Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Здесь уже проходило обсуждение песен и таланта А. Харчикова. Признаюсь после этого я несколько иначе стал относится к нему.
Есть еще один достаточно известный певец патриотических песен - Иван Баранов. Хороший голос, отличные песни, прекрасное исполнение, по-моему скромному мнению. В репертуаре как современные песни, так и советского периода.
Также у него много песен в рок-стиле, среди которых тоже есть вполне достойные. Опять же на мой взгляд.
Вот например неплохая подборка (с моей точки зрения):
http://mgsofilm.narod.ru/ivan_baranov.htm
Я бы выделил такие песни как:
Безымянное поле
Весна 45 года
Восстание
Конармейская
Красная армия
Мой генерал
Полюшко-поле
Там вдали за рекой
и др.
Что могут сказать участники форума об этом певце и его песнях?
"Красная Армия"
"Петергофский десант" (намного лучше исполняет, чем Харчиков)
"По долинам и по взгорьям"
"Русь моя, я вернулся с неба"
"Первый революционный марш России" (Народной Воли)
"Нет у Революции конца
Нравятся, но чуть меньше, ибо периодически содержат в своих текстах неточные и бредовые моменты:
"Перестройка"
"Ленин"
"Марш Трудовой России"
"Антилюди"
"Америка" (намного лучше исполняет, чем Харчиков)
Как А. ХАРЧИКОВ ,так и И. Баранов -их исполнение песен мне лично очень нравятся. Один раз я даже крутил на большой громкости с окна на центральную улицу ,что бы все послушали (и ничего-не аристовали,,,)
///"Америка" (намного лучше исполняет, чем Харчиков)///
А по-моему, именно эту песню Баранов спел хуже Харчикова. Конечно, по вокальным данным он его превосходит, но в этой песне у него интонации слишком веселые и жизнерадостные для такого текста. Как будто он не понимает, о чем поет. Здесь нужна харчиковская сипловатость, надрывность и концентрированная ненависть, а не звонкий оперный голос. Это мое мнение.
Вы находитесь на сайте Советской музыки, и есть с чем сравнивать.
Да, голос какой-то есть, в отличие от Харчикова. Ну и что? Вот послушал "Конармейскую". Фальшиво, длительности не высчитаны, в конце вообще срывается на крик...
Создается впечатление, что записи с данного сайта Вы не слушали и не представляете себе, как надо петь. Послушайте ту же "Конармейскую" в исполнении Хачатурова.
В целом соглашусь с Вершининым. ИМХО, много пафоса, мало чувства. Я понимаю, что автор хочет, но, на мой взгляд, к сожалению не может. Возможно, мы имеем здесь влияние исторического контекста - не важно как спеть, важно спеть. К сожалению, это накладывает заметный отпечаток и даже у мною любимых и знакомых с детства песен появляется налет песен "про_тесто".
У Летова перепевки получались лучше, хотя сами голоса даже сравнивать нельзя. Но у Летова - есть что-то, а здесь - нет.
Это что касается перепевок старых песен. Что касается новья, то тут, на мой взгляд, по прежнему присутствует налет "про_теста" плюс откровенное любительство и не покидающее ощущение вторичности, что все это ты уже где-то когда-то слышал, в других песнях и эти песни были существенно лучше по качеству слов, музыки, исполнения.
P.S. Словосочетание "пулевой свинец" просто убило.
А может быть может, просто не знает как? Ведь насколько я знаю он любитель.
------------------------
Может быть. Теоретически, этому можно, наверное, до какой-то степени научить, если не дано от природы. Летов - тоже любитель, но у него это есть и всегда было.