Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English

Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность

Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник

Реклама:

Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Тема
Вспомним автора гимна Победы - Владимир Гаврилович Харитонов
Автор: ViktorN     22.06.08 23:29  Сообщить модератору

Вспомним автора гимна Победы

Владимир Гаврилович Харитонов (24 июня 1920, Москва — 14 августа 1981, Москва) - русский поэт, заслуженный деятель искусств РСФСР (1973), автор стихов более чем тысячи песен, самая знаменитая из которых - «День Победы». http://img12.nnm.ru/imagez/gallery/7/c/f/8/f/7cf8fba95c8f41ccf8762b8b3ec02279_full.jpg

Владимир Гаврилович Харитонов родился 24 июня 1920 года в Москве. Со школьных лет занимался спортом, был кандидатом в мастера спорта по борьбе. В 1940 году был призван на действительную военную службу, участвовал в войне с первого ее дня. Пережил все, что могло выпасть на долю солдата. Война его застала на Ленинградском шоссе в районе озера Сенеж, где он находился с училищем. Их сразу же отправили на фронт. В 1942-43 годах он воевал в Сталинграде. Был ранен, контужен. Получил медаль «За отвагу» и орден Отечественной войны 1-й степени. Первое стихотворение "За Волгу", присланное из Сталинграда в 1942 году, было опубликовано в "Вечерней Москве". В дальнейшем самые теплые отношения связывали поэта с армией и флотом.
После войны окончил два курса МГИМО (1948) и два курса Литературного института им. М. Горького (1960). Во время учебы в МГИМО, но даже на занятиях пытался сочинять. Ректор Юрий Францев пригласил его к себе и сказал: «Володя! Переходи лучше в Литературный институт! Что ты здесь теряешь напрасно время?!» В результате он доучился только до третьего курса. Зато в Литературном с ним уже начали сотрудничать такие известные композиторы, как Анатолий Новиков, Сигизмунд Кац, Борис Мокроусов. Одной из первых песен на стихи Володи была новиковская «В день рождения». В исполнении Георга Отса она стала очень популярной.
В послевоенное десятилетие Владимиром Харитоновым написано свыше тысячи песен. Простота поэтической речи, напевность стиха, поэтическая образность и любовь к своему герою привлекают композиторов к поэзии Владимира Харитонова. Много сотрудничал с А. Новиковым («Вернись», 1949; «Фестивальная», 1951; «Марш коммунистических бригад», 1958; «Все так же вишня распускается», 1962; «Звездам навстречу», 1973 и др.), с В.Мурадели («Россия— родина моя», 1950; «Песня борцов за мир», 1950), с Д. Тухмановым («Единство», 1971; «Вечное движение», 1971; «Как прекрасен этот мир», 1972; «Уходят к звездам корабли», «День Победы», 1975). На стихи Владимира Харитонова песни писали И. Дзержинский, Е. Жарковский, Б. Мокроусов, С. Туликов, В. Шаинский, Я. Френкель, А. Островский, М. Табачников, А. Бабаджанян, О. Фельцман, А. Экимян и многие другие композиторы. Через всю поэзию Владимира Харитонова явственно проходят тема войны и тема Родины. Поэт много ездил по стране, побывал на целине, строительстве БАМа, на других стройках, и не случайно именно ему и композитору Тухманову принадлежит одна из самых популярных песен своего времени «Мой адрес Советский Союз», 1 января 1972 года на очередном фестивале «Песня года» Всесоюзного Центрального телевидения Владимир Харитонов прочитал это стихотворение и сказал: "Возможно, это скоро будет песня". Несмотря на кажущуюся патетичность тематики, поэзии Владимира Харитонова свойственна искренняя интонация, лиричность и даже романтичность. Самая знаменитая песня на стихи Владимира Харитонова (композитор Давид Тухманов) - «День Победы» (1975). За годы литературного труда им создано более тысячи песен, издано более 20 книг стихов. Его песни стали неотъемлемой частью нашей песенной культуры и воспринимаются как народные.
"Владимир Харитонов успешно и самобытно развивал лучшие традиции гражданской и лирической песни. Его песням свойственны глубокое выражение человеческих чувств, яркая образность, народный юмор. Мы, композиторы, очень любим, ценим и дорожим совершенно необходимыми в песне точными строками, образами, сравнениями. Этим искусством поэт Владимир Харитонов владел в совершенстве", - вспоминал композитор Анатолий Новиков.
"Стихи Владимира Харитонова отличаются необычайной песенностью, а песни - каким-то особым долголетием. Он умел находить такие, казалось бы, простые словосочетания, которые легко проникали в души слушателей. Кто не знает его выдающейся песни "День Победы"? Она произвела удивительный временной поворот, сумела как бы повернуть время вспять. И хотя эта песня написана через 30 лет после войны, нам кажется, что именно с ней мы победили", - делился своими размышлениями о творчестве Владимира Харитонова его давний друг - композитор Владимир Шаинский.
Саксофонист, композитор, руководитель ансамбля «Арсенал» Алексей Козлов, с которым поэт дружил, рассказывал: ”- Я терпеть не мог советскую эстраду, но тем не менее Володины песни как-то органично вплетались в жизнь, были искренними и честными. Владимир Харитонов был классиком советской песни, но он был простым, душевным человеком в общении, не было никакого гонора - это отсутствовало в нем напрочь. Его песни пели отдыхающие на набережных, исполнялись на танцплощадках и в ресторанах. В те времена это было единственным критерием популярности песни.”
Именно Владимир Харитонов ввел

