Я обещал эти песни выложить давно. В какой-то ветке я помещал и краткую биографию Зиновия Дунаевского (1908 - начало 70-х). Дело в том, что З.Дунаевский, как видно, прожил большую часть своей жизни в Донецке, где он руководил Донбасским шахтёрским ансамблем песни и пляски (поэтому так много песен о Донбассе, шахтёрах и рабочем классе). Также известно, что перед войной Зиновий руководил ансамблем песни и пляски НКВД и во время войны написал немало боевых и походных песен, а также фронтовой лирики. Также он писал довольно много музыки к документальным фильмам того периода (например, "Богатыри Родины" о авиа-параде в Москве 1937-го года - оттуда, например, песни "Капитаны воздушных морей" и "Давай, товарищ, полетим").
Честно говоря, он для меня был полным открытием: ни одной из песен, которые были на диске 70-х годов, я раньше не слышал. Там ещё есть несколько песен, которые я не стал выкладывать - они довольно серенькие, поздние и "неформатные".
Что касается Дунаевского, который руководил детским хором при ЦДКЖ - то это не Зиновий, а ещё один брат - Семён.
|