Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English

Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность

Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник

Реклама:

Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Страницы: 1 2 Следующая Последняя Без разбивки по страницам 
Тема
Посмотрите на фотку счастливых победителей
Автор: Губин В.Б.     10.02.08 22:17  Сообщить модератору

http://a-dyukov.livejournal.com/315717.html
Картинка на кормовой части палубы линкора, по-видимому, "Миссури" (у этого
типа кораблей две башни впереди и одна сзади) во временном районе подписания
капитуляции Японии. Там и высказывания можно почитать.

Ответы
Кстати, по ним видно, что тушенки они хорошо наелись.
Автор: Губин В.Б.  10.02.08 22:21  Сообщить модератору
Кстати, по ним видно, что тушенки они хорошо наелись.

О военнопленных и вообще.
Автор: Russian Soldier  10.02.08 22:37  Сообщить модератору
В 1941 немецкое вторжение ознаменовалось многочисленными зверствами по отношению к пленным и просто нонкомбатантам со стороны немецких военнослужащих. С другой стороны встречаются очевидцев, в которых немецкие солдаты оказываются вполне нормальными, не зверьми. В 1944 году КА вступила на землю Германии. И тут были бесчинства, грабежи, издевательства. Так в чём же отличие? Ответ на этот вопрос на самом деле очень прост. Да, сразу же заметят, что они натворили у нас такое, после чего наивно было бы ждать полного отсутствия убийств и грабежей со стороны Красной Армии. Да, надо заметить, что антисоциальный элемент находится везде, в том числе был он и в Красной Армии. Но не это главное. Главное - это то, что у немцев это было официально позволяемой, а то и вдохновляемой политикой. У нас же за грабежи и убийства мирных немцев жестоко карали. Потому и масштабы бесчинств несравнимы.
К чему всё это я говорю? Да к тому, что у японцев с американцами примерно та же картина. Японцы ознаменовали своё наступление издевательством над пленными. "Марш смерти" вовсе не американцы организовали. И это было политикой, которая не возбранялась, как минимум, государством. Я не знаю, препятствовали ли гос.структуры США варварскому отношению к японским военнопленным. Но факт состоит в том, что всё это не было организовано свыше.
Короче, при всей наневисти к унижению пленных не могу не заметить, что больше всего для такого обращения с пленными сделали сами японцы.

Губин В.Б.
Автор: S.N.Morozoff  10.02.08 22:49  Сообщить модератору
во временном районе подписания капитуляции Японии.
----------------------
Там написано, что фото 1944 года. Где 1944 год и где капитуляция Японии?

Во-вторых, подпись к фотографии (может быть даже к серии фотографий, кто сказал одна?!): "Японские военнопленные вымыты, подстрижены, избавлены от вшей, после чего получают одежду американских военослужащих".

В третьих, как небезосновательно предполагают в тех же комментах, сей пленный японец был вытащен из воды на борт большого надводного корабля и приводит себя в порядок. Вполне понятно, что на такое чудо - пленный - многие сбежались поглядеть, поскольку на большие корабли пленные попадали нечасто.

В четвертых, вырванной из контекста фотографии можно придать любой, заранее удобный смысл. Например, блестяще будут смотреться фотографии отмороженных немецких пленных под Москвой (см. кадры из фильма "Разгром немецко-фашистских войск под Москвой", образца 1942 года). Пленные под Сталинградом выглядят тоже весьма экзотично. Жалкие, ничтожные личности. Остается снабдить их подписью: "посмотрите, что они делали с пленными" и опаньки.

В пятых, "трупы врага пахнут хорошо". Он, враг, так и должен выглядеть глазами пропаганды. Особенно пленный враг.

Примерно так.