Ответы
Вспомним автора гимна Победы - Владимир Гаврилович Харитонов
Автор: ViktorN   22.06.08 23:32  Сообщить модератору
Именно Владимир Харитонов ввел в нашу жизнь это словосочетание - "День Победы". До 1975 года дату окончания Великой Отечественной войны привычным считалось именовать просто "праздником 9 Мая". «Песня как бы повернула время вспять. И хотя написана была через три десятилетия после войны, кажется, что именно с ней мы победили», - сказал нам давний друг поэта композитор Владимир Шаинский. В эти майские дни ветераны Великой Отечественной войны и вся страна будут петь эту песню, вспоминая, ценой каких немыслимых усилий досталась нам эта Победа.
Песня «День Победы» появилась на свет спустя три десятилетия после того, как отгремели последние залпы Великой Отечественной.
Владимир Гаврилович Харитонов рассказывал: – Я шел к этой песне тридцать лет – от победных залпов в 45-м. Плюс еще пять – с довоенного сорокового, когда меня призвали в армию и одели в военную форму. Моя служба началась в Московском пехотном училище имени Верховного Совета РСФСР. Год спустя вместе с курсантами-кремлевцами принял первый бой. Мы держали оборону на рубеже у Волоколамского шоссе. Потом был Сталинград. Контузия. Госпиталь. Снова – фронт. И там на моих глазах погибали фронтовые друзья-однополчане. До сих пор удивляюсь, как сам-то я уцелел, дожил до Победы. Обо всем этом и мечталось рассказать в песне.
И вот однажды – звонок из музыкальной редакции радио:
– Владимир Гаврилович, нужна песня ко Дню Победы. Только, пожалуйста, чтобы веселая, радостная. Слез и грусти не надо.
– Хорошо, подумаю…
Начал думать. Хожу по комнате, а слова редакторши из головы не выходят. И вдруг вырвалось, как вздох, как озарение какое-то: «Это радость со слезами на глазах». Та самая строчка, та главная мысль, от которой пошла вся песня. И тут же, сразу, буквально на одном дыхании написал весь припев.
А потом надо было найти начало песни. Я ходил по комнате и вспоминал, вспоминал... Как в двадцать лет стал курсантом пехотного училища, и как через год на Волоколамском шоссе рядом с панфиловцами мы сдерживали фашистскую орду... Думали ли мы, мечтали ли тогда о победе? Конечно. Но как бесконечно далеко до нее в ту пору было. Сколько крови, сколько дорогих могил было еще впереди...
День Победы, как он был от нас далёк,
Как в костре потухшем таял уголёк...
Были вёрсты, обгорелые в пыли, -
Этот день мы приближали, как могли.
«Этот день мы приближали, как могли...» — совсем не случайно я повторил эту строчку в песне трижды, сделал ее рефреном еще в запеве. Потому что эта мысль для меня очень важна: ведь именно так было с каждым моим соотечественником... Это и про мою маму, которая все четыре года работала медсестрой в госпитале. И про отца, заслужившего в ту пору орден Ленина. И про мою жену, которая тогда еще совсем девчонка, на крыше вот этого самого дома на улице Горького тушила зажигалки...
Есть в песне строки, которые тем, кто не воевал, может быть, покажутся неожиданными:
Здравствуй, мама, возвратились мы не все...
Босиком бы пробежаться по росе!..
Но как, наверное, поймут меня ветераны Великой Отечественной, которые тогда, к началу войны, едва успели закончить школу. Как часто грезилось нам — измотанным, пропыленным: сбросить бы кирзу, хоть совсем ненадолго, и, словно в детстве, босиком — по траве, по лужам. Ведь совсем еще недавно солдаты были мальчишками...”

Владимир Гаврилович Харитонов
Автор: ViktorN   22.06.08 23:34  Сообщить модератору
Впервые песня прозвучала в праздничной передаче телевизионного «Голубого огонька», посвященного 30-летию Победы в исполнении Леонида Сметанникова, отмеченном искренностью и свежестью. И все же многие ее тогда не заметили. Было у песни поначалу и немало противников, особенно в композиторской среде. Но спустя полгода, на традиционном концерте, посвященном Дню советской милиции, который транслировался по первой программе Центрального телевидения, «День Победы» в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра под управлением Юрия Силантьева спел Лев Лещенко. Спел так, что были сняты все вопросы и сомнения.
Однажды после военного парада на Красной Площади, на приеме в Кремле по случаю 9 Мая Леонид Ильич Брежнев сказал автору слов «Дня Победы» поэту Владимиру Харитонову: «Нас не будет, Володя, а народ будет петь твою песню».

