Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Зюганов входит в пятёрку самых известных и влиятельных политиков России, он опытнейший политик, яркая харизматическая личность. И уж никакой дебильный "медвежонок" в подмётки ему не годится.
известный - ДА, но не влиятельный, опытнейший - опять ДА, но без харизмы! надо реально относиться к возможностям, а словами "дебильный", "в подметки не годится" только притупляем сами же себе внимание!!! вот если сравнить с Лениным, то я тогда понимаю тут просто ВОЖДЬ, хотя бы с Жириновским, вот это харизма (правда харизма харизме рознь, но все же), а Зюганов, как мне кажется, всего лишь фигура, так сказать, функционер, представитель ПАРТИИ, надо в подполье уходить, собирать массы, по-революционней действовать.
я сам "левый" по убеждениям, и голосую за КПРФ, но надо как-то дело менять. Соответствовать сегодняшним интересам, не уподобиться им, а быть в курсе что ли, собирать молодежь, которая кроме того, что "Сталин плохой", "1937" и "мы выйграли войну ничего не знает больше, ведь КПРФ сейчас действительно "за 50-т", согласен что молодежь приходит, но надо быстрее организовывать замену (в хорошем смысле слова)
а сочувствующая молодежь есть, сам знаю)))
Присоединяюсь к последнему сообщению. Никому из современных политиков я не доверяю, кроме Зюганова. Доктор наук, опытный политик, интеллигентный человек, не предавший идеалы своей юности, хорошо понимающий внешнеполитические интересы России.
А все, кто ненавидит и ругает Зюганова (в чем я постоянно убеждаюсь) - бездельники-завистники с комплексом Наполеона.
я совершенно не отрицаю званий, заслуг и наград Геннадия Анрдеича, но это, товарищи политика, тут нужна сноровка, активность, и эпатаж какой-то, яркость, мне кажется этого нет у Зюганова. Ну назвали бы Харитонова председателем партии, или Кашина, Савицкую, все достойные, но не Вожди!!!
Проблема левого движения в том, что Зюганов не является вождем уровня Ленина или Сталина. А для прихода к власти нужен именно такой. Вот если бы власть уже была нашей, то Геннадий Андреевич справился бы с должностью главы государства.
"Проблема левого движения в том, что Зюганов не является вождем уровня Ленина или Сталина."
=================================================================
Дело не в этом. Левое движение в России на сегодняшний момент действует в политико-психологическом климате, радикально отличающемся от начала века. В таком климате появление "вождя типа Ленина или Сталина" просто НЕВОЗМОЖНО. Зюганов - это, на мой взгляд, неизбежный результат (неизбежный где-то с 1993-96 гг.) того, как левая оппозиция только и может выжить в России, сохраняя парламентские правила игры. Выскажу парадоксальную вещь, хотя и не без провокационности. Левая оппозиция была бы сильнее, если бы режим решился бы на открытую и силовую ликвидацию КПРФ и её союзников. Кстати, понимая это, режим не пошёл на разгон и запрещение КПРФ (прямо по Макиавелли: держи друзей поближе, а врагов ещё ближе).
Выскажу парадоксальную вещь, хотя и не без провокационности. Левая оппозиция была бы сильнее, если бы режим решился бы на открытую и силовую ликвидацию КПРФ и её союзников.
Мысль конечно провокационная, но в свое время она приходила в голову и мне. Логика тут по принципу "КПРФ это клапан для выпуска пара, если клапан уничтожить, пар неизбежно найдет себе другой выход". Но подумав и понаблюдав все-таки пришел к выводу что от этого может быть только хуже.
Не то чтобы я испытывал какие-либо иллюзии по поводу Зю, просто любая другая оппозиция (в т. ч. коммунистическая "левее Зюганова") представляет собой откровенно жалкое зрелище. Понятно что она пришла к этому не от хорошей жизни, что ее довольно жестоко давят и прессуют. Но фактически там нет ни одной мало-мальски хорошо организованной структуры. РКРП вон когда-то была конкурентом Зю а теперь тоже на последнем издыхании. О других и говорить нечего. Это тоже болото, причем не факт что лучше чем КПРФ.
