Вчера телеканал «Россия» показал документальный фильм «Гибель “воздушного Титаника”. Стратонавты». Речь в нем идет о гибели стратостата «Осоавиахим-1». Основная идея этого фильма следующая: погибшие стратонавты были смертниками (камикадзе), которые обязаны были поставить мировой рекорд любой ценой, по заказу, так сказать, партии и правительства. Эта идея мне претит. Но убедительных аргументов против нее у меня нет. Из доклада Г.Прокофьева о гибели стратостата http://olgagamayun.narod.ru/DokladProkofiev.html вывод о запланированности гибели пилотов сделать нельзя. Но авторы фильма и Интернетпубликаций в подтверждение своей версии ссылаются на слова К.Е.Ворошилова (ссылки есть в Википедии, статья "Стратостаты"). Может быть, кому-то на форуме известна более определенная и однозначная версия гибели «Осоавиахима-1»?
Что касается комичного заголовка моей темы, то в объяснение приведу цитату (к сожалению, длинную). Дмитрий Минченок, книга называется «Дунаевский», серия ЖЗЛ, М., 2006 г.:
« – А вы знаете, что стратосфера разбилась? – сказала женщина как-то вдруг очень серьезно.
Дунаевский кивнул. Гибель трех стратолетчиков была ужасна. Эту кампанию организовали на волне народного энтузиазма. Все бредили покорением воздуха и создавали героев практически из воздуха. Строили воздушные замки и ставили выдуманные рекорды. И вот тройка отважных летчиков решила установить рекорд подъема в высоту на дирижабле, названном стратолетом. О том, что это изобретение графа Фердинанда Цеппелина, советскими пропагандистскими органами умалчивалось. Умалчивали и о том, что эти машины ненадежны. В конце января всю страну оповестили о том, что в СССР будет установлен рекорд высоты подъема дирижаблей. Трем летчикам сказали: должен быть рекорд. В результате дирижабль поднялся на высоту 22 километра. Произошла утечка кислорода, и все три летчика погибли. Мертвых моментально обожествили и сделали героями. Газета «Правда» вышла с передовицей об их подвиге. Все газеты поместили фотографию живого бога – Сталина, несшего одну из урн с прахом». Страница 168.
И еще: «Високосная зима с 1933 на 1934 год оказалась морозной» (стр. 165). Когда я открываю эту книжку в очередной раз, я долго не могу понять, кто из нас двоих бредит, Минченок или я. И что самое "трагичное" - моим знакомым эта книжка нравится на полном серьезе. А странных высказываний в ней - не одно и не два. Нынче авторам все можно - и стратосферы разбивать, и зимы високосить.
|