В продолжение темы
Автор: Russian Soldier  10.02.08 22:53  Сообщить модератору
Два примера: Борман (одно из первых лиц в III рейхе) в одной из своих речей сказал солдатам Вермахта, уходящим на Восточный фронт примерно следущее: убивайте русских, насилуйте их женщин, проявляйте максимум жестокости, убейте в себе эмоции вроде сочувствия, жестоко убивайте как можно больше большевистких детей, ведь это будущее большевиков; Напротив, во взятом Берлине по личному приказу Конева было в один день расстрелено около 30-ти бойцов РККА за грабежи и насилие над мирным населением.

Russian Soldier
Автор: S.N.Morozoff  10.02.08 22:57  Сообщить модератору
Никита, если это Вы, то зачем шифроваться? Если не ошибаюсь, это текст поста numer'a140466 из дюковского журнала? А если это не Никита, то иде таки копирайт?

А Морозов прав
Автор: Russian Soldier  10.02.08 23:02  Сообщить модератору
В третьих, как небезосновательно предполагают в тех же комментах, сей пленный японец был вытащен из воды на борт большого надводного корабля и приводит себя в порядок. Вполне понятно, что на такое чудо - пленный - многие сбежались поглядеть, поскольку на большие корабли пленные попадали нечасто.
----------------------------------------------------
Данное высказование вполне справедливо, потому, что совершенно отчетливо видно, что данный объект действительно умывается.

Russian Soldier
Автор: S.N.Morozoff  10.02.08 23:15  Сообщить модератору
совершенно отчетливо видно, что данный объект действительно умывается.
-----------------------
Нет, это он палубу драит. А народ вокруг старательно ее затаптывает, угу.

Надо надо умываться по утрам и вечерам.
Автор: Ляксей  10.02.08 23:51  Сообщить модератору
сей пленный японец был вытащен из воды на борт большого надводного корабля и приводит себя в порядок.\\\\\
А разве пленные (к слову, стволы орудий зачехлены, форма на морякеах чистенькая так что это не картина после боя) приводят себя в порядок в голом виде и при сборе значительной части экипажа? Больше похоже на целенаправленное унижение. Причем при полном одобрении командования. Такая развлекуха без согласия капитана или старшего офицера вряд ли возможна.

Например, блестяще будут смотреться фотографии отмороженных немецких пленных под Москвой \\\
Не совсем так. Подмосковные и сталинградские пленные в собственной форме и в естественных, для пленных, ситуациях. Их жалкое состояние, результат боевых действий в предложенных ими условиях. Не помню снимков, на которых над ними издеваются в присутствии построенного полка.

совершенно отчетливо видно, что данный объект действительно умывается.\\\\\\\
Ага, пленные умываются исключительно в голом виде и в присутствии всей команды. И умывание, это первое, что надо сделать после того, как тебя вытащили из воды. Да и ваще на линкорах умываются обычно прям на палубе. Традиция, типа, такая.

Губин В.Б.
Автор: Ляксей  10.02.08 23:56  Сообщить модератору
Ваерий Борисович, воздержитесь пожалуйста от не вполне корректных рекомендаций.

Виноват! Прошу прощения.
Автор: Губин В.Б.  11.02.08 00:15  Сообщить модератору
Не нашел слов, чтобы логически сформулировать. Доказательство очевидной несуразицы.

Ляксей
Автор: S.N.Morozoff  11.02.08 00:21  Сообщить модератору
А разве пленные (к слову, стволы орудий зачехлены, форма на морякеах чистенькая так что это не картина после боя) приводят себя в порядок в голом виде и при сборе значительной части экипажа? Больше похоже на целенаправленное унижение. Причем при полном одобрении командования. Такая развлекуха без согласия капитана или старшего офицера вряд ли возможна.
-------------------------------------
Что известно о человеке на снимке и обстоятельствах пленения? Мне таки ничего.

Не совсем так. Подмосковные и сталинградские пленные в собственной форме и в естественных, для пленных, ситуациях. Их жалкое состояние, результат боевых действий в предложенных ими условиях.
------------------------------------
Прекрасно. А что известно о контексте этой фотографии?

