Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
У меня последний принципиальный пробел в комплекта отборных советских песен - пионерская "Песня о дружбе". Пока что мне ее пришлось привести просто текстом. Прошу помочь. Если найдется, прошу послать на v.b.g@МАИЛ.ru
ПЕСНЯ О ДРУЖБЕ
А.Лепин - С.Михалков
Не только в радости, но и в печали,
Мы верных нам друзей повсюду узнавали,
Нас школьная семья недаром породнила,
Мы школьные друзья — и в этом наша сила!
Кто в дружбу верит горячо,
Кто рядом чувствует плечо,
Тот никогда не упадёт,
В любой беде не пропадёт.
А если он споткнётся вдруг,
То встать ему поможет друг,
Всегда ему надёжный друг
В беде протянет руку.
В боях за родину, в боях тревожных
Встречали мы друзей, товарищей надёжных.
И всё, что мы могли, мы поровну делили.
Мы всюду рядом шли и вместе победили.
Кто в дружбу верит горячо,
Кто рядом чувствует плечо,
Тот никогда не упадёт,
В любой беде не пропадёт.
А если он споткнётся вдруг,
То встать ему поможет друг,
Всегда ему надёжный друг
В беде протянет руку.
Ответы
Если у Вас действительно есть всё - Не могли бы Вы поделиться песней "Марш БГТО" (Название неточно Автор:
1 22.01.07 15:57 Сообщить модератору
Понятно. По первому писму показалось, что Вы старый коллекционер пионерских песен.
Да, на этом сайте много хороших вещей, но говорить о "последнем пробеле" тем более по качеству мелодии, вряд ли возможно (опираясь только на него или на сайты коллективов певшех в 60-годы и позднее).
Песня о которой шла речь (не уместилось в строке) начиналась (по памяти):
Плывут корабли в океане
Не видно нигде берегов
Но ни острые рифы ни седые туманы
Не страшат не страшат моряков.
В припеве есть рефрен К труду к обороне Будьте готовы пионеры советской страны
Я имел в виду последний принципиальный пробел в _моем_ собрании отборных песен, причем желатенльно до 60-го года. Потом уже начали рассуропливаться.
Приведенных Вами слов я никогда не слышал. Боюсь, что мелодия там неинтересная, а то бы песня была известна. Вообще-то в те годы мы все слушали радио, и я тоже. Хорошие мелодии, а к ним и некоторые характерные слова я все помню.
Сам я этого не помню (хотя советские времена застал), но Дмитрий Фокин в ретропередаче Кашпура "В рабочий полночь" (на "Эхе Москвы", не знаю существует ли ещё эта программа) несколько лет тому назад уверял, что песня "постоянно звучала" в передаче "Внимание на старт" (или в "Пионерской зорьке", вероятно имелись ввиду семидесятые годы), хотя записана была в 1952.
По качеству мелодии (и стихов).
О вкусах не спорят, но для меня это - одна из самых классных детских песен (к сожалению, из детстве я её не помню - может даже и не слышал, поэтому оценки -сегодняшнего дня) - сочетание детской романтики (тяги к подвигу) и соцреализма (реалий жизни и "правильной" советской эстетики) практически идеальное, музыка вполне соответствует, на мой взгляд.
Для иллюстрации приведу несколько своих предпочтений (все в старом исполнении, сталинских годов) пионерских (детских) песен (обсуждаемая песня, кстати, по мелодии на них совершенно не похожа ):
Наш край (безусловный лидер для меня),
Школьные годы,
Эх хорошо в стране советской жить,
Чибис
Ты лети ветерок
У меня песня есть только (в плохом качестве) на кассете с той передачи. А Фокин раньше регулярно бывал (и возможно теперь бывает) на форуме у ностальгистов. Насколько мне известно, он легко откликается на просьбы помочь с песней. Думаю, не пожалеете, если ознакомитесь с ней.
Похоже, в интернете нет "Песни о дружбе" Лепина-Михалкова. Я посмотрел Яндекс и Гугль - ничего близкого!
Так что одна надежда на пластинки, если у кого-то найдутся.
Тов. Губин, ну что Вы всё кричите об этой песне - она редкая и её непросто обнаружить! Автор:
Сатурн 24.01.07 22:42 Сообщить модератору
http://old-fox.livejournal.com/189661.html - список
http://goldfox.mylivepage.ru/file/index - архив. С утра раненько все дают бесплатно. Правда, качается как-то странно - по одной... Но две трети на сайте есть.
Какая она редкая? Она была одной из самых-самых звучащих. И притом никаких фамилий не называла, так что была весьма общеприемлема и передавали ее долгие годы.
И особо ищу - потому что без нее мой "отборник" - как будто без переднего зуба.