Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Как известно, начиная с 1961-го года Сталина стали вырезать из фильмов и песен. Из-за этого урезаны такие фильмы, как "Ленин в октябре", "Ленин в 1918 году", "Человек с ружьём", переозвучены фильмы "Трактористы" и "Валерий Чкалов", и т. п. Но уже в брежневское время Сталин вновь появился в советских фильмах - "Освобождение", "Укрощение огня", "Семнадцать мгновений весны" и др. (бред типа "Пиры Валтасара или ночь со Сталиным" я в расчёт не беру). Какова была реакция на это у зрителей? У поклонников Сталина? Не казался ли им там Сталин слишком ограниченным и умеренным (в своих функциях в роли того или иного фильма)? Ну, хоть уже и не Хрущёв был во главе, но от последствий XX съезда же полностью не избавились. Или как на это реагировали всякие диссиденты и антисоветчики? Они приходили в ужас и боялись повторения "репрессий"? Или понимали, что дальше того, что показано в фильмах, дело не уйдёт? Большой ли сенсацией был первый показ Сталина в кино в брежневскую эпоху? Если не ошибаюсь, первым таким фильмом был "Освобождение".
Реакция была в среднем такая: "Ну вот, наконец прекратили только грязью поливать".
Как именно показывали, в общем, абсолютное большинство устраивало. Вроде как с одной стороны, культ личности - это, конечно, плохо, это, конечно, осуждаем, а с другой - не сводится же Сталин к одним репрессиям, иначе как победили-то? Т.е. было воспринято, как отход от крайностей.
Диссидентам тоже было особо не до Сталина в фильмах, у них больше текущие задачи, да и было их всего ничего. Это в 90-х каждый доказывал, что он был чуть ли не узником совести, а тогда почти все демократы были сознательными советскими людьми, и очень часто активными партфункционерами или идеологическими работникми...
А из фильма "Секретная миссия" (1950, М. Ромм) тоже Сталин был вырезан? Или его там и не было изначально? Просто фильм был заново пущен в показ 19 лет спустя - в 1969-м.
В общем никак не реагировали, отчасти потому, что фильмы уходили в небытие. Автор:
Губин В.Б. 20.11.07 00:28 Сообщить модератору
То есть больше их не показывали: ни "Сталинградской битвы", ни "Рядового Александра Матросова" (там Сталин после подвига Матросова что-то мудрое говорил трем высшим военным, один был Соколовский, причем отец мне говорил, что кто-то из них вел себя неправильно, то ли крутил головой, то ли не крутил, когда Сталин ходил.)
Возможно их не показывали, потому что пленки истрепались. Но и по телевизору не очень показывали. Например, я не помню "Зигмунда Колосовского", "Она защищает Родину" - после показов в сороковых.
Я в "Секретной миссии" помню только поездку в машине и наезд разведчицы на дом. Автор:
Губин В.Б. 20.11.07 00:37 Сообщить модератору
Вероятно, если бы Сталина там ввели, я бы запомнил
А не знаете, «Александр Пархоменко», часом не переделывали? Просто в книги присутствует Сталин и прилично, а в фильме нет совсем.
И где бы фильм "Рядовой Александр Матросов" найти? Любую версию.
Про "Александра Пархоменко" не знаю. У меня непеределанный, со Сталиным. У Вас есть порезанная версия?
"Рядовой Александр Матросов" у меня есть переделанный.
Я 1966-го года рождения, так что у меня в голове в детстве не укладывалось, в каких фильмах должен быть Сталин, а в каких нет. Был, значит сняли, и все :) Самый любимый мной в детстве военный фильм был наверное все же "Штирлиц" :). Я его наверное раз двадцать-тридцать смотрел. Да и сейчас несколько лет тому назад скачал, так посмотрел с большим удовольствием. Так вот, честно говоря, и так никаких вопросов о присутствии/отсутствии Сталина не возникало. А вот уже студентом, когда в перестройку начал интересоваться в меру наличия информации советской историей, начал другое замечать - кто там еще есть. Например, тот же Штирлиц, если бы он действительно существовал, мог по уровню агента быть только на прямом контакте с Судноплатовым/Берией. Ну и они лично должны были докладывать Сталину. А там какие-то странные мальчики бегают.
То же самое "Вариант "Омега"" (тоже любимый фильм детства). Если этот самый разведчик (не помню имени) был СМЕРШевский, то по уровню им должен был заниматься сам Абакумов, если нет - то опять Судноплатов/Берия. А там какие-то мелкие деятели "прыгают".
Как я узнал недавно, мнение о том, что Сталин появился в "Освобождении" впервые после XX съезда, неверно. Сталин был в кино после XX съезда и раньше - его роль исполнял Андро Кобаладзе в фильмах "В дни Октября" (1958) и "На одно планете" (1965). И, как ни странно для хрущёвского и брежневского времени, он показан там как положительный герой и близкий друг/соратник Ленина - в полном соответствии с фильмами сталинской эпохи 30-50 годов.
Это - фильм-прототип "Семнадцати мгновений весны". Но только главная героиня - женщина-разведчица. И её в конце убивают.
Кстати, "Секретная миссия" - это не самый первый прототип. Польский 18-серийный сериал "Ставка больше, чем жизнь" (1965) появился на 8 лет раньше, чем "Семнадцать мгновений весны".