Не помню снимков, на которых над ними издеваются в присутствии построенного полка.
-------------------------------------
Так я напомню: парад пленных в Москве. Абсолютно целенаправленное, причем массовое унижение при большом стечении народа. Я же говорю, стоит отвлечься от контекста и можно подгонять любой заранее удобный смысл.

А контрастные фото: отмороженный немец и вполне себе упитанный наш солдат (или даже группа солдат), место имели. Причем имели место и постановочные фото. Брался колоритный пленный и снимался на фоне не менее колоритного победителя. Получалось что-нибудь вроде этого:
http://i010.radikal.ru/0802/71/1c1707a942be.jpg
Это и есть пропаганда: вот такие мы, вот такие они. Прекрасно действует.

Ага, пленные умываются исключительно в голом виде и в присутствии всей команды. И умывание, это первое, что надо сделать после того, как тебя вытащили из воды.
--------------------------------
Нет. Во-первых не умывается, а моется. Во-вторых, первым делом снимают форму, вдруг вши или еще что? Да и мыться в форме несколько неудобно. В-третьих, морская соль довольно неприятная вещь, лучше вымыться пресной водой. Ну а шоу есть шоу - вот такие мы, вот такие - они. Я не понимаю, чего так захлестнуло-то?

Да и ваще на линкорах умываются обычно прям на палубе. Традиция, типа, такая.
--------------------------------
Команда - нет. А пленные, взятые при неизвестных нам обстоятельствах в данном конкретном случае - возможно. Во всяком случае, он явно не драит палубу, а моется (не умывается).

...
Автор: Ланселот  11.02.08 07:42  Сообщить модератору
Фотография практически ни о чем не говорит. Ну голый, ну на палубе - так на кораблях, пока там не было женщин, к этому вообще спокойно относились. Хотя бы Станюковича почитайте :) Потом, даже если это то издевательство над пленными, то, сами понимаете, это было везде и всегда. И есть. Война - зло, и только в фильмах кто-то воюет в белых перчатках. Большинство людей на войне становятся зверями. И не толко на войне. Допросы в НКВД да ГУЛАГ вспомните...

Морозову
Автор: Ляксей  11.02.08 08:43  Сообщить модератору
Что известно о человеке на снимке и обстоятельствах пленения? Мне таки ничего.
Прекрасно. А что известно о контексте этой фотографии? \\\\\\\\
Дык я ничего своего и не говорил, принял предложенные обстоятельства.

Так я напомню: парад пленных в Москве. Абсолютно целенаправленное, причем массовое унижение при большом стечении народа. \\\\
Вот не помню, чтоб проход пленных по Москве (с чего это вы назвали его парадом?) хоть кто-то назвал бы унижением. Что у нас, что за рубежом. За шестьдесят с лишком никто пока не догадался. Заметно, во всяком случае. И прикиньте еще (прошу прощения), что бы вы предпочли - пройти в колонне пленных по городу, или сидеть в одиночку голым при большом скоплении глазеющей публики.

А контрастные фото: отмороженный немец и вполне себе упитанный наш солдат (или даже группа солдат), место имели\\\\\
Имели, конечно. Но, на представленном вами снимке, немец, хоть и в жалком виде, но вряд ли его так наши нарядили. Скеорее всего в таком виде взяли. Ну и наш тоже в обычной форме. Контраст есть а издевательства нет. Типа, вот к чему приводят военные авантюры.

Во-первых не умывается, а моется. Во-вторых, первым делом снимают форму, вдруг вши или еще что? Да и мыться в форме несколько неудобно.
А пленные, взятые при неизвестных нам обстоятельствах в данном конкретном случае - возможно\\\\\
Ну, это уже имеет место птица и учебное пособие, по вашему же определению. Не из чего не следует, что он моется. Может он стирает что-то, например, носки капитану.
А соленой водой мылись моряки всего мира несколько столетий, месяцами, и ничем это не вредило особенно. Во всяком случае, мытье пресной водой, это не первое, что делаешь, попав на берег.
Опять же все гигиенические процедуры с пленными проводят соответствующие люди в соответствующих местах, и эти места - явно не парадная палуба. Не говоря уж, что свинячить на палубе, да еще пленному... Своему за такое голову оторвут. Так что это не естественная ситуация, а явно организованная по приказу.

