Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
События 21 сентября - 4 октября 1993 года (роспуск Верховного Совета) - события, связанные с действиями Президента Ельцина по роспуску Съезда народных депутатов и Верховного Совета в соответствие с Указом № 1400 от 21 сентября, последующее противостояние между Президентом и продолжавшим работать Верховным Советом, которое 3 октября переросло в вооруженные столкновения в Москве и завершилось штурмом Дома Советов России 4 октября частями Вооружённых Сил с многочисленными жертвами. Кульминационный, переломный этап конституционного кризиса 1992-93 годов в Российской Федерации, завершившегося победой сторонников Ельцина.
Разумеется, "на будущее" были приняты юридические меры на сей счёт. Ельцинская "конституция", главный трофей Победы-1993, предусматривает "суперпрезидентскую власть". То есть власть, ограниченную только силой (или бессилием) самой этой власти, "власти-сколько-могу-сама-съесть".
Собственно всем известны события того времени. Кто-то застал их воочию, кто-то знает по рассказам людей принимавших в них участие, но все мы воспринимаем их практическм одинаково. И отношение к той сволочи, которая начала развал страны в 1991 и завершила его в октябре 1993 у нас тоже одинаковое.
Можно по разному относиться к тем, кто находился в самом Белом доме в 1993 и к тому, что планируется провести 4 октября 2007 года, но как бы то не было, это еще одна возможность перед грядущими выборами заявить о своем несогласии с существующим положением стране.
4 окбятря 2007 года, в 15.00, приходите к памятному кресту на сбор ветеранов-защитников Белого дома.
Мы переезжали в новую квартиру. В пустой комнате стоял один телевизор. А в телевизоре танки стреляли по Верховному совету. И коментарий был почему-то на английском языке.
Узловая станция в истории России. А что если бы поехали в другую сторону?
Что бы изменилось? Что не было бы Чечни? Да нет, процесс уже пошел...
Тогда 14 лет назад я был против Ельцина, а сейчас думаю слава богу что так все вышло.
Ельцин - личность резко-отрицательная.
А Руцкой с Хасбулатовым, как оказалось, вообще пустое место. Мизерабиль.
Из двух зол выбирают меньшее. Вот народ и уселся поудобнее, чтоб лучше было видно как танки сандалят по дому. А люди в доме погибли. Они ни в чем не виноваты. Им просто не повезло, что не там оказались.
События 4 октября со стороны Ельцина были РЕАКЦИЕЙ на безумный шабаш 3 октября.
Неужели защитники БД Автор:
сфинкс 1.10.07 21:38 Сообщить модератору
Ответственность за события 3-4 октября лежат на вооружённой толпе. \\\\
Сами видели, или по дуроскопу рассказали? И чем же таким страшным была вооружена толпа?
В некоторых рассуждениях поражает масштаб двойных стандартов. Автор:
Стрелец 1.10.07 22:57 Сообщить модератору
Советская власть обидит паршивого диссидентика и вонь не на всю страну, а «демократы» несколько сотен, а скорее тысяч перестреляют БЕЗ СУДА И СЛЕДСТВИЯ не разбирая не возраста не вероисповеданий – это расстрелянные виноваты сами.
Все в рамках «суверенной демократии»: если «демократы» кого-то бомбят, то виноват, конечно, тот кого бомбят. За дело бомбят.
"Все в рамках «суверенной демократии»: если «демократы» кого-то бомбят, то виноват, конечно, тот кого бомбят. За дело бомбят."
===================================
Это точно.
Например, объявляется экономическая блокада Кубе. Экономика, и без того шаткая, ввергается в СКОНСТРУИРОВАННЫЙ внешним давлением кризис. Дальше делается вывод о СИСТЕМНОЙ бесперспективности социализма! Интересно, что случилось бы с капиталистической Японией, если бы её подвергли такому же режиму санкций, как Кубу?
Или налагаются санкции на Сербию. Экономика ввергается в спираль кризиса. Кого винить? Тех, кто накладывает санкции? Конечно же нет! Виноват Милошевич! Именно он своей политикой сделал санкции НЕИЗБЕЖНЫМИ. Вот народ почувствует дискомфорт и начнёт чертыхаться на своего лидера: мол, ты чего нас в такое дерьмо опустил?
