Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Выложила в файлообменник песни в исполнении А.Соленковой, в том числе ее знаменитейшего "Соловья" с нотой "соль" третьей октавы.
Выложила несколько записей Виктории Ивановой, ориентируясь на то, чего не было у Слушателя.
Кстати, сегодня мне пришел возврат диска как невостребованного в течение какого-то срока, посланного мной видимо в апреле кому-то вроде в Москве. Я так и не понял, кому, поскольку адресат был полностью и крепко заклеен почтовой службой.
У меня есть "Травиата" и "Фауст" на пластинках года 55-го с Козловским. Которые я тогда обслушался, а сейчас держу в виде раритета.
Я ее проигрываю в уме без материальных носителей.
Надеюсь все же успеть подобрать что-то, но - когда-нибудь. Я очень занят и не очень устроен.
Скачал с Красной книги кое-что
Всего есть на 50 мегов - 9 песен-романсов и три оперных арии.
Могу поставить на ифолдер.
А "Фауст" тоже очень хорош. Арии - жуть, а про королевский кубок - ваще жуть в прямом смысле. Вселенская, но стоическая грусть.
В память,
В память милой, любимой,
В память,
В память милой, любимой
Выпил король в последний раз.
И роняя кубок ценный
Он тихо, тихо в вечность отошел...
Нет, надо искать на дисках. У меня всё руки не доходят покопаться на Горбушке.
А несколько песен и две арии Снегурочки и письмо Татьяны поставлю на ифолдер.
Lake: Придется мне в конце августа, после отпуска, привезти из моей деревни тонну старых пластинок (в дополнении к имеющимся дома); особенно ценные (редкие и древние) отошлю благородным и квалифицированным людям, а более новые и менее раритетные, типа Травиаты с Козловским попытаюсь оцифровывать сама и выкладывать. (Помнится, например,что есть у нас где-то пластинка Виноградова с "Прекрасной мельничихой"). Мы раньше оцифровывали просто с обычных советских приемников и проигрывателей ("Ригонда" и "Вега"), но они уже пришли в негодность, и надо что-то покупать, если решить этим заниматься.
Знающие люди,посоветуйте пожалуйста, что можно купить не запредельно дорогое для оцифровки пластинок хорошего качества на 33 об. (На редкости я посягать не буду).
Владимиру Михайловичу спасибо,каталог записей Долухановой пришлем вечером. У нас есть штук 30 произведений, которых нет у Вас, но и у Вас есть кое-что, чего у нас нет.
Валерий Борисович, а Вам осенью могу прислать "Онегина", но без материального носителя...
Да, моя вина: Иванова, да не та.Расфасовывая в папки по исполнителям, не посмотрела, что не Виктория. Спасибо,удалю с яростью. За Шумскую спасибо.Сегодня посмотрела в старые пластинки, нашла Шумской довольно много,а Виноградова большой комплект с оперными ариями (кто-искал) и два вокальных цикла.
Отрывки из известной его оперы "Галька" (с мелодиями, немного напоминающими украинские) иногда звучали по радио. Кажется, среди исполнителей был и И.Козловский.
На сайте "Могилевский антиквар" выложена "Мазурка" С.Монюшко. Больше в Сети записей произведений Монюшко не видел (специально не искал, так что что-то еще есть где-то). У меня кое-что есть, но даже сразу не скажу, что именно.
В 50-е весь народ от радио знал арии из множества опер и оперетт.
Даже дети распевали на мотив из "Арш ин Мал-алан" Узе ира Га джи бекова:
Арш ин Мал-алан,
Хожу по дворам,
Ку ски соб ираю
И в су мку скла даю.
В 40--е еще ход или поби-ру-шки, кото рые соб ирали хлеб.
И знали "Ой, Га лина, ой, ди-вчина, всё вина твоя" (или моя?, уж забыл).
-----------
http://www.clas sic-mu sic.ru/mon ius zko.html :
С южет «Гальки» взят из наро дной жизни. «Сюж ет Гальки чре звыч айно прост и в то же время по лон потр яса ющего драматизма... — писал Кюи. — Композитор не искал внешних эффектов. В его опере нет ни процессий, ни вые-з-дов, ни охот, ни снов, ни лошадей... Но в самой драме много эф-фектов, произ-водящих несравненно сильнейшее впечатление, чем мейе-рбе ро вс кая... блестящая миш-ура... » Опера лирична и напевна. Музыка-льный язык ее драматичен и глубоко народен, хотя Моню-шко и не ввел в «Гальку» ни одной польской народной песни. «Необыкновенная неж-ность, граци оз ность, сердечность, при постоянной красоте звука», — писал о музыкальном стиле Моню-шко Се ров.
-------------------------
Кстати, тут упомянут Кюи из "Могучей ку-чки". Я в последние лет 10 ни разу по Орфею его не слышал.
Еще была "Продан-ная неве ста" Сме таны, "Наталка-пол тавка" Лыс енко, "За-п-о-р-о-ж-е-ц за Дун аем" Гул ака-Артемо вского. Я уж не говорю об опереттах Ка-льмана, Оффенб-аха и массе очень качественных оперетт наших композиторов. Сейчас ни об одной из них не слышно. Недавно КАЗАК заметил, что буржуазным властям не с руки поддерживать сайты с про-коммунистическими песнями. Но эти власти почему-то не поддерживают и радиостанции с опереттами. Они вообще-то губят и Орфей. Пару лет назад они заменили там людей. И он всё более скатывается на лежащие на поверхности зав-сегда-шние произведения, потом в основном на оперы Верди, а в последнее время на рассказы бывалых деятелей музыки, а еще - на бро-двей-ские мюзиклы. Никакого широкого общего представления об основном историческом течении музыки узнать по его передачам невозможно. Узкая эклектика.
У меня есть оцифровка этой оперы с альбома " Мелодии" 1964 г., только не с Козловским (участвуют И.Масленникова, Г.Нэлепп, П.Лисициан и др.). Если представляет интерес, со временем выложу, только скажите, куда.