Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Не подскажете, есть об этом какие-нибудь публикации, качественные фотографии?
Ещё интересует вопрос, а пошив одежды в 20-х 30-х годах осуществлялся согласно какой-нибудь "официальной" моде, или же таким же макаром, как и в поздние советские годы? (т.е. шили по плану заведомо немодные мешковатые вещи)?
...заведомо немодные мешковатые вещи...
================================
Существовало правильное понимание, что институт моды выдуман, чтобы заставить человека потребительского общества купить новую вещь, если у него уже есть вполне годная к использованию такая же по функциональности вещь. В обществе, не направленном на потребительство, мода вообще теряет смысл. Поэтому удобство, практичность, комфортность носки, прочность (долговечность), эстетичность в форме универсальной категории, лишенной модных течений, - все это стало основными направлениями конструирования одежды и обуви в советском легпроме. Модность в этих качествах отсутствует. Совокупность этих черт конечно можно назвать "официальной модой", но это не мода в сущностном значении этого слова. В 70х годах западная идеология моды начала находить поддержку у части становившихся все более зажиточными советских людей, которые, не умея проявить себя в деле, находили в следовании западной моде способ показать себя перед соседями. Это была разновидность современной "распальцовки", когда для внутригородских поездок покупается всепроходимый джип, возможности которого так никогда и не используются. Зато "крутто". Приход западной моды в сознание сытого обывателя в какой-то мере способствовал развалу системы. Возвращаясь к легпрому, особой мешковатости я тогда не замечал, зато добротность пошива помнится до сих пор. Кстати, до сих не сносил свои "выходные" туфли, купленные в советское время.
Я когда на даче землю копаю или тачки катаю, то всегда вспоминаю советские батинки.
Такие, единого образца, черные, востроносые.
В продаже были всегда в неограниченном колличестве.
Лежали навалом на стеллажах с номерами размеров типа 38-42
Упаковки не было ваще никакой. Они просто связывались шнурками попарно.
Дизайн никакой, зато срок службы неограничен.
Где бы достать?
А я ватники вспоминаю. :) У меня на работе был - до чего вещь удобная, кто не пробовал - не знает. Особенно не бушлаты, а именно черные ватники. Потом я себе такой купил - с собакой утром гулял. Сейчас, наверное, если бы кто одел - приняли бы за крутую импортную куртку :) Еще удобные были классические ушанки, особенно из цегейки (кролик лезет). Но сейчас у нас морозов таких не бывает. Правда я себе зимнюю бейсболку тоже с ушами покупаю - на всякий случай.
Нет, обычная одежда была более-менее удобная. А вот что-то более эксклюзивное - вряд ли. Особенно женские вещи. Но это уже не мода, это время. Вот сейчас большинство женщин над возможностью носить каблуки просто смеется - разве что на бал какой-нибудь. А ведь раньше других вещей и не делали. Да и мужские, нужно сказать, были далеко не лучшие именно в плане удобства. Самые удобные ботинки моего детства - это вибрамы, туристские. Красивые были, из хорошей кожи, и если их в духовке прогреть с салом - совершенно не промокали. Я их для походов брал, но носил очень часто и в городе. Носок зимой подденешь - и великолепная была обувь. Не то что современные итальянские. Мне вот предлагали американские бертсы - очень удобная вещь, но ведь стоят 200 долларов - на фига мне такое дорогое?
