Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English

Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность

Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник

Реклама:

Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Тема
Христианство погубило Социализм ?
Автор: Читающий     10.01.05 16:06  Сообщить модератору

Можно ли сказать, что Христианство
погубило Социализм в СССР ?

Есть ли зависимость между культом личности
во времена Сталина и Брежнева, а также
обожествлением личности Ленина и христианским
преклонением перед мифическим Христом.

Ответы
Не думаю...
Автор: Молодой ретроград  10.01.05 17:17  Сообщить модератору
Читающий, а вы атеист? Если да, то попрошу не трогать христианство и религию вообще. Социализм погубила не религия, а вполне конкретные личности(самое простое - это Горбачев). Кстати, как только началась война, Сталин разрешил религию, дабы попы и муллы вербовали прихожан в армию. Кстати Сталин учился в семинарии...

Христианство погубило Социализм ?
Автор: Павлуха  10.01.05 20:10  Сообщить модератору
Нет.
Если Вы помните ( а не помните - спросите у тех, кто помнит) во времена Советского Союза были открыты церкви. Посещение было свободным. Естественно , службы не рекламировались, как сейчас и влияние попов на закон и политиков было исключено.
В священники шли люди по призванию - а не как сейчас, по моде и деньгам.

Отнюдь...
Автор: Читающий  11.01.05 16:26  Сообщить модератору
Да, я атеист.
В том-то и дело, что незапрещенное христианство подменило социалистические идеи.
В том числе самоотречение народа ради высшей цели.

Самоотречение ради высшей цели
Автор: Писарев  12.01.05 03:07  Сообщить модератору
При формальном подходе у коммунистической идеи и христианства действительно много общего - это беззаветное служение всему человечеству, любовь к людям, т.е. конечная цель этих идеологий находится в "одной стороне", это благо всех людей. И воспитывают и та и другая людей, способных на полное самоотречение от своих личных интересов ради служения высшей идеи. Так что христианство и коммунизм могли бы быть конкурирующими идеологиями, и может быть были когда-то, но не в данный момент, т.к. сейчас в нашей любимой стране господствующая идеология - ЭГОИЗМ, забота о себе любимом, наплевательство на интересы как "ближнего", так и "дальнего". Эта идеология самым широчайшим образом пропагандируется всеми телеканалами страны, всеми радиостанциями и газетами, вбивается в наши головы всеми органами власти - от ментов до губернаторов и президентов. Все попытки что-то противопоставить этой идеологии пресекаются всеми возможными способами - от дружного высмеивания и облаивания до самых жесточайших способов, как то физической расправы как над самим противником, так и над его близкими. А сегодняшние наши адепты христианства и коммунистической идеи - Алексий II и Г.Зюганов - яркие представители этой самой главенствующей идеологии. Ни о какой победе христианства как кем или чем-либо говорить нельзя.

советский социализм
Автор: Читающий  12.01.05 15:36  Сообщить модератору
Вы согласны, что советский социализм
впитал в себя черты православия?
Мне видится, что приверженность догмам
привела социализм к закономерному краху.

Социализм и православие
Автор: Писарев  12.01.05 22:15  Сообщить модератору
Уважаемый Читающий (и Пишущий, что очевидно). Как можно сравнивать общественно-политический стой - социализм, и религию - православие. Это все равно что сравнивать талант и способ приготовления блюд.
Если Вы хотите сказать что способы "идеологической обработки населения" у парторгов Брежневских времен, как братья-близнецы похожи на способы вербовки паствы современными попами, то Вы, конечно же, абсолютно правы! На все 100%!
Только к краху социализма православие не имеет абсолютно никакого отношения, никаким боком. Крах социализма вызвало отступление высших иерархов - Горбачева, Янаева, Павлова, и примкнувшим к ним остальным ... от тех самых догм (любви к ближнему, благо для всего человечества и т.п.), и не просто отступление, а прямое предательство, предательство идей величайших гениев ХХ века - Сталина, Ленина. (За Ленина - не уверен, что он величайший, хотя захватить власть на 1/6 Земли вряд ли сможет рядовой представитель Homo Sapiens).
А скажите, если, конечно, не секрет, Вам ,наверно, не больше 30 лет, если Вы задаете такие вопросы?

Писареву
Автор: kazak  13.01.05 13:03  Сообщить модератору
Писарев, Насчет Ленина ты не уверен что он великий человек, но насчет Сталина да?

"любовь к ближнему, любовь к людям, беззаветное служение всему человечеству",
Да, вылитый Сталин...

Ну и клоуны тут собрались, как на подбор...

Поддерживаю товарища Писарева
Автор: Читающий  13.01.05 17:50  Сообщить модератору
Поддерживаю товарища Писарева !
kazak с маленькой буквы !
Не обезьянничайте!
Это серьёзный форум...

