Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English

Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность

Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник

Реклама:

Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Тема
Обожествление Личности
Автор: Читающий     9.03.05 16:53  Сообщить модератору

Прочитав одну из веток, и форум вообще,
прихожу в ужас от Обожествления Личности
наших Вождей, кто бы они ни были.

Вижу в этом причину наших бед: когда
необходим переход на Следующий Этап,
мы цепляемся за прошлое и погрязли.

Невозможно представить похожую ситуацию
у американцев: несменяемый лидер-БОЖОК.

Честно, я НЕ понимаю...
Прошу помочь понять ...

Ответы
А что это такое - "переход на Следующий Этап"
Автор: Alex55  9.03.05 17:41  Сообщить модератору
Это из компьютерной игры?

Переход
Автор: Читающий  9.03.05 17:45  Сообщить модератору
Например, переход от военного коммунизма к НЭП.
И далее...

И далее...
Автор: Alex55  9.03.05 17:58  Сообщить модератору
Сейчас-то какой Следующий Этап ?
Что Вы считаете предыдущим этапом? Переход от Ельцина к Путину?
Какой ряд пытаетесь продолжить?
Хотелось бы бОльшей определенности.
Я бы, например, выразился так - КАК ВЕРНУТЬСЯ на путь исторического развития.

Обожествление личности
Автор: Евгений  12.03.05 01:03  Сообщить модератору
Читающему на тему ветки.
Обожествление личности - это из религиозной практики. А когда действительно великая и талантливая личность получает адекватное отражение в сознании людей - это никак не обожествление. Причем, без недостатков и слабостей людей не бывает, и это тоже присутствует в отражении.
Так что богу богово, вплоть до расшибания лбов в молитвенном экстазе, а нам "всего лишь" адекватное отражение.
Далее. Мы не "цепляемся за прошлое", а сохраняем стержень развития, не дающий рухнуть всей системе из-за бездумного разрушения несущих элементов.
И последнее. А что за забота у вас, что "Невозможно представить похожую ситуацию
у американцев:..?" Почему Вы это порядки сборища мировой лимиты пытаетесь выдать за какой-то эталон правильного развития?

Читающему
Автор: Олег_П  13.03.05 21:55  Сообщить модератору
Уже вроде разъяснялось два раза (только мной! а ещё и Сталинградским, и т.д.), но, видимо, товарищ всё равно не понял, раз завёл ту же шарманку, так что придётся объяснять четыре раза. По-моему, здесь смешны два совершенно разных круга вопросов:

1. что такое идолопоклонство? были ли идолопоклонниками советские люди - Стаханов, Жуков, Каганович, Зоя Космодемьянская (с её "бейтесь до последней капли крови, товарищи!!!" ), Ванников, например, Василевский, Рокоссовский, или Королёв, Гагарин? Был ли идолом т. Сталин (о кукурузнике с лысой головкой, или Суслове, надеюсь, вопрос не стоит? ), много ли возвеличивал ли себя т. Сталин, приписывал ли т. Сталин какие-либо достижения себе и т.д.?

2. Каковы были основные черты советского строя? Какая система управления была нужна СССР? Каковы были основы и главные черты системы власти, сложившейся в СССР в тех (1923-1953 годы) конкретных экономических, культурных, национальных, социальных и внешних исторических условиях, какие факторы повлияли решающим образом на способ управления народом? Что такое большевизм, почему была невозможна парламентская (проект буржуазии, в том числе меньшевиков и эсеров) система в СССР, и к чему привело её внедрение (в лице Временного правительства)? Какова роль вождя в системе советской власти (это важнейший вопрос)? Какова роль гениальных изобретений Сталина, в-частности:
а). партии нового (не парламентского, а советского) типа, партии - авангард рабочего класса и крестьянства.
б). номенклатуры как системы партийных, советских, военных, научных и т.д. кадров.
в). положения о том, что по мере построения социализма и роста благосостояния классовая борьба будет усиливаться.

Если Вы согласны с моей постановкой вопросов, с тем направлением и рамками спора, которые эти вопросы задают, попробуйте дать на них свои ответы.

Отдельно отмечу совершенно правильную критику товарищами вашего бессодержательного термина "переход следующий этап". Например, сейчас "следующий этап", который нам реально светит - это могила. В оценке этих прогнозов нет больших расхождений между либералами и коммунистами, между американскими и российскими УЧЁНЫМИ (продажные политики - другое дело). А вот я, дурак, именно этого этапа не хочу, и упрямо "цепляюсь за прошлое", хочу, чтоб мои дети жили в нашей стране сильным, вольным и счастливым народом, как и 50 лет назад. Вы считаете, что я (и такие, как я) неправ, и желаете нам и нашему народу смерти? Тогда это ваше желание (аналогичной позиции придерживается, ещё, по-моему, казак) следует перевести из иррационального в рациональную позицию, и высказать эту позицию прямо, как-то описать в разумных терминах.

Реально ли
Автор: Читающий  15.03.05 12:15  Сообщить модератору
Можно ли представить в США: умер Рузвельт,
и вся их история представляется потомкам
чередой недоразумений, уступок и провалов ?

Реально ли в США: дряхлый Рейган
на посту президента до самой смерти ?
Или Клинтон у власти 18 ... 26 лет ?

Нет, нереально, потому что в США есть
преемственность власти, а мы цепляемся
за сиюминутных лидеров - божков.

Ранее я говорил, что эта черта
культивируется православием.

Читающему
Автор: Олег_П  16.03.05 00:53  Сообщить модератору
Однако ответы на поставленные вопросы, вопреки моей просьбе, Вы так и не дали. Не хотите? Или боитесь взглянуть правде в глаза и честно оценить свою позицию? Или Ищите лёгких ответов - так их не будет! Может, Вы несогласны с постановкой вопросов? Тогда об этом нужно сказать прямо и обосновать. Кстати, при и Ленине, и при ненавидимом Вами Сталине преемственность власти как раз была (СССР основан на традиционных русских ценностях и на традиционных российских механизмах власти, хотя элита стала другой) - разрушил её как раз Хрущёв, с которого следует отсчитывать начало перестройки. Ещё раз прошу Вас ответить на поставленные вопросы.

Олег_П
Автор: Читающий  16.03.05 09:31  Сообщить модератору
Вообще, на форумах не задают
вопросов лично кому-то...

Я не слежу за форумом специально.
Вижу Ваши вопросы выше. Ждите...

Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:

НАЗАД

© CopyLeft Lake, 2001 - 2024