Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Сталина помянуть, безусловно, стоит. Он был последним великим человеком в руководстве нашей страны, крупной исторической личностью. Мне кажется, что наши последующие руководители вытравляли отовсюду имя Сталина не потому, что боролись с культом личности, а потому, что все они (не исключая и нынешних) были в лучшем случае посредственностями, людьми, может и неглупыми, но плывущими в русле Истории, а Сталин умел направлять этот поток вспять. Поэтому у нас так не любят говорить о нем. Если прочесть мемуары крупнейших наших военачальников, авиаконструкторов, то видно, как эти явно незаурядные люди поражалисть уровню знаний Сталина, как терялись в его присутствии. Мой дед однажды докладывал Сталину, и на всю жизнь стал его поклонником, презирая тех, кто пришел после него...
Сталина всегда будет любить простой народ, его всегда будет ненавидеть элита и о нём всегда будут спорить историки. В этом отношение он коненчо очень похож на Ивана Грозного.
Во времена Брежнева пытались восстановить уважение к роли Сталина в истории СССР и мира. Автор:
Alex55 8.03.05 19:41 Сообщить модератору
Не все вытравляли память его.
И сейчас - не в Сталине дело. Сталинскую тему (и ЗА, и ПРОТИВ) искусственно поднимают и преувеличивают в манипулятивных целях те, кому не дорог ни Сталин, ни народ наш. А энтузиасты и рады хлопать ваучерами - мол, возрождается вера в Вождя.
Вы здОрово сказали! От себя добавлю - я тоже люблю т. Сталина. И считаю, что только с таким вождём наш великий народ мог расти и развиваться, превратить страну из буржуазной в советскую, из лапотной в передовую. Это ведь про расцвет сталинизма народ пел:
"....Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек"
".. я тоже люблю т. Сталина. И считаю, что только с таким вождём наш великий народ мог расти и развиваться, ..."
===========================
Это весьма достойно, что на фоне антисталинской истерии Вы признаетесь в простом человеческом отношении к великому человеку. Но Вы не можете не понимать, что подставляетесь по двум пунктам:
1) обвинят в холопстве;
2) упование на власть "сталинского типа" будут использовать в совершенно иных, антисталинских, антинародных целях, подводя под Сталина образы путина, чубайса, рогозина - кого им заблагорассудится.
Цель Сталина была - не держать страну в кулаке, который разжался с его смертью, а поднять ее с колен, чтобы дальше она пошла сама. Именно для этого и надо было держать ее в кулаке. Подкрепить эту мысль цитатами из речей и работ вождя предоставляю более погруженным в эту тематику. Для меня же это очевидно - из тех его речей, что на памяти, из его аскетизма и жесткой нравственной позиции.
Вопрос, однако ж, вот в чем: каким образом можно навеки обеспечить во главе страны такого единственного и безупречного руководителя, в руках коего - ключи от счастья ее народа ? Тут-то и начинаются игры новой "элиты" в монархию, в ампиратора-чубайса, в думу, которую уже почти поголовно можно заносить в списки "врагов народа".
Ответ дает "Интернационал" :
Никто не даст нам избавленья...
Эту великую подлинно демократическую и либеральную без кавычек мысль "либералы" в кавычках вытесняют, опошляют, подменяют, коверкают в нашем сознании.
Теперь многие понимают это так:
иди в бизнес, иди в суд за свои права, "все в твоих руках".
А там ждут тебя правила, от которых душу воротит, ограничения, не дающие развивать свою страну, боссы, которых не достанешь, а надо бы.
А мысль-то очень простая:
у трудового народа общий интерес, не совпадающий с интересами хозяев, которых теперь называют "элитой". И нужно этому народу сплотиться и вместе эту "элиту" раздавить, потому что по-хорошему она не поймет никогда.
Но если выступление народа возглавит не Ленин (Сталин), а Ельцин - что тогда?
И тут мы приходим к одному простому и не очень приятному для обломовых выводу - НЕЛЬЗЯ СИДЕТЬ ДОМА И ПРОСТО ЖДАТЬ. Оправдывая это байками про неподходящего "Зю", нечестного Глазьева, неидеального Лукашенко, прикольного жирика.
Надо знать, ЧЕГО ТЫ ХОЧЕШЬ от своего, условно говоря, Сталина. И если он тебе этого не делает, значит это Ельцин али Чубайс, а с ними надо по-рабочему...
ПРАВИЛА ИГРЫ НОВОГО МИРА ДЕКЛАРИРУЮТ, ЧТО РЕШАЕТ САМ НАРОД. Это сто лет назад можно было залить страну кровью и хоть бы хны. Теперь даже продажные менты и деморализованные офицеры на это не пойдут.
Иное дело - бить нацболов и АКМ-овцев, которые фулюганют и мало их к тому же.
Надо быть готовыми вставать дружно и всерьез. И надо думать об устройстве страны, более защищенном от опрокидывания. Такое устройство ВПОЛНЕ РЕАЛИЗУЕМО.
Вы слишком преувеличиваете роль И.В. Сталина в достижениях социализма. Его культ был развенчан Н.С. Хрущевым на ХХ съезде КПСС.
Сталин повинен в массовых репрессиях, уничтожении в 1937/38 г.г. командного состава Красной Армии. За годы его правления сталинские концлагеря прошло не менее 50 млн. человек. НКВД СССР уничтожило больше советских граждан, чем войска СС. Да и полководческий гений желал лучшего. Что же в нем выдающегося? ОН был монстром, а всякое замалчивание о его злодеяниях, разве это не преступление. Партия осудив культ личности, только укрепила свой авторитет в стране и за рубежом.
Приглашаю посетить мой сайт www.odrowaz.narod.ru
Думаю, Сталина можно похвалить уже за то, что в 1941 году он не сдался, как Петен во Франции в 1940 г., хотя Советскому Союзу тогда пришлось много хуже, чем Франции. Все-таки утверждения о роли шкурных интересов французской буржуазии, трясущейся за свой кошелек и содрогающейся от всякого упоминания о коммунизме содежат в себе правду. В Советском Союзе все-таки никаких предателей в верхах (кроме Власова) не было.
Войну выиграл не Сталин, а советский народ. Именно такие Герои как Зоя Космодемьянская, Вера Волошина, Гостелло, Гаврилов и многие миллионы славных сыновей и дочерей советского народа. Я не хочу охаивать Сталина и его окружение. О Власове я думаю говорить не стоит, это имя стало символом предательства, он понес заслуженное наказание. Сейчас всякого рода негодяи и бумагомаратели бросились хаивать нашу историю, а из коммунистов делать выродков. Думаю, что эти бумагомаратели и их вдохновители получат то, что получил генерал Власов и его приспешники.
С тем, что войну выиграл советский народ, полностью согласен. И насчет бумагомарак и негодяев тоже. Только хочу уточнить относительно слова "охаивание". Оно значит "ругать"? (Я просто хочу убедиться, что верно вас понял).
Я ошибся при написании слова, правильно "охаивание", то есть очернительство. Это когда все подряд поливают грязью, всякого рода проходимцы. Посмотрите Российское телевидение и некоторые газеты. Зачем пытаться чернить подвиг наших героев. Сколько грязи вылето на светлое имя Зои Космодемьянской. Кому это надо?