Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Тема не новая, но рано или поздно к ней придётся вернуться.
Иначе, наш фонд кажется не совсем полноценным. Всё песни, да песни...
Давайте придадим ему ещё бОльшую значимость, включив в основной раздел страницу "Инструментальная музыка" или "Советская инструментальная музыка". В неё должны войти оркестровые произведения и исполнители разных жанров и составов - оркестры (симфонический, эстрадно-симфонический, оркестры народных инструментов) и далее разножанровые ансамбли, квартеты, трио, дуэты, солисты и т.д.
Разумеется, придётся сделать разделы (или для начала не делать) для выше перечисленных составов, подобные песенным разделам.
ИЛИ...
Для начала разбить "САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ" на два раздела - "ПЕСЕННЫЙ" и "ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ"
Конечно, лучше бы это сделать на базе ОСНОВНОГО раздела.
Ну, а теперь думайте, предлагайте, критикуйте.
Уверен - рано или поздно - сайт придёт к этому. Однако...
"Жаль только - жить в эту пору прекрасную, уж... " и далее по Некрасову.
новичок ничем не лучше остальных (напр., речей или маршей), уживающихся там, и посетителям морока - чтоб увидеть новинки, вместо одной страницы надо будет посещать несколько.
Доп. тематический раздел, может, и нужен (уже есть не только "всё песни..."), но по содержанию могут быть варианты:
- инструментальные, не относящиеся к маршам (но и те бывают как со словами, так и без), при этом оркестровые произведения на мелодии песен (в т.ч. фантазии, попурри и т.п.) имеют право остаться на старом месте, со своими "предками";
- оркестровые и комбинированные (напр., оратории, кантаты куда девать?);
В общем, сложность в том, что некоторые вещи затруднительно классифицировать уже сейчас (та же музыка из фильмов весьма разножанрова), как бы не запутать посетителей, да и администрацию.
Инструментальная музыка - это отдельное направление, целый пласт. Допускаю, что быть может, не всем даже интересный. Так значит и следует это направление и людей интересующихся выделить в отдельный раздел.
Нет, "инструментальные" в качестве отдельного раздела увы не годятся. Просто потому, что разделы ТЕМАТИЧЕСКИЕ то есть отражают тематику произведения (не обязательно песни).
Предположим, что такой раздел появится - тогда возникнет множество вопросов. Главная проблема в том, что инструментальные произведения сами по себе зачастую имеют четкую тематическую направленность.
Например марши в исполнении духового оркестра это "инструментальные" или "военные марши"? Увертюра к "Детям капитана Гранта" она "пионерская" или "инструментальная"? То же самое касается инструментальных исполнений гимнов, советских песен, симфоний.
Суть моего поста в том, что деление на "инструментальные" и "неинструментальные" это еще один разрез массива, который теоретически параллелен системе разделов, а не пересекается с ней, и тем более не дополняет ее.
Технически реализовать разделение записей по этому принципу можно, но практически на сегодняшний день не имеет смысла т. к. инструментальных записей на сайте пока кот наплакал. Когда (и если) таких записей на сайте станет больше - сделаем.
Это, впрочем, не значит что я имею что-то против инструментальных записей. Многие из них вполне заслуживают того, чтобы быть представленными на сайте. Но пока, ИМХО, их проще распределять по имеющимся тематическим разделам.
Согласна с Анатолием Ивановичем, что инструментальная музыка нужна; но мне кажется, что стоило бы завести просто отдельный раздел для отрывков из произведений крупных форм - опер, ораторий, кантат, симфоний , может быть, туда же помещать и увертюры к фильмам - и т.д и т.п. Все это есть на сайте, но в малом количестве. Этот пласт советской музыки сейчас востребован и доступен еще в меньшей мере, чем песни: песен много выпущено в серии "Великие исполнители 20-го века", огромное их количество на этом сайте, на ККРЭ, на Виртуальной ретрофонотеке и др. НО! Даже среди людей моего (увы!) возраста многие забыли и " Ленин в сердце народном", и "Не только любовь", и многое другое -оно и не звучит, и не продается, и в интернете не найдешь. А много ведь было хорошего и интересного. "За Державу обидно"...
Согласен с Анатолием Ивановичем. Замечательное предложение.
Для инструментальной музыки надо бы завести раздел. Ведь есть столько замечательной советской инструментальной музыки композиторов: А.Рыбникова; А.Петрова; М.Таривердиева; И.Шварца; А.Зацепина и др. – музыка из к/ф.
Может и сам помогу пополнить коллекцию, хотя и не очень широкий выбор имеется. Но с миру по нитке...
PS. Прошу прощения, может не совсем в тему, но я нигде не могу найти инструментальную композицию - "Берёзовые сны".
У меня есть в трёх вариантах песенного исполнения, а инструменталки нет. На караоке искать даже не пытался, - как правило, там похабная аранжировка в стиле: "цумба-цумба", а мне нужно в классическом варианте. А также длительное время нигде не могу найти: "Патриотическую песню" М.И.Глинки. Может, кто сможет выложить на сайте и переслать почтой? – буду благодарен.
