Ну, я в своем вопросе хотел услышать именно мнение участников форума, а не Лениных и пр. Хотя бы потому, что у них там даны лишь общие наброски, а мне хочется конкретики. Вы, DXMan, дали общее определение, известное любому советскому школьнику еще со школы, но , тем не менее, ничего толком не проясняющее.
Могу даже уточнить вопрос: отсутствует ли при коммунизме такая вещь, как деньги? (слышал когда-то что-то подобное в начальной школе).
Если отсутствуют, то второй вопрос: каким образом в таком обществе решается проблема баланса производства и потребления? (никогда этого не понимал). Ибо лично я не представляю между этими категориями иного связующего звена. Только если принудительно-раздаточно-пайковая система - т.е. труд - принудительный, а раздача - также по воле какого-то вышестоящего дяди, определяющего твои потребности.
Кстати, эта тема остроумно обыграна у Владимира Войновича в сатирическом романе "Москва 2042". Там оперируют понятиями "потребности" и все потребности коммунян удовлетворяются, естесственно, совершенно бесплатно, вот только потребности свои определяют не сами люди, а "их пастыри", если можно так выразиться. И даже введена градация "потребностей" - общие, повышенные, и т.п.
А каким представляют себе коммунистическое общество участники форума? В частности, как должна решаться проблема баланса между трудом (производством) и потреблением? Лозунг коммунизма - "от каждого по способностям, каждому по потребностям" ответа на сей вопрос как-то не дает...
И еще последний вопрос: в СССР труд был - ПРАВО или ОБЯЗАННОСТЬ гражданина? Поясню свою мысль: в конституции было записано , что это - ПРАВО. Но почему тогда судили за тунеядство? (статья была такая в советском УК)
|