Владимир Харитонов был очень скромным человеком. Просто и душевно умел сказать о главном - о Победе, о Родине, о любви. Его талант был универсален, он чувствовал и скорее даже предчувствовал все новое в искусстве. Самое главное испытание - временем - его песни выдержали.

http://www.er3ed.qrz.ru/haritonov.htm
http://www.sovmusic.ru/person.php?idperson=81

Владимир Харитонов Дискография
Автор: ViktorN   23.06.08 00:40  Сообщить модератору
Г62-06505-6 Песни на стихи Владимира Харитонова
* 1977 *
• Белые крылья (В. Шаинский) Т. и Е. Зайцевы , группа Стаса Намина
• Рано прощаться (С. Намин) Группа Стаса Намина

33С60-10365-6 "Белые крылья"
* 1978 *
• Белые крылья (В. Шаинский) В. Ободзинский , группа Стаса Намина
• Рябина (В. Шаинский) С. Ротару , группа Стаса Намина
• Время думать о девчонках (Е. Мартынов) Е. Мартынов
• Не знаю , что и думать (Д. Тухманов) Ансамбль "Лейся , песня"
• Давно прошло детство (А. Днепров) Ансамбль "Поющие сердца"
• Скажет девчонка (Д. Тухманов) Ансамбль "Весёлые ребята"
• Сквозь сон (С. Намин) Группа Стаса Намина
• Давай помиримся (А. Днепров) Ансамбль "Поющие сердца"
• Остановите музыку (Д. Тухманов) В. Павлов

33С60-13501-02 "Фотографии любимых"
* 1980 *
• Здравствуй (Д. Тухманов) Я. Йоала
• Стучат колёса (С. Намина) Группа Стаса Намина
• Что - то есть в тебе такое (Д. Тухманов) Группа Стаса Намина
• Летний вечер (С. Намин) Группа Стаса Намина
• Фотографии любимых (Д. Тухманов) Я. Йоала
• Если нет тебя (С. Намин) Группа Стаса Намина
• Ты подожди ответа (С. Намин) Группа Стаса Намина
• Ещё не поздно (Д. Тухманов) Я. Йоала

* 1998 * "Фотографии любимых" CD
• Остановите музыку (Д. Тухманов) В. Павлов
• Листопад (Д. Тухманов) В. Ободзинский
• Налетели вдруг дожди (Д. Тухманов) В. Мулерман
• Как прекрасен этот мир (Д. Тухманов) Ю. Антонов
• Разлуки (Вас. Харитонов) А. Днепров
• Всё , что было без тебя (
• Здравствуй (Д. Тухманов) Я. Йоала
• В синем сумраке (А. Днепров) А. Днепров
• У той горы (Д. Тухманов) Ансамбль "Весёлые ребята"
• Листья закружат (Р. Майоров) Ансамбль "Поющие сердца"
• Фотографии любимых (Д. Тухманов) Я. Йоала
• Мы от любви зависим (С. Намин) В. Ободзинский
• Легко влюбиться (Д. Тухманов) Ансамбль "Весёлые ребята"
• Мы с тобой танцуем (Д. Тухманов) И. Иванов
• Не забывай (Д. Тухманов) Я. Йоала
• Школьная пора (С. Уандер) Ансамбль "Весёлые ребята"
• Стучат колёса (С. Намина) Группа Стаса Намина
• Последний день (Вас. Харитонов) А. Днепров

http://popsa.info/bio/280/280d.html

Есть еще такая пластинка 1982 года, упоминается в каталоге Alder-а
Автор: Владимир Михайлович  23.06.08 12:21  Сообщить модератору
С60-18337-8, "Сто лет назад". Песни на стихи В.Харитонова.

Сто лет назад (П.Быков) Г.Тарасов
Упрямая девчонка (И.Саруханов) Гр. п/р А.Слизунова
Все было бы не так (В.Дьяконов) В.Дьяконов
Будни любви (П.Быков) Г.Тарасов
Я буду ждать (В.Дьяконов) В.Дьяконов
Ну что случилось? (И.Саруханов) Гр. п/р А.Слизунова
Все возьми (Р.Сайфутдинов) Р.Ибрагимов
Споры - разговоры (А.Слизунов) Группа п/р А.Слизунова
Всего два слова (Р.Сайфутдинов) Р.Ибрагимов
Мистер рок-н-ролл (П.Быков) Г.Тарасов
Надо бы нам (А.Слизунов) Группа п/р А.Слизунова
Только вчера (П.Быков) Г.Тарасов

Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:

НАЗАД

© CopyLeft Lake, 2001 - 2024