Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English

Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность

Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник

Реклама:

Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Тема
Как подключить винил-проигрыватель?
Автор: С-4     20.10.08 00:07  Сообщить модератору

У меня есть проигрыватель винила - радиола "Мелодия 104-стерео": http://www.radiopagajiba.lv/RRR/melodija/mel104.htm. rnКак подключить его к компьютеру? Нужно ли подключать проигрыватель к радиоле или достаточно подключить к видеокарте через провод "СШ-5 - джек" - для захвата звука пластинки? rnКто-нибудь подключал такие вещи к компьютеру?

Ответы
Всё-таки, наверное, "ЗВУКОВАЯ карта", но никак не "видеокарта"!
Автор: Прохожий  20.10.08 08:07  Сообщить модератору
На ЗВУКОВОЙ карте должен быть так называемый "линейный вход" - его обозначают обычно пиктограммой. А у электропроигрывателя должен быть "линейный выход". Соединяют их между собой специальным кабелем. На диске с программным обеспечением (который всегда прилагается к звуковой карте), кроме драйверов звуковой карты иногда есть и дополнительное программное обеспечение, которое позволяет преобразовать сигнал, поступающий с линейного выхода проигрывателя на линейный вход звуковой карты, в КОМПЬЮТЕРНЫЙ ЗВУКОВОЙ ФАЙЛ (обычно с расширением *.wav).
Но обо всём этом надо проконсультироваться со специалистами, так как неправильно выбранный (или неправильно, т.е. не в те разъёмы, присоединённый) кабель может вывести из строя оборудование (звуковую карту, а в некоторых случаях и системную плату компьютера).
Вряд ли "захват звука" виниловой пластинки имеет смысл делать с помощью каких-то более современных устройств для обработки видеосигнала (а не с помощью звуковой карты, как описано выше). Даже если такое и возможно, качество будет невысоким.

Спросите у Ивана А
Автор: Ekkart  20.10.08 08:54  Сообщить модератору
Он уже не одну собаку съел...

-
Автор: Иван А.  20.10.08 09:37  Сообщить модератору
Про подключение советских проигрывателей ничего сказать не могу, т.к. не подключал. Цифрую с нынешних аппаратов - "Вестакса" или "Ватсона", но там нужны тюльпанные штекеры и разъемы + переходник "тюльпан - обычное гнездо (как у звуковой карты - Прим.)". А тут, скорей всего, просто нужен провод от старого типа гнезда с нынешнему. И никаких посредников, думаю, не потребуется. Шнур же, который бы Вам подошел, у себя в городе купил за 28 рублей некогда. Хорошо помогает записывать с нынешнего приемника на добротный советский магнитофон...

С-4
Автор: S.N.Morozoff  20.10.08 10:04  Сообщить модератору
Инструкция на радиолу там местами нечитаемая, но как можно понять из схем, тот выход, который на самой вертушке - это выход со звукоснимателя, низковольтный, слабый (схема 8). Если его к линейному входу на звуковухе подключить - не воспримет, а микрофонный будет фонить. Поэтому да, вертушку подключать к радиоле и брать звук с ее линейного выхода. Если мне не изменяет мой верный друг склероз, в те времена линейный выход для записи на магнитофон был для пятиштырьковых разъемов на контактах 3-5-2, а вход для воспроизведения с магнитофона (я так понял, там универсальное гнездо для магнитофона - и вход, и выход) - 1-4-2 (схема 5, гнезда x6, x5).

-
Автор: C4  20.10.08 18:10  Сообщить модератору
Спасибо за ценные указания. Да, я имел ввиду именно звуковую карту, сейчас переделываю штекеры на "СШ-5-джек". Попробую без радиолы и с радиолой. Боюсь, что усилитель радиолы спалит комп. Такое возможно и как этого избежать?

С4
Автор: S.N.Morozoff  20.10.08 18:44  Сообщить модератору
Усилитель радиолы имеет линейный выход. Это стандартное устройство, с уровнем сигнала, ЕМНИП 250 милливольт. Выход делается с предварительного усилителя, до блока тембров и оконечника. Линейный вход на звуковой карте заточен именно под этот сигнал. Просто надо разобраться в гнездах - где что, в инструкции, что Вы в инете нашли как раз этот разворот нечитабелен.

Без радиолы вряд ли. Если схемы не врут, там уровень сигнала 5 микровольт примерно, прямо со звукоснимателя берется. Вы его просто не услышите в линейном входе, а в микрофонном - может и услышите, только с сильными искажениями и шумами, для микрофонного входа характерными.

Да, ну и кстати. Есть мнение (и не только мое), что бортовая звуковуха для записи с линейного входа не очень пригодна. Это не на всех матерях, не все звуковухи, но мне несколько таких попадалось. Поэтому лучше взять что-нибудь PCI-ное, приличное и отдельное, типа Live и тому подобного.

-
Автор: C4  20.10.08 20:57  Сообщить модератору
Мелодия 105 в принципе похожа и по части инструкции: http://www.radiopagajiba.lv/RRR/melodija/mel105.htm
Ещё раз спасибо за такие развернутые ответы.

С4
Автор: S.N.Morozoff  20.10.08 21:57  Сообщить модератору
Если я все правильно понял, Вас должна интересовать позиция №39 в разделе "Расположение и назначение элементов управления и гнезд на задней стенке радиолы" (стр. 8 и 11 инструкции для 105-й). Там действительно похоже со 104-й. И похоже, что склероз меня все-таки подвел. Судя по всему, разводка контактов вход/выход обратная, т.е. 1-4-2 - лин. выход, 3-5-2 - лин. вход. Во всяком случае вход с ЭПУ на усилитель выполнен по схеме 3-5-2. Вам нужен, естественно, выход. Впрочем, если перепутаете - ничего смертельного не произойдет, просто не будет сигнала. При условии, конечно, что аппарат полностью исправен и не выдает в линейный вход/выход 220В. :)

Разводку пятиштырькового гнезда (что есть 3-5-2 и 1-4-2) можно посмотреть в альбоме схем.

-
Автор: C4  20.10.08 23:58  Сообщить модератору
Очень сомнительно, что 1-4-2, т. к. 1 и 2 - это всё время - земля.
В кабеле к 1 и 4 проводки не припаяны ни с одного конца.

С4
Автор: S.N.Morozoff  21.10.08 08:18  Сообщить модератору
104-я комплектуется всего одним соединительным кабелем для подключения ЭПу к радиоле (поз. 40, лист 10 инструкции к 104-й). Это вход на радиолу. В схемах это подключение показано как 3-5-2, все правильно. Но нас интересует поз. 39 - гнездо подключения магнитофона.

Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:

НАЗАД

© CopyLeft Lake, 2001 - 2024