Я не понимаю, чего так захлестнуло-то?\\\
Да не особенно и захлестнуло. Дюков выложил - типа вот какие пиндосы сволочи. Остальные радостно подхватили, бо пиндосов тоже не любят. Ваще-то я на снимке тоже ничего особо жуткого не вижу, но это не значит, что амеры правы и так и надо.
Хотя бы из тех же прпагандистских соображений. Амеры враги? Так точно. Ну вот и не фиг...

И вообще люди сволочи.
Автор: Ляксей  11.02.08 08:47  Сообщить модератору
Фотография практически ни о чем не говорит
Потом, даже если это то издевательство над пленными, то, сами понимаете, это было везде и всегда.\\\\\\\
Во-первых, гражданин начальник, это не я Кольке голову проломил, а во-вторых, Колька первый начал. Типа...

Ляксей.
Автор: S.N.Morozoff  11.02.08 10:56  Сообщить модератору
Дык я ничего своего и не говорил, принял предложенные обстоятельства.
---------------------------
Ну так и я ничего не говорил, поскольку контекст абсолютно неизвестен, а преположений о действительном контексте существует более чем одно. Из чего следует что кто-то над кем-то именно издевается - абсолютно непонятно.

Вот не помню, чтоб проход пленных по Москве (с чего это вы назвали его парадом?) хоть кто-то назвал бы унижением.
------------------------
Ну а как это назвать? Возданием воинских почестей? Вообще, впервые само это словосочетание я услышал от одного из очевидцев. Что до унижения, так это оно самое и есть. Видите ли, пленных через Москву перегоняли не раз и не два, в конце концов Москва - это большой узел железных дорог, многие пути вели через нее, а малого ж/д кольца тогда еще не было. Но обычно эти действия (переброску с вокзала на вокзал) делали ночью и не по центральным улицам. Шоу (а это именно шоу, да) из этого никто не устраивал, движения не перекрывал, поливальных машин за колоннами не посылал. Кроме вот этого самого раза. И я замечу: это спланированная на государственном уровне акция. Так что это самое натуральное унижение военнопленных и есть. А если вырвать это событие из контекста, так и вовсе ничего кроме унижения не останется.

Что у нас, что за рубежом. За шестьдесят с лишком никто пока не догадался. Заметно, во всяком случае.
------------------------
Так вот может не надо, не зная контекста, сразу зажигать про клятых американцев?

И прикиньте еще (прошу прощения), что бы вы предпочли - пройти в колонне пленных по городу, или сидеть в одиночку голым при большом скоплении глазеющей публики.
------------------------
Да в общем-то, без разницы. "Горе побежденным". Кроме того, позволю себе заметить, что в тех городах и пригородах, куда в конечном итоге немецких пленных привозили и расквартировывали, народ тоже сбегался посмотреть, бо пленных никогда не видел. А их там и строили, и переодевали, и в баню загоняли, все было.

Ну, это уже имеет место птица и учебное пособие, по вашему же определению. Не из чего не следует, что он моется. Может он стирает что-то, например, носки капитану.
--------------------
Ни из чего не следует, что он стирает носки капитану. :))) У этой фотки нет никакого контекста, поэтому каждый в меру своей испорченности додумывает его от себя и потом над ним же издевается. Над кем, как говорится, смеетесь?

А соленой водой мылись моряки всего мира несколько столетий, месяцами, и ничем это не вредило особенно. Во всяком случае, мытье пресной водой, это не первое, что делаешь, попав на берег.
--------------------
Смотря в каком он состоянии плюс первичная обработка: вот кто его стриг наголо, как по-Вашему? Сколько времени он провел в море, прежде чем его подобрали? Тут масса же вопросов.

