Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English

Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность

Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник

Реклама:

Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Тема
В САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ некто Евгений выложил для контраста, видимо, песни антисоветского направления
Автор: Alex55     27.03.05 01:14  Сообщить модератору

Что ж, были и такие песни.
У Высоцкого это одна из наиболее неудачных по идее песен - шахтеры бросают товарища, попавшего в беду. Не знаю, бывали ли подобные случаи на шахтах, могли ли быть.
И самое неприятное, что автор - поэт - встает на сторону сволочей. Не по-русски это.

Ответы
Да, кстати. недавно настоящий Евгений предупреждал, что ник его дублируют
Автор: Alex55  27.03.05 01:18  Сообщить модератору
Просьба ко всем Евгениям, появившимся на Форуме в этом году, сменить ник во избежание путаницы.

Песни эти-то лучше наверное удалить, только этого на "самодеятельности" не хватает...
Автор: kazak  27.03.05 01:26  Сообщить модератору

Согласен, kazak. Думаю, Lake так и сделает.
Автор: Alex55  27.03.05 01:35  Сообщить модератору
А вообще к достойному грязь не липнет.

Мне тоже нравятся песни Высоцкого, но ...
Автор: Сторонник1верГимна  27.03.05 09:23  Сообщить модератору
Согласен с Alex55 очень неудачная песня. Правда она из так называемых "ранних блатных", когда Высоцкий еще не стал ВЫСОЦКИМ. Ведь даже казалось бы такая "антисталинская" песня "Банька по-белому", где бывший лагерник вспоминает как его за ЕГО же ГЛУПОСТЬ забирают сомневается "протопи, не топи". Есть у Высоцкого и замечательная сатирическая песня о Хрущеве "Дурачина-простофиля". Так что, пожалуй, таким песням как "Сидели, пили вразнабой ..." нет места на нашем сайте, даже в разделе САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

В САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ некто Евгений выложил...
Автор: Евгений  27.03.05 11:51  Сообщить модератору
Уже удалено, не успел посмотреть, что выложил мой двойник по нику. Но думаю, что ничего не потерял.
Евгений, который тут давно.

Alex55-ому
Автор: Олег_П  28.03.05 01:39  Сообщить модератору
А я всегда воспринимал Высоцкого именно как АНТИСОВЕТСКОГО певца. Блатные песни - это важно, но не только. Думаю, во многом благодаря Высоцкому в народный язык вошёл блатной ЯЗЫК, что сыграло немалую роль в принятии буржуазных ИДЕЙ.

Олегу_П
Автор: Alex55  28.03.05 07:37  Сообщить модератору
Высоцкого сделали своим знаменем "диссиденты". И было за что. Поэт впитывал все из жизни, попадал под разные влияния.

Я собираюсь выложить спектакль "Богатырь монгольских степей", где Высоцкий предстает в совершенно другом амплуа.

Вы затрагиваете очень интересную тему "маленьких шажков" к антисоветскому перевороту. Я думал над этим. Дело в том, что каждый шажок сам по себе неопасен и безобиден. Но не просто по их совокупности, а именно из-за отсутствия эффективной нейтрализации, происходило сползание к обрыву.

Язык Высоцкого не блатной
Автор: Евгений  28.03.05 07:52  Сообщить модератору
Язык Высоцкого блатным назвать нельзя. Блатной жаргон, появившийся в современном бандитском нашем государстве, не от Высоцкого. Ну где Вы у него слышали "бабло", "капуста" (деньги), "замочить" (убить), "крыша" (рекетирующая группировка) и т.д. Я даже слова "мент" не припомню в его песнях. Я бы определил язык части его песен как подчеркнуто простонародный (... в конце квартала, правда, Вань, ты мне такую же сваргань...), но никак не блатной.
Да и в содержании его песен гораздо больше смысла, чем в обычных туповатых блатных песнях. По глубине смысла его песни можно поставить в ряд со многими хорошими советскими песнями, в том числе и выложенными на этом сайте.
Но в какой-то мере я соглашусь с Вами в том, что, хотя, возможно, и не умышленно, Высоцкий внес антисоветскую компоненту в свои песни, выпячивая, причем, остроумно и хлестко, пороки повседневной жизни. Властям послушать бы эти песни, да бежать решать метко обозначенные проблемы, а не отмахиваться от якобы "блатного" певца.

