Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Знаменитые люди!
Амет-хан Султан - дважды Герой за Великую Отечественную войну (истребитель), его бюст стоит в Алупке (в Крыму). Летал испытателем до самой смерти.
Я его видел все 80-е годы. Стоит на площади выше причала.
Вряд ли Амет-хан осилил бы это дело, поскольку бронзовый бюст с постаментом имеет высоту метра 2 с половиной.
В Жуковском он работал испытателем с 47-го года.
Вот описание:
"Вспоминаю анек-
дотический случай. Мой друг, летчик-испытатель Амет-Хан Султан, как
дважды Герой Советского Союза, имел на родине собственный бюст. Любопыт-
ная штука получилась. Крымские татары из Крыма выселены, а бюст постав-
лен крымскому татарину. Неудобно, говорит, что единственный татарин в
Крыму в таком виде... Давай моего бронзового двойника уберем. Тебе-то,
скорей всего, за такое хулиганство ничего не будет. А мы в то время на
полигоне под Керчью работали. Всю ночь промучились, но бюст убрали..."
http://www.duel.ru/publish/beria/beria.html
Да, прочитал. Вроде ломал.
Но не могу представить, как это можно сломать бронзовую штуку. Наверно имелось в виду снятие с пъедестала, разломали крепление. Ну потом не они обратно и поставили.
Но все же не совсем верится, что постамент можно разрушить без лома и грохота, причем, как говорится, всю ночь промучились. Шум привлек бы милиционеров. Тем более, что это центральная площать в общем небольшого поселка. Я там бывал каждое лето с 84-го по 90-й, работали мы подолгу в соседнем Симеизе в обсерватории.
Кто его знает, как они его ломали. :) Может постамент был поменьше, может бюст - вообще другой. А может и бульдозер где-то подхватили :). Вообще - охота пуще неволи, при этом иногда такой трудовой энтузиазм развивают... Помню, когда-то наша экспедиция расположилась в студенческом стационарном лагере. Там утром будили ударами в рельсу. Звук жуткий. Так вот мы в последнюю ночь перепилили ручной ножовкой сумасшедшую цепь, толщиной руки в две, если не толще. У нас были кровавые мозоли, но к утру рельса уже покоилась в общественном нужнике... :) При нормальном состоянии, кто бы на такой труд пошел?
А насчет того, что милиция бы их взяла - так вряд ли. В Москве или столице республики - может. Там все же порядок был покруче. А здесь представьте себе видон: прибегает в отделение мент и говорит товарищам: там бюст ломают! Они - туда, а тут присматриваются и понимают, что один - известный герой (да еще и бюст его!), а другой - большой начальник, который здесь испытания проводит, да еще и (этого вряд ли кто не знал) - сын члена Политбюро. :) Небось до утра бурный храп изображали.
Ага, они с пляжа зашли уже с Героями и в фуражках, наверно и с бейджиками Автор:
Губин В.Б. 6.02.08 22:16 Сообщить модератору
Ага, они с пляжа зашли уже с Героями и в фуражках, наверно и с бейджиками. Один под кличкой Иванов, второй - Петров. А сына Берии все знали только в лицо, а фамилии вообще не было. Они, которые проводили секретные испытания. Странно, почему они не привлекли милиционеров к своей работе.
Слушайте, я вот копал в разных селах и городишках. Всего лишь археологические раскопки. Но через две недели не только начальство, но и все жители вокруг великолепно знали начальника экспедиции и называли по имени-отчеству, знали большинство участников. У них жизнь скучная - новости передаются влет. А уж тем более - в данном случае, когда милицию должны были предупреждать - куда не соваться. Да и секретность - штука относительная. Вот я вырос рядом с суперсекретныи штабом ПВО. Так весь квартал великолепно знал, что это за организация. А это - Киев, где как и везде в большом городе, легче спрятаться.
Допустим, они могли не знать, что это сын члена Политбюро, но что это - большой начальник знали уж точно. Зачем им головная боль? Допустим могли пост-фактум настрочить Абакумову (или Игнатьеву - я не знаю, какой это год). Ну и что? Эти проекты были закрыты для МГБ. Разве что пошел бы лично Сталину стучать. Щас... Сталину нужна была ракетная техника вокруг Москвы, а не какой-то памятник. Восстановили и все.