Опять же все гигиенические процедуры с пленными проводят соответствующие люди в соответствующих местах, и эти места - явно не парадная палуба. Не говоря уж, что свинячить на палубе, да еще пленному... Своему за такое голову оторвут. Так что это не естественная ситуация, а явно организованная по приказу.
-------------------------
На миноносцах так и было, это ж все же их работа - пленных собирать. А Вы можете по фото сказать: вот этот военный, делающий шаг слева от пленного, он не военврач часом? ;) Ну а все остальное - да, маленько шоу, все ж не каждый день на линкоре пленных подбирают. Многие, я подозреваю, живого джапа близко никогда и не видели.

Да не особенно и захлестнуло. Дюков выложил - типа вот какие пиндосы сволочи. Остальные радостно подхватили, бо пиндосов тоже не любят.
---------------------
Ну не знаю. Вон Валерий Борисович аж чуть на три буквы не послал, так его захватил процесс. :) Однако хочу заметить, что на фотографии - 1944 год, идет война, причем война и для амеров непростая и амеры воюют на нашей стороне. Зачем свою нелюбовь к амерам проецировать таким странным образом?

Ваще-то я на снимке тоже ничего особо жуткого не вижу,
-----------------------------
Дык, и я не вижу и откровенно не понимаю, чего так возбуждаться?

но это не значит, что амеры правы и так и надо.
-----------------------------
Не значит. Но контекст по-прежнему неизвестен. Возможно, существуют и другие фотографии этого инцидента: например, бритье наголо, здесь же, на палубе. Выдача нового обмундирования, подъем из воды или где он там был? Все это вместе взятое и создаст тот контекст, по которому о чем-то можно судить.

Хотя бы из тех же прпагандистских соображений. Амеры враги? Так точно. Ну вот и не фиг...
Хе-хе. А вот я как раз и не люблю. Я, конечно, понимаю, на войне все средства хороши, но, ИМХО, это пропаганда довольно низкого сорта. Иначе именуемая "наброс". Вообще, я от Александра как-то не ожидал.

S.N.Morozoff
Автор: Ляксей  11.02.08 23:47  Сообщить модератору
Так вот может не надо, не зная контекста, сразу зажигать про клятых американцев?
У этой фотки нет никакого контекста, поэтому каждый в меру своей испорченности додумывает его от себя и потом над ним же издевается. \\\\\\
Ну, полное отсутствие контекста - это вряд ли. Контекст задается, например, сегодняшними "подвигами" амеров в Ираке.
\\\\Американские и британские военнослужащие, допускавшие злоупотребления в отношении пленных иракцев, изучали соответствующие способы проведения допросов, пишет британская Guardian......среди этих методов - лишение сна, одежды, пищи и воды,.......\\\\
И на снимках из Абу-Грейба мы такое лишение одежды широко видим. Так что можно допустить, что это уже в 44м было.
Да и любую фотографию можно оспорить на тех же основаниях. Напрмер на снимке, приведенном вами, может быть не конвоируемый пленный, а охраняемый немец-антифашист. Мало ли почему он так выглядит, тоже мильон причин можно придумать. А на снимке, где немцы весело позируют на фоне повешенных, вовсе не партизан повесили, а грабителей из полицаев, немцы же горды свершимшимся правосудием.
Контекст здесь задается не только одним снимком, но снимком, в ряду уже известной информации. Так что по умолчанию вполне можно предположить негативный контекст, а не нейтральный. По меньшей мере с одинаковым основанием. Если я вижу на фото изможденного субьекта с характерным взглядом, вгоняющего себе шприц в вену, можно, конечно предположить, что он просто делает себе инъекцию антибиотика, но большинство, по умолчанию, подумает иначе.

Ну не знаю. Вон Валерий Борисович аж чуть на три буквы не послал, так его захватил процесс. :) \\\\\
Ну, погорячился... Все мы, иногда...

