Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
На сайте эта песня в довольно быстром темпе. А как-то хочется, чтобы она была помедленнее, может я слышала её раньше в таком темпе. И недавно по Радио России её передавали именно так, как мне нравится. Может есть у кого-нибудь такой вариант?
Спасибо за ссылку. Послушала. Этот вариант какой-то тяжеловатый. По радио пели два исполнителя, не уверена, что Бунчиков и Нечаев, возможно кто-то другой, но исполнение было хорошее. Наверно, чуть быстрее чем у Ефрема Флакса.
Давно мы дома не были -1 (В Германии - проклятой стороне Соловьев-Седой-Фатьянов Бунчиков, Нечаев, В.А.Невский 1945)
Давно мы дома не были -2 (В.Соловьев-Седой-А.Фатьянов-В.Бунчиков и В.Нечаев, 1949)
Давно мы дома не были -3 (В.Соловьев-Седой-А.Фатьянов-Е.Флакс)
В первой поют "В Германии, в Германии, проклятой стороне..." Она - самая быстрая.
В остальных - "далекой стороне".
Лично мне помнятся именно первые слова.
Когда моему сыну было в районе полутора лет (а он прилично говорил), я ему пел эту песню как помнил. И еще "Катюшу". Первая у нас стала как бы домашней. Слово "огарочек" часто вспоминали.
Кстати, этот выбор был отчасти вызван тем, что около восьмидесятого года не оказалось песенников. А я помню, что в первой половине 50-х они издавались ежегодно большими тиражами. Мне даже пришлось поискать песенники в Ленинской библиотеке. Оказалось, что их трудно найти. Нашлись только старые, и то в небольшом количестве вариантов. В общем, я был неприятно удивлен.
Да, Флакс как-то тяжеловато поёт. Кто-то из участников форума однажды отметил, что у Флакса голос напоминает верблюда, который стоит на фоне красивого, но бледного пейзажа :)
Вот Ельников и Годунов поют как верблюды. Песня звучит как похоронная. :) Автор:
kazak 20.07.08 23:18 Сообщить модератору
На сайте не приветствуются "замечания, оскорбительные для участников форума". Но участники форума могут заступиться за себя и затеять перепалку, как это часто и случается, а вот исполнители, многих из которых уже нет в живых, этого сделать не могут. А потому-может быть, всем следует более осторожно выбирать слова для оценки творчества людей, которые принесли и приносят многим людям большую радость.
Спасибо всем огромное! Скачала два варианта: с сайта "Песня двух фронтовиков в современном исполнении КАППСА" и тот, что выложила Елена Владимировна. Надо сказать, что мне нравятся все. Слушаю "медленные" - вроде бы так и надо, слушаю "быстрые" - тоже хорошо. Мелодия очень красивая, и в медленном варианте есть возможность её хорошо услышать. А в быстром - характер у песни немножко другой, ничем не хуже, может и лучше, просто воспринимается песня совсем по-другому.
Согласен с Казаком, что вариант Годунова и Ельникова никуда не годится Автор:
Губин В.Б. 21.07.08 20:10 Сообщить модератору
Согласен с Казаком, что вариант Годунова и Ельникова никуда не годится.
Я просто потрясен невъезжанием. У них нет теплоты и печали и в то же время улыбки ни к солдатам (или офицерам), ни к девчатам, как будто исполняют роботы.
Это не похороны, а глупость. Пршу Елену Владимировну меня извинить, но не могу мириться с преступлением. Даже промелькнула мысль, что оно заказаннное ради дискредитации, но бритва Оккама отвергает эту мысль как гораздо менее вероятную, чем просто нечувствование духа песни).
Мне тоже больше нравится исполнение 49-го года, но "В Германии - проклятой стороне" - такая пронзительная строчка! Столько в ней искренности, простоты и боли...
Я бы сказал, что исполнение 49-го года несколько более мажорное. В записи 45-го оркестровка более скромная - такая, как нужно. И певцы поют как бы в темпе езды эшелонов.