Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Каталог композиторов в первом приближении можно считать готовым. Само собой он не является исчерпывающим, но информацию о композиторах, написавших большую часть песен на сайте он уже содержит. Информация о композиторах на первом этапе бралась преимущественно из интернета (огромное спасибо "Красным книгам"!). В дальнейшем планируется расширять и детализировать этот каталог.
В ближайшее время будет вестись аналогичная работа над списками поэтов и исполнителей (Пока в базе присутствуют лишь единицы, добавленные на этапе тестирования).
Хочу отметить, что списки, биографии и фотографии персоналий не представляют собой самоцель. Они нужны прежде всего для того, чтобы создать еще один уровень систематизации имеющихся на сайте песен. То есть кроме тематических разделов появится возможность строить списки песен, созданных/исполненных тем или иным человеком, что ИМХО является довольно серьезным шагом в деле систематизации разросшегося архива.
Вдобавок становится возможным еще одно техническое новшество, которое я решил попробовать запустить уже сейчас. Во всех случаях когда фамилия какого либо композитора/исполнителя (например Бунчикова) упоминается на сайте, неважно на какой именно странице это происходит (в различных списках, на странице скачивания и т. п.) она будет представлять собой ссылку, которую можно нажать. Попав естественно на страницу с информацией о человеке и его песнями.
Думаю что многим посетителям такая возможность покажется не лишней и, возможно, позволит лучше узнать и полюбить классиков Советской песни.
Поскольку дело это новое и во многом еще сырое, любые замечания, комментарии, пожелания могут только приветствоваться.
А вот такой вопрос. У меня тут мало-помалу копятся всякие статьи/заметки/фото по массовой песни и музыке вообще из "Советского искусства". Статьи как адресные (только сегодня попались две статьи - "Восемь тактов" И.Дзержинского и "Реплика Соловьеву-Седому" И. Дунаевского в ответ на его статью. Полемика, короче) так и вообще "о..." Оно надо и куда бы это можно запихать, если надо? С адресными еще туда-сюда, а вот статьи "о..."? Заняться какой-то работой в этом направлении я смогу не раньше лета, так что не особо к спеху, просто поиметь в виду.
Наверное все-таки "Авторы и исполнители". Принимается как наиболее простое и интуитивно понятное. Не думаю что оно ограничивает - других там и не планируется.
Морозову
Надо подумать. Те, что связаны с конкретными песнями хорошо лягут в историю песни. А вот в биографию композиторов такие вещи мне кажется лучше не совать - там большой объем текста не нужен, иначе будет перегруз.
Из того что лежит на поверхности - можно сами статьи выкладывать у Вас (оно Вам и ближе - как никак газеты) а из биографий наделать ссылок из серии "см. также".
Из того что лежит на поверхности - можно сами статьи выкладывать у Вас (оно Вам и ближе - как никак газеты) а из биографий наделать ссылок из серии "см. также".
----------------------
Тут есть один момент. В выше описанном случае - это полемика, развернувшаяся вокруг статьи Соловьева-Седого. Эта полемика потеряет целостность, если ее распихивать по биографиям. Кроме того, некоторые материалы написаны, к примеру, редакцией, а некоторые - критиками и затрагивают не одного композитора, а несколько. Как с ними быть? Скорее, это какие-то материалы исторического плана, о котором так много говорилось. В данном случае - куда двигаться после окончания войны, как прославлять героев войны, ну и тому подобное.
Потом. Попадалась мне, к примеру, статья, если не ошибаюсь, молодого А. Райкина об Утесове в частности и необходимости создания театра эстрады.
Вот текст из сталье о Марине Ладыниной:
---------------------------------------------------
Марина Ладынина - Народная артистка СССР (1950), лауреат Государственной премия СССР (1941, 1942, 1946, 1948, 1951), награждена орденом Трудового Красного Знамени.
-------------------------------------------------------------------
Правильно указывать лауреат Сталинской премии. Это все-таки не то же, что и Государственная, несмотря на формальное переименование во времена борьбы с "культом личности". Вот отрывки воспоминаний Шепилова, о том как награждались Сталинскими премиями http://www.duel.ru/199820/?20_6_1 Так какими премиями награждена Ладынина? Те же премии, с 1961 года конечно же уже Государственные.