Блатной жаргон
Автор: Читающий  28.03.05 09:36  Сообщить модератору
пришёл после Шукшина и его "Калины красной".
К сожаления, при всём уважении к Василию Макаровичу,
но его творчество использовали наглым образом.

Стоит ли так легко отбрасывать Высоцкого
Автор: Тоже Алекс  28.03.05 17:04  Сообщить модератору
По кругу идей песен Высоцкого он скорее советский, чем антисоветский поэт. От романтизации маргиналов, характерной, кстати, для многих художников советского времени, он отошел и никогда к к ней не возвращался. Антисоветчиной никогда и неигде не грешил, с диссидентами сильно не общался. Высмеивание пороков, не столько советских, сколько общечеловеческих, антисоветчиной еще не является. В "свои" антисоветчики записали его после смерти. До нее диссида к Высоцкому относилась прохладно. Сам он никогда бы с этим не согласился. На вопрос о самых великих людях 20 века он ответил - Ленин и Гарибальди. Не стоит так легко отдавать Высоцкого всякой мрази. Антисоветский поэт - Окуджава. Вот его пусть забирают с потрохами. А уж Шукшина в блатняки записывать - это вообще.
А использовать чье-то творчество наглым образом - любимое занятие всяких подонков. И помогать им в этом не стоит.

Я Высоцкого больше стал ценить именно в последние годы.
Автор: Alex55  28.03.05 22:26  Сообщить модератору
Он безусловно - поэт. Ярко, лаконично. иногда глубоко. И актер интересный.
А подделывать под свои идеалы реального противоречивого человека - конечно не стоит.

Насчет В.И.Л. спорить не стану, а с Гарибальди - это кто-то дал маху. Жил он в 19 веке, да и ставить его в ряд с Лениным - вообще не очень логично...

Не «“кто-то” дал маху»,
Автор: az  29.03.05 17:17  Сообщить модератору
а сам Высоцкий, ответив так на вопрос какой-то анкеты (не уточняю – не под рукой). А вот почему именно Гарибальди – предположить можно. Читал он о нём что-нибудь в то время. Тема была свежа. Вот и упомянул. И это относится не только к эпизоду с Гарибальди. Всё творчество В.В. - живописание того, что на слуху у советского народа, т.с., “случай акына” – «Что увижу, то пою».

:-)
Автор: Alex55  30.03.05 00:59  Сообщить модератору

Извините, ошибся
Автор: Тоже Алекс  30.03.05 08:15  Сообщить модератору
Вопрос звучал примерно так - какие исторические личности вам наиболее близки.
Гарибальди в начале 20 века был примерно тем, чем сегодня стал Че Гевара. И для многих русских революционеров был вдохновляющим примером.

Высоцкий - СОВЕТСКИЙ поэт!
Автор: Дмитрий  29.04.05 16:43  Сообщить модератору
Друзья! Нельзя так огульно охаивать творчество ПОЭТОВ! И Высоцкий, и Окуджава (фронтовик) были "до мозга костей" СОВЕТСКИМИ людьми, но любой НАСТОЯЩИЙ СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК имел право покритиковать некоторые недостатки СВОЕГО общества, строя! Никто из них не мог себя представить вне нашей Родины. Все досужие домыслы - от лукавого! Вспомните песни "На братских могилах", "Аисты", "О Земле" Высоцкого и "Десятый батальон" Окуджавы! Это НАШИ, СОВЕТСКИЕ песни. Они останутся НАШИМИ навсегда, что бы ни говорили злобные поборники "чистоты идеи"....
С уважением, Дмитрий Елисеев, 1-й секретарь Новосибирского обкома ВКПБ.

Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:

НАЗАД

© CopyLeft Lake, 2001 - 2024