Штаны, помню, удобные и легкие было сложно купить. Просто из-за материала. Все же джинсы - самая удобная одежда. Но самое вшивое была советская школьная форма. В Москве она еще поприличнее была, и на вид, и исходя из материала. А в Киеве - просто жуть. Девочки у нас просто на ушах стояли, чтобы эти передники средневековые не носить. Форму шили обычно. Мальчикам - реже, но тоже шили. Потому что носить этот ужас было невозможно - не только из-за эстетики, а просто на нее вся грязь в школе цеплялась. Впрочем, сейчас у нас форма тоже не ахти. Но хоть возможности ее заменить на что-то приличное больше. Хотя вот моя коллега с ужасом рассказывала, как ее внучка устроила на школьной ярмарке скандал с производителями - по поводу того, что в женском пиджаке нет внутренних карманов. Правильно, кстати, только ребеночек спросил при всех: "а в какое место, я, по вашему, должна мобилку засовывать?" :) Чопорная интеллигентная бабушка была в шоке! :)
А вообще знаете что было хуже всего? Выбор одежды. Летом ведь в брюках ходили, да и летние брюки не так просто было купить. Женщинам проще - хоть юбку можно одеть, а я вот помню, как у меня под джинсами просто сплошная вода в жару была. Считалось, что в городе мужчине летом с голыми ногами ходить неприлично!
\...летом ведь в брюках ходили, да и летние брюки не так просто было купить...\
А солдаты летом не могли пинжаков снимать. Бедолаги.
Офицеры в рубашках, а солдаты в пинжаках. Иногда и в сапогах с портянками.
И почему солдат ЗГВ одели в более-менее нормальную форму?
Стыдно было перед Западом? Или как?
Побывал, поглядел. Совсем старые, еще бабушкины, журналы с выкройками ликвиднули, остались как раз за 70-е. Переснял 2 журнала "Шейте сами", 1977 и 1978 г. и книгу-альбом "Вязаные изделия", 1973г.
Если коротко, то "Шейте сами" представляет собой каталог моделей с чертежами кроя Ленинградского дома моделей одежды, а "Вязаные изделия" выпущены издательством "Легкая индустрия", также с выкройками и пояснениями по вязке. И то, и другое - это именно модные вещи, не ширпотреб.
В 70-х годах у нас большинство разработок "драли" с западных. Мне приходилось слышать в свое время человека, работавшего дизайнером на фабрике канцтоваров. Брали импортную ручку, приспосабливали ее под наши технологии и стержни - и все. Руководство даже не любило собственных разработок. Боюсь, что с одеждой было то же. Говорить об именно оригинальных вещах можно не выше 50-х годов.
У Вас журналы довольно позднего периода. Издания 70-х годов у меня имеются, мне бы что-нибудь годов эдак 30-х, 50-х... А моду конца 70-х довелось мне немного застать и в живую.
До 70-х много людей просто шили себе одежду сами, и не всегда это хорошо получалось.
Модели готовой одежды создавали модельеры, их утверждали и направляли в производство. Проблемой была только оперативная смена моделей при массовом выпуске, потому что в 60-х мода пошла меняться быстро и радикально, особенно женская.
...А солдаты летом не могли пинжаков снимать. Бедолаги...
================================
Что-то путаете. Солдатская форма - это гимнастерка, довольно практичная вещь, и в жару, и в холодную погоду. К ней положены сапоги, никак не другой вид обуви. Для тех, кто служит в обустроенном месте, была бы удобнее другая обувь. Но в полевых условиях - как раз то, что надо. Правда, у солдат еще была парадно-выходная форма - мундир, рубашка, туфли. Но статус ее был, как официальный костюм или фрак на гражданке, одел - значит терпи, таков официоз. Никаких "без мундира", как на гражданке нельзя по таким случаям снимать фрак или спинжак.
Я по экспедициям кирзяков наносился и согласен, что это - хорошая обувь. Для определенной погоды. Но летом в жару носить их - маразм. Другое дело, что этот маразм был в то время далеко не только в армии. И это еще вопрос, что маразматичнее - кирзяки летом или женские сапоги на высоком тонком каблуке - зимой :) А ведь привыкали и к тому, и к другому. Я свою маму отучил на каблуке ходить только, когда она ногу поломала - из-за них, кстати. Закрыл, пока она на костылях по квартире прыгала, все ее ходули, купил кеды (весна была) - и все. Ходит сейчас, как человек. :)rnВообще, конечно, подобные социальные условности в одежде - полное средневековье. И слава Богу, что они у нас почти закончились.