23 августа 1942 немецкие танки прорвались к Сталинградсу в районе тракторного завода. До его стен они не дошли ПОЛКИЛОМЕТРА. Прошли Францию, пол- России, а здесь легендарные танкисты фон Хубе застряли. Застряли, хотя вечерний кофе собирались пить в Сталинграде.
А с трех часов дня началась массированная бомбежка. было зарегестрировано около 2 тысяч самолетопролетов. Город, с 400-тысячным населением и огромным неучтенным количеством беженцев превратился в огромный пылающий костер. От страшного перегрева воздуха поднялась буря... Погибло более 100 тысяч человек... Странно, что организатор этой массовой бойни ком. 6 армии Фридрих Паулюс (кстати, один из главных разработчиков "Барбароссы") не был заклеймен, как преступник. В Нюрнберге он был как свидетель... Будь проклято его имя!
Я - коренной сталинградец! Мои предки испытали на себе и эту бомбежку, и пекло Сталинградской битвы. Она, как пепел Клааса, стучит в мое сердце. Сейчас таких, как я, осталось мало. Но, надеюсь, они есть. Армия собирается там, где и один в поле воин.
Помните этот день, дорогие товарищи. Страшный день. Вечный день. Незабываемый день.
|