Безусловно к КПРФ немало претензий: им бы и вождя получше, и "коммунистичности" побольше, и соглашательства поменьше, и главное контингент помоложе и поадекватнее. Но даже в нынешнем виде аморфно-разложившаяся, де-факто социал-демократическая КПРФ это лучше чем ничего. Хоть какая-то структура, хоть какие-то деньги и возможности, хоть-какие то депутаты. Пусть толку от этих денег, депутатов и возможностей лишь на 10% - это все равно лучше чем ничего.
Левая оппозиция была бы сильнее, если бы режим решился бы на открытую и силовую ликвидацию КПРФ и её союзников
Еще лет 10 назад было-бы именно так. Сейчас вряд-ли, слишком все вокруг задавлено и зажато. Скорее наоборот это приведет к ликвидации единственной "хоть какой-то" структуры, которую некому и нечем будет заменить.
...но не коммунист. В начале 90-х как я читал он открыто говорил, что коммунистическая идеология себя изжила и тусовался с националистами. Потом по коньюктурным соображениям вступил в партию, но националистическим душком от него всегда несло. И опортунизом. Один "лимит на революции исчерпан" что стоит. А лизание зада РПЦ? Он никогда не станет призедентом, а если бы его и выбрали, ну был бы второй Воронин.
Про то, что вы читали в начале 90-х, скажу прямо - вражеская пропаганда. Национализма в Зюганове не вижу, ни в одной его речи этого не слышал. Про РПЦ уже говорили тут не раз: сближение с церковью - это была неумелая попытка привлечь к себе верующих избирателей.
---
Об альтернативе Зюганову. Как теоретик, в замене он не нуждается (на мой взгляд), а полководец из него, разумеется, никакой. Но на этот счёт скажу: в партии есть хорошие военные (В.Д. Улас, например). Так что, партия готова к "бою с бандою любою".
Я конечно, человек не военный, но мне почему-то кажется, что одних теоретиков и полководцев маловато для готовности к бою.
Ну, еще, как минимум, солдаты и оружие не помешают.
«Солдат» у нас, увы, не всегда хватает листовки разнести. Ну, а с «вооружением» еще хуже, чем с «солдатами».
Но надежда на лучшее пока есть. Она, как известно, умирает последней. Разумеется, надежда не связанна с выборами, (да прибудут к нам силы, пережить этот очередной позор).
А по-моему, левое движение должно быть в первую очередь ПО СОДЕРЖАНИЮ левым. Вот официально, например, режим Лукашенко не называется социалистическим и ТЕМ БОЛЕЕ не называется коммунистическим. А когда сторонники нынешних левых движений громко орут о том, что они коммунисты, красные, сторонники Ленина-Сталина и т. п., то люди в первую очередь смотрят на эту ФОРМУ, которая их запарила в своё время (или которой ИХ запарили за последние годы в виде оголтелой анти-советской пропаганды) и не видят в этом ПОДЛИННОЙ социальной подоплёки. Они видят лишь ностальгизм по СССР, красную символику и фетишизм. А надо смотреть ПО СУТИ на настоящее и в будущее, а НЕ по форме в прошлое. А вот уже когда актуальная суть окажется у власти, тогда и стоит по справедливости заняться нужной формой (но и опять же с учётом нынешнего времени, а не только прошлого). СТАРЫЙ коммунизм уже не пройдёт никак - это уже либо пенсионеры, либо наивные мечтатели-идеалисты, либо ностальгисты, сотрясающие воздух в своём фетишизме. Нужно побольше актуальности и того, что больше соответствует этому времени. Нужна новизна! Если бы о марксистско-ленинской идеологии в России в начале XIX века слишком бы много знали, то никогда бы она не достигла такой победы. А все эти нынешние православно-ж*доедские КПРФ - это ж вообще УЖАС...