«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» – это слова из известной песни о героях Великой Отечественной войны. Но за шесть десятилетий во многих семьях утеряны сведения о павших воинах, их потомки не знают, где погибли, где похоронены доблестные защитники Отечества. К счастью, многие сведения не только не утеряны безвозвратно, но и доступны сегодня любому. Министерство обороны Российской Федерации завершает оцифровку инфор¬мации о погибших воинах Ве¬ликой Отечественной войны. Она заносится в обобщенный банк данных (ОБД). В ОБД можно посмотреть цифровые фотокопии документов-первоисточников. С волнением всматривался я в пожелтевший от времени документ – «Именной список потерь начальствующего состава 24-го Гвардейского Краснознаменного Кавалерийского полка 3-й Гвардейской Кавалерийской дивизии с 20.8 по 10 сентября 1942 г.», из которого узнал, что мой дядя, двадцатилетний гвардии лейтенант, командир мин.взвода Баженов Гавриил Тимофеевич, «28.8.42 в бою в р-не выс. 220,0 Серафимовичского р-на Сталинградской области был убит…» Удалось мне найти на сайте и сведения о гибели в боях с немецко-фашистскими захватчиками еще двух моих дядюшек. И сердце преисполнилось великой благодарности составителям ОБД. Поистине святое дело свершили они! Миллионы россиян смогут теперь узнать информацию о своих героях. Я думаю, многие из вас, уважаемые посетители сайта «Советская музыка», обратятся к ОБД и узнают точные сведения о дате и месте гибели своих близких. Хорошо бы сообщить адрес ОБД на всех, каких возможно, сайтах, чтобы как можно больше соотечественников смогли получить сведения о своих героях.
Вечная память героям, павшим в боях за Родину!
Адрес сайта: www.obd-memorial.ru.
|