Я также, как и Вы видел этот фильм один единственный раз.
С тех пор прошло 48 лет (Боже, как же я долго живу!). В то время я был 20-ти летним молодым человеком. И, как у большинства молодых людей такого возраста, у меня не было цели что-то запоминать. Но, что-то всё же в памяти осталось.
Помню кадры, показывающие Н. С. Хрущёва в какой-то семье (не то крестьянской, не то шахтёрской) за праздничным столом.
Потом показывают какую-то шахту, где якобы работал Н. С. (кажется рядовым шахтёром). Кстати, именно после этого фильма по всей стране разошёлся анекдот о том, что никак не могут найти шахту, на которой работал Н. С.
Потом показывают кадры кинохроники - проводы на фронт сына Никиты Сергеевича (полагаю, старшего). Вроде бы лётчика, который погиб на фронте и как тяжело Н.С. со своей супругой мужественно перенесли этот тяжкий для их семьи удар. Правда, уже в наши дни, в отношении старшего сына Н. С. рассказывали какую-то другую версию.
Запомнились кадры поездки Н. С. Хрущёва и Л. И Брежнева (тогда он был вторым лицом в государстве) в Индию. Их катание на слонах.
Далее - кадры поездки делегации СССР во главе с Н. С. Хрущёвым в США (1959 г.). Его встречи с Эйзенхауэром. Вручение Президенту США копии вымпела СССР, запущенного незадолго до этого на Луну. Кроме этого показывают и другие встречи Н. С. Хрущёва в США. Мне запомнилась встреча с Ваном Клиберном - американским пианистом, получившим Первую премию на Международном конкурсе им. П. И. Чайковского в Москве за два года до этого и ставшего кумиром почитателей его выдающегося таланта не только в СССР, но и во всём Мире.
Потом показывают его нашумевшее выступление на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Правда, его стучание ботинком по трибуне ООН не включили.
Ну, вообщем, на протяжении всего фильма подчёркивалось какой Н. С. замечательный, выдающийся и с какой принципиальностью и прямотой он отстаивает интересы государства, достойным представителем которого он является.
Ещё кадры вручения ему Международной Ленинской премии за укрепление Мира между народами. И т. д и т. п.
КОНЕЦ ФИЛЬМА
|