В конце 60-х годов по радио часто звучала музыка Кабалевского. По радио передавались его "Беседы о музыке", по радио и телевидению транслировались "Музыкальные вечера для юношества". Тогда я услышал и запомнил ряд песен Кабалевского. Была среди них песня , которую теперь я нигде не могу найти. Она была посвящена подвигу ленинградской школьницы, разведчицы 6-ой Калининской партизанской бригады Ларисы Михеенко, награждённой посмертно орденом Отечественной войны I степени за операцию по разведке и взрыву железнодорожного моста через реку Дрисса. Она была расстреляна фашистами в Псковской области в ноябре 1943 года.
Писательница Надежда Надеждина написала об повесть "Партизанка Лара", режиссёр Николай Лебедев снял по мотивам этой повести художественный фильм "В то далёкое лето", а композитор Дмитрий Кабалевский и поэт Виктор Викторов написали по просьбе пионеров дружины имени Ларисы Михеенко школы № 5 г. Хотькова песню "Не только мальчишки". Её исполнял один из известных детских хоровых коллективов (Соколова, Локтева или ЦДДЖ не помню). Текст песни со временем частично забылся, но недавно в интернете обнаружил сайт "Песни СССР" на котором автор стихов В. Викторов поделился воспоминаниями об истории создания песни (и не только этой). Оттуда же и текст, который я привожу здесь.
Теперь о тебе пишут песни и книжки,
И многим ребятам знаком твой портрет.
Не только мальчишки,
Не только мальчишки
Пошли партизанить с тринадцати лет.
Припев:
Ой, Лариса, карие глаза,
Ой, Лариса, светлая слеза.
Слово недосказано,
Песня недопета.
Только сосны знают
Где ты, где ты, где ты...
Была ты весёлой кудрявой девчонкой,
Разведчицой храброй в отряде была.
Граната - лимонка,
Граната - лимонка
В минуту ареста тебя подвела.
Припев.
На Псковщине сосны стоят вековые,
Легенды звучат в мерном шуме ветвей.
Пусть слышит Россия,
Пусть слышит Россия
О мужестве маленькой дочки своей.
Припев:
Ой, Лариса, карие глаза,
Ой, Лариса, светлая слеза.
Слово недосказано,
Песня недопета.
Только сосны знают
Где ты, где ты, где ты...
Очень хорошая песня (как и все песни Кабалевского). Жаль, если не отыщется запись.
|