Я, конечно, понимаю, на войне все средства хороши, но, ИМХО, это пропаганда довольно низкого сорта. \\\\\\
Ну, не более низкая, чем по снимку, где чьи-то ноги выглядывают из куч тряпья, рассказывать, как Советские солдаты всю Германию изнасиловали. Пропаганда не судебное следствие и сортируется не по доказанности эпизода, а по воздействию на адресата. Обсуждаемая фотография вызвала правильную реакцию, значит сорт приемлимый. А оспорить можно и плакат Родина-мать зовет. Типа, штыки там неправильно изображены, или рука непропорциональна.

Иначе именуемая "наброс". \\\\
Да ради бога. Когда амеры в Косово пункт сбора беженцев сняли и показали, как лагерь смерти (надо было сербов зверями представить), это было "набросом" или нет? Ну дык пусть теперь не обижаются. Сами научили. Тепреь даже честную раздачу амерами детям конфет можно представить как массовые отравления детей, организованные командованием. Пусть потом доказывают, что конфеты не отравлены.
Представьте, труп ребенка и подпись - он поел американских конфет. Даже не надо писать, что отравлен.
В общем, пропаганда и судебное следствие - разные жанры.

Ляксей.
Автор: S.N.Morozoff  12.02.08 07:54  Сообщить модератору
Ну, полное отсутствие контекста - это вряд ли. Контекст задается, например, сегодняшними "подвигами" амеров в Ираке.\
И на снимках из Абу-Грейба мы такое лишение одежды широко видим. Так что можно допустить, что это уже в 44м было.\
Так может проще просто взять фотки из Ирака? Сегодняшние подвиги - сегодняшние фотографии, это как-то логичнее. А то можно еще им геноцид индейцев припомнить, почему нет?

Контекст здесь задается не только одним снимком, но снимком, в ряду уже известной информации.
Вот-вот. Ну и каков контекст по приведенному снимку?

Пропаганда не судебное следствие и сортируется не по доказанности эпизода, а по воздействию на адресата. Обсуждаемая фотография вызвала правильную реакцию, значит сорт приемлимый.
Не, это я не ем.

А оспорить можно и плакат Родина-мать зовет. Типа, штыки там неправильно изображены, или рука непропорциональна.
----------------------------
Э-э-э... Это неправильный наброс. Правильный наброс, что плакат был выпущен еще до войны. ;)

Ляксей.
Автор: S.N.Morozoff  12.02.08 07:57  Сообщить модератору
Да, этимология словосочетания "парад пленных", вчера спросил. Происходит из следующего: "Они хотели парада в Москве - вот им парад. Под конвоем."

...
Автор: Ланселот  12.02.08 08:14  Сообщить модератору
А я вот что подумал: а кто вообще сказал, что это пленный? :) Может это праздник Нептуна?

S.N.Morozoff
Автор: Ляксей  12.02.08 19:12  Сообщить модератору
Сегодняшние подвиги - сегодняшние фотографии, это как-то логичнее. А то можно еще им геноцид индейцев припомнить, почему нет? \\\\
Обязательно стоит припомнить. А как же. Чего добру зря пропадать. Уж коли нас Иваном Грозным попрекают, то и нам не грех. Сегодняшнее само собой, но и стародавнее забывать не след.

Вот-вот. Ну и каков контекст по приведенному снимку?\\\\\\\\
А вот упомянутые индейцы, расстрелы рабочих (1 мая чего празднуем, не забыли?), путчи и бомбежки по всему миру, Ирак и Абу-Грейб.... В такой контекст и издевательство над пленными в ВМВ войдет как рука в перчатку. И отмазывать амеров нам здесь совсем даже незачем. Пусть сами отмазываются.

Не, это я не ем.\\\\\
На здоровьичко. Я вот бананы ненавижу и не ем, а имя проклятымя все равно торгуют на каждом углу. Что ж поделаешь, терплю. А так хочется иногда объяснить , какие эти бананы гадость.....

Страницы: 1 2 Следующая Последняя Без разбивки по страницам 

Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:

НАЗАД

© CopyLeft Lake, 2001 - 2024