В советское время очень часто звучали пьесы советских композиторов для эстрадного оркестра (А.Лукиновского, Г.Балаева, М.Кажлаева, А.Мажукова, И.Королёва, В.Людвиковского, А.Эшпая, Ю.Саульского, З.Бинкина, Е.Крылатова, П.Аедоницкого, О.Хромушина, В.Свешникова, Е.Стихина, П.Сауля, и многих, многих других). Давайте возродим музыку, которая незаслужена забыта и многие произведения последний раз передавались по радио 20-25 лет назад. С уважением, Виталий.
Как собиратель, в основном, именно советской инструментальной музыки, скажу: в Интернете и на дисках она практически не представлена. Говоря о Советской инструментальной музыке стоит упомянуть и о советских джаз-оркестрах, не тех, которых высмеял Владимир Хенкин в "Катюше", а о настоящих профессиональных коллективах, например Госджазе СССР под управлением Виктора Кнушевицкого, коллективе Александра Цфасмана. Много хорошей инструментальной музыки было создано в послевоенные годы.
Можно, конечно, и не создавать специальный раздел для инструментальной музыки, ведь она, в основном, не соответствует концепции сайта, однако без нее, на мой взгляд, этот прекрасный сайт не будет полной энциклопедией Советского Музыкального Искусства.
На мой взгляд, инструментальные исполнения песен надо оставить там, где и песни.
А вот чисто инструментальные произведения есть смысл выделить в раздел, внутри которого будут темы, соответствующие тематике сайта.
Например, Седьмая симфония (Ленинградская) до мажор Шостаковича однозначно подойдет для раздела о Великой Отечественной.
и к товарищам присоединяюсь. Могу предложить объединить ВСЕ записи
без вокальной партии: милицейские и прочие марши, всяческие фантазии
на темы песен, варианты пляски "Яблочко", "Матросские напевы" в исполнении
трио баянистов и т.п., исключая военные марши (либо включая, но обозначив
по-иному, например, красной звёздочкой перед заглавием) в один сей раздел.
Можно оставить армейским маршам ими занятую нишу.
Если сделать это удастся, народный рейтинг музыки
советских годов, п.м.с.м., гораздо повысится.
В принципе я тоже хотел бы инструментальную музыку здесь, но... Автор:
Евгений 24.11.09 11:44 Сообщить модератору
Советская инструментальная музыка - это колоссальный пласт, сравнимый, во всяком случае, по суммарной длительности звучания, с размером всего сайта. Причем, общей направленности сайта соответствует лишь небольшая часть из этой музыки -оратории, кантаты, инструментальные обработки песен советской темитики. Основная часть ее нейтральна по отношению к советской системе и по этой причине не соответствует сайту. Ее как, отсекать? Если да, то сильная размытость и субъективность границ этого отсечения будет постоянным источником споров форумчан. Оно нам надо? Если подправить правила и собирать всю инструментальную музыку советского времени, то нам нужен еще один Лэйк для отслушивания, систематизации и поддержания в порядке этой части сайта. Причем, личные музыкальные предпочтения, и, соответственно, знания Лэйка-2 должны быть именно в инструментальной музыке советского периода, чего у нынешнего реального Лэйка, как я понимаю, нет. Это ни в коем случае не укор уважаемому Лэйку, его деятельность и так выше всяких похвал.
А предположим, появился такой раздел на сайте. Все хорошо? Нет. Есть еще огромный пласт. Советское вокальное искусство, оперы и оперетты, в том числе и с явным советским, условно говоря, содержанием тоже вроде должны присутствовать на сайте. А там и еще чего-то захочется.
В общем, где-то надо остановиться в развитии сайта, чтобы не потерять его качества. Нынешний его уровень мне представляется оптимальным. Ведь лучшие инструментальные произведения, - как оранжировки советских песен, так и самостоятельные композиции и так давно уже присутствуют на сайте.
Поэтому мне все же представляется целесообразной шлифовка и пополнение сайта как есть без значительного утяжеления его.
Можно ограничиться только композициями общепризнанно гражданского содержания. Автор:
Oleg2000 24.11.09 13:22 Сообщить модератору
Чтобы не гадать, можно ограничиться только композициями, которые официально декларированы, как выражающие идеи в рамках тематики сайта.
Например, "Время, вперед!"
На мой взгляд, решить проблему можно так. Можно создать тему на форуме, где желающие могут указывать ссылки на соответствующие композиции. Не потребуется резать большие произведения или ужимать их до появления металлического звука.
Однако, мне кажется, нужно выкладывать только те музыкальные композиции, что не встречаются в сети (или встречаются, но с плохим качеством), редкие записи с пластинок, эфира, магнитофонных лент.
Если хороших инструментальных записей наберется много, нужно будет уже решать вопрос о новом разделе сайта.
Раздел для советской инструментальной музыки нужен.
Мне часто приходится монтировать и оформлять видео снятое на юбилеях и прочее и даже иногда свадебное видео. Для оформления звукового фона часто использую инструментальную музыку. Делаю это в контекст, стараясь вызвать определённые ассоциации. Ранее в титрах просто перечислял композиторов. Но однако поток повторных обращений с вопросами типа: откуда такая музыка? что это за музыка? Давно не слышала такой музыки и никак не вспомню откуда же она? Потом я стал стараться в титрах указывать названия кинофильмов, для которых писалась музыка. А это в свою очередь было отсылкой для поиска фильма и просмотра. Это тоже пропаганда советского искусства. Было бы также неплохо, если в титрах давать ссылку на данный сайт с архивом музыки.