Позорная авантюра\\\\\
Позорная авантюра, это восхищаться беспалым упырем. А герои октября 93 спасли хоть честь страны. Они не побоялись встать без оружия и против вооруженных до зубов банд упыря и против толп дебилов, орущих "ура" бессмысленному массовому убийству. Дебилы орали "ура", еще не зная, что завтра их, или их детей погонят в Чечню, на корм собакам, будут взрывать в домах и поездах, грабить, как только захотят и выгонять из квартир. Но их не жалко. Подобные "ура" не всегда сходят с рук. Это хорошо знает "герой" октября 93го, генерал Романов, до сих пор валяющийся в качестве бревна в каком-то госпитале и танкисты, так лихо лупившие по Дому Советов, а потом вернувшиеся из чеченского плена без гениталий. Жаль не все.
Чем вооружена толпа спросите у участвовавших\\\\
А вы разве не участвовали? Чего ж тогда трындите впустую?
///... завтра их, или их детей погонят в Чечню, на корм собакам...///
Думаю те, другие тоже бы погнали. Может быть даже еще быстрее.
Побежали бы Союз восстанавливать, типа как это они делали в Тбилиси, Баку и Вильнюсе. Так что танкисты в любом случае лишились бы своих гениталий.
Разница в том, что за стрельбу по ВС они получили по 5 тыс американских рублей, а в случае стрельбы в противоположном направлении их ожидала грамота победителя соцсоревнования. Ну может еще премию какую подкинули...
В данном случае Ельцинская сторона была гибче и проворнее.
Побежали бы Союз восстанавливать, типа как это они делали в Тбилиси, Баку и Вильнюсе.\\\\\\\
С чего бы? Вы хоть смутное представление имеете, о составе ВС? Было бы примерно то же самое, может крайностей меньше было бы, да состав воров был бы скромнее, а ходоры обживали бы нары лет на десять пораньше. В ВС были такие же "дэмократы", может не столь оголтелые и не с одной, а с двумя извилинами.
Герои, это не они, хоть среди депутатов и было, может, с десяток порядочных людей, но в общей массе их было почти не видно. Герои это те, кто сказали - хрен вам, а не - что хочу, то и ворочу. И не побежали наперегонки, кто проворней и гибче лизнет хозяйский сапог.
Короче, как написала Цветаева по совсем другому поводу.
Значит — страна
Так не сдана,
Значит — война
Всё же — была!
— Край мой, виват!
— Выкуси, герр!
…Двадцать солдат.
Один офицер.
что подобного НИКОГДА не повторится.
В ответах вижу отголоски "Дуэли", которая неожиданно поумнела в статьях про ПРО.
Такой ВОПРОС:
почему не было повторения восстания???
Трагическая развязка дала гарантию\\\
Гарантию дает только страховой полис.
что подобного НИКОГДА не повторится. \\\\\
Щас. В 1905 м Кремль (собирательный) бил по Пресне (собирательной) и победил. В 1917 м Пресня била по Кремлю. В 1991 снова Пресня била по Кремлю. В 1993 м - Кремль по Пресне. Очередь за Пресней.
(А потом пришел лесник....)
отголоски "Дуэли", которая неожиданно поумнела \\\\
Дуэль, может, и поумнела......
почему не было повторения восстания???\\\\\\\
Надо быть "Дуэлью", чтоб увидеть в событиях 93го восстание.
> Надо быть "Дуэлью", чтоб увидеть в событиях 93го восстание.
# Нет, надо быть имбецилом, имхо :) При том, что информации широкодоступной по этому поводу - навалом...
Не согласен с Вашей позицией про "10 вменяемых депутатов". Категорически. Окружение Хасбулатова было специфичным, но были значительная группа депутатов, мыслящих категориями национальных интересов. Например Соколов и его окружение...
Не знаю, что бы было при победе ВС. Я подробно изучал эти события, много всяких теорий появилось за это время, в том числе что Хасбулатов и Руцкой были провокаторами, не знаю правда это или нет... Но не в этом дело, а в том что участники ВОССТАНИЯ( (именно восстания, больше не знаю как назвать события 3-го окт.) - ГЕРОИ, пытавшиеся спасти Россию, и в любом случае события эти трагические и героические с их стороны, а от победы Ельцина лучше не стало - Чечня, дефолт, не буду все перечислять... так что хватит спорить.