Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Много раз слышала - "Было бы лучше, если бы первым полетел Титов." Думаю, Королёв знал , что делал. Интуиция его не подвела. Гагарин должен был быть первым. Как никак первого всему миру надо было показывать. Лучшей кандидатуры и найти нельзя было.Да, может, были и лучше. Да, может, были умнее. Но мы -то не ум выставляем. Мы человека выставляем. И весь мир должен знать, какие милые люди у нас есть и какие славные космонавты существуют.Думаю, что Титова стал вторым ещё и потому, что очень хотел быть первым и не скрывал этого. Он говорил: " Я должен быть первым." Впрочем, всё это уже давно дела минувших дней. Только каждый год 12 апреля нам завидует весь мир.Это радует.
Элефтерия Вопрос поставлен странно. Думаю, что и Титов, и Гагарин были достойны того, чтобы стать первыми в космосе. Критерии, по которым именно Гагарин был назначен первым, а Титов - дублером нужно озвучить. Однако нет никаких сомнений, что если бы какие-то, к примеру медицинские, показатели у Гагарина утром 12-го отошли бы от нормы, Титов оказался бы первым. Ракета была одноместная, вот что. :))
Kampfer Вот скажите, пожалуйста, ОТКУДА вся эта Ваша элитарность? Вы ж придерживаетесь именно тех взглядов, которыё ЕЁ всячески критикуют.
---------------------
Kampfer, Вы только не обижайтесь, я сейчас буду в общем-то общеизвестные вещи говорить, которых Вы, видимо, не знаете. Полет Гагарина в космос означает начало космической эры человечества, что является событием всемирно-исторического значения, причем событием таких масштабов, которых на самом деле мало в истории этого самого человечества. Это событие того же масштаба, что начало медного века, железного века, изобретение колеса и так далее. В данном случае был открыт космический век человечества.
Так что да, событие реально "элитарное", такие не каждое столетие происходят. На этом фоне даже высадка американских астронавтов на Луну (только не говорите мне, что ее не было:))), хотя и является событием всемирно-исторического значения (человек на другой планете), все же существует уже в рамках космической эры, открытой первым спутником (для машин) и полетом Гагарина (для человека).
Так что тот факт, что "капитан первого звездолета - наш, советский!" - это вполне повод для гордости.
Я думаю, что товарищ Морозов напрасно стал объяснять Кампферу всемирно-историческое значение полета Гагарина. Я думаю, Кампфер это знает не хуже товарща Морозова.
Просто Кампфер посчитал неправым Сатурна, усомнившегося (точнее, уверенно утверждающего) в знании "всего мира" о полете Гагарина и его историческом значении. Ну типа - смотрите, какой Сатурн претенциозный: он себя выделяет знаниями! Т.е. Кампфер думает, что массы в мире хорошо знают об том полете. Всего-то и ничего.
Я думаю, что Сатурн более или менее прав. Так же, как о вкладе СССР в победу над гитлеровской Германией и вообще о войне СССР с ней в западном мире знают отнюдь не поголовно.
Я думаю, что товарищ Морозов напрасно стал объяснять Кампферу всемирно-историческое значение полета Гагарина. Я думаю, Кампфер это знает не хуже товарща Морозова.
--------------------
Меня терзают смутные сомненья. Думается мне, что мы тут имеем попытку переноса (продолжения) разговора из другой (недавней) ветки и тогда это есть действительно офтопик. Впрочем, поглядим.
Я имел в виду совсем другое. На днях объясню. Как раз указание на сатурновскую "элитарность" с этой темой не очень-то и связана. Просто я слегка поспешил и не совсем там об этом написал. Но кое в чём первое сообщение тов. Сатурна в этой теме меня навело на данное высказывание. Кстати, об этом я Сатурну чуть более косвенно писал и раньше.
Об "элитарности" я вел довольно длительный разговор с Васей Грозиным.
Есть псевдо-элитарность и есть псевдо-равенство.
1) Уровень интеллектуального развития людей разный, в первую очередь нужно говорить об уровне самопонимания. Причины этого неравенства - отдельный и очень важный и сложный разговор.
2) Главное политическое последствие этого неравенства - в разделении общества на "более продвинутых" и "менее продвинутых".
3) В справедливом обществе интеллектуальное неравенство означает, что ПОСТЕПЕННО, в результате ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ деятельности (а она включает в себя далеко не только систему образования и воспитания) "авангард" ПОДТЯГИВАЕТ до своего уровня "ариергард". В таком обществе владение знаниями и самопониманием есть результат личных и честных усилий и не конвертируется авангардом в какие бы то ни было политические, экономические или (самое главное) психологические статусы и знаки превосходства над ариергардом.
4) В несправедливом обществе интеллектуальное неравенство, неравенство в доступе к информационным технологиям, к научным изысканиям и проч. означает, что элита превращает свои интеллектуальные ресурсы в машинерию подавления ариергарда, который и составляет большинство населения. Более того, интеллектуальное неравенство превращается в платформу для самовосхваления и чувства превосходства "продвинутого" меньшинства, с одной стороны. Эта попытка конвертировать обладание знаниями в статус человеческого превосходства и глумления над теми, кто отстаёт, пораждает ответную реакцию: плебейскую гордыню и анти-интеллектуализм. Мол, кто ты такой, чтобы меня жизни учить?
Выбор кандидата на первого космонавта была не самой главной головной болью.
Из трех полетов Востока только один был удачный - со Стрелкой и Белкой.
Следующие два собачих полета были неудачными. Один корабль сгорел при возвращении, другой вообще не вышел на орбиту - отказал один из двигателей.
И еще при испытании катапультирования погиб очень опытный испытатель-парашютист. Элементарно не вместился в люк.
Вот что имел Королев при выборе кадидата.
И еще спешка. Не дай бог америкосы опередят. Но выбирать надо было, поэтому поначалу отсеяли всех крупно и средне-габаритных (из-за катапульты). По этой причине вычеркнули кандидата номер один - Леонова.
Дальше для Королева и Хрущева было проще.
Национальность - русский. Вычеркнули Быковского и Николаева.
Происхождение - рабоче-крестьянское. Вычеркнули Титова и Комарова.
Остался Гагарин. Русский в десятом колене. Деревенский сын хрупкого телосложения.
Миниатюрнее его был только Титов, но его отец был учитель...