Мне 26 лет
Автор: Читающий  15.01.05 14:45  Сообщить модератору
Писарев, Вы угадали: мне 26 лет.

kazakу
Автор: Писарев  17.01.05 22:22  Сообщить модератору
Прошу прощения за долгое молчание, не выходил в И-нет, не было времени.
Дорогой kazak, использование в споре, диалоге, разговоре аргументов в виде оскорблений свидетельствует либо о низком интеллектуальном уровне оскорбляющего, либо о его принадлежности к прекрасной половине человечества. Так уж будьте добры, подписывайтесь тогда kazachka что ли.
Хотя скорее всего это первый случай. Раз Вы не понимаете разницы между "великий" и "величайший".
Если Вы в чем-то не согласны с моими словами, будьте любезны, говорите по существу. И если Вы с молоком матери впитали ненависть к Иосифу Виссарионовичу, а точнее не с молоком, а с телевизионными передачами Познера, Гордона, Соловьева и целого сонма другой мрази, то попробуйте успокоить свои взбушевавшиеся эмоции и трезвым умом оценить - что сделал для страны хорошего и плохого И.В.Сталин и что он приобрел для себя лично и своих детей. И что сделали остальные вожди Российской империи, СССР, РФ также для страны и для себя лично.
Засим прощаюсь, а то жена просит помочь уложить детей.

НЕ христианство убило социализм...
Автор: MiShiMa YuRi0  22.01.05 07:10  Сообщить модератору
Коммунисты, в некотором роде, имели свою веру. А веру убивает не другая вера, а безверие. Хотя это, конечно, ИМХО.

Обожествление
Автор: Читающий  22.01.05 09:29  Сообщить модератору
То обожествление личностей, которое культивируется даже на примерах Горбачёва, Ельцина, Путина, не говоря уже и Брежневе и Сталине - невозможно не замечать.
Думаю, наше "само_жертво_приношение" - чисто "православное"...

Лично
Автор: Павлуха  23.01.05 03:10  Сообщить модератору
я не считаю, что обожествляли Сталина в 30-е годы. Скорее это было выражение чувства народа, которыый видел что сделано партией под руководством этого человека.
Счастливые здоровые люди, имеющие престижную ТРУДОВУЮ профессию были уверены в завтрашнем дне.

Согласен про Сталина
Автор: Читающий  24.01.05 11:15  Сообщить модератору
Согласен про Сталина,
но с Брежневым, Ельциным и Путиным
история повторяется в виде ФАРСА...

Молодым...., пытающимся заигрывать с боженькойи просящим "не трогать христианство и религию вообще"
Автор: А. Харитонов  25.01.05 08:47  Сообщить модератору
Догматический дух христианства, шире - некритичность мышления, характерная для религиозного сознания вообще и никуда не исчезнувшая после революции (ещё один довод в подтверждающий её излишнюю радикальность и преждевременность - помните дискуссию о Марксовых догмах (послания с 361 по 400)), не могли не сделать наш социализм догматическим с последующим закономерным его загниванием и крахом.

Писареву
Автор: kazak  25.01.05 16:50  Сообщить модератору
Дорогой Писарев, не надо, пожалуйста, мне мораль читать и будте более последовательны - или уж говорите с пренебрежительным и надменным тоном, или стройте из себя чистюлю и чистоплюя по отношению к правилам проведения дускуссий.
"использование в споре, диалоге, разговоре аргументов в виде оскорблений свидетельствует либо о низком интеллектуальном уровне оскорбляющего, либо о его принадлежности к прекрасной половине человечества" <--- Это что такое? Откуда вы взяли эти предположения? Кто с вами ведет дискуссию, или даже диалог? Просто маленькое замечание и все. Не обязует меня ни к чему, тем более к вашим смешным правилам. Это разница между "ведением дискуссии" и "замечанием". Тем более что замечание-то было ироничное и насмешливое, и явно не направленое на начало "диалога". Прочитайте еще раз, что ли. Да и смысл то замечания был такой что открыто и явно говорит о нежелании продолжения диалога. Кто с клоунами то хочет говорить? Вот именно это так вас и разозлило. Ну ладно, все равно, как видите, отвечаю, только не злитесь.
"либо о его принадлежности к прекрасной половине человечества" - так вы, я вижу, сам не очень то церемонитесь... Очень открытый, сонательный и либеральный человек, что сказать...
Раз Вы не понимаете разницы между "великий" и "величайший". Чего? Обьясните получше, а то непонятно. Кстати, все что я говорил относится к обоим терминам, без разницы.
"И если Вы с молоком матери впитали ненависть к Иосифу Виссарионовичу, а точнее не с молоком, а с телевизионными передачами Познера, Гордона, Соловьева и целого сонма другой мрази, то попробуйте успокоить свои взбушевавшиеся эмоции" <---- A вот такие ни на чем не обоснованные, личные, эмоционально-агрессивные заявления с использованием плохих слов, со стороны человека говорящего о правильной аргументации просто смешат, и говорят о том, что его разглагольствования о правилах дискуссии и хорошего тона ничего не стоят.
И вообще, человек призываюший других "трезвым умом оценить" то или иное, а сам называющий Сталина "одним из величайших гениев ХХ века" и добавляющий к тому что "Про Ленина я не уверен" мне смешон, а как коммунисту - не приятен.

Поддержу kazak
Автор: Читающий  26.01.05 12:32  Сообщить модератору
Теперь я поддерживаю товарища kazak.
Главное - не следует обожествлять наших лидеров,
а то прослеживается до сих пор и на 100 лет вперёд.

А. Харитонову
Автор: MiShiMa YuRi0  29.01.05 07:04  Сообщить модератору
По-моему, Бог - это не тот, с кем заигрывают. В него или верят, или не верят, или не верят, но притворяются верующими, так как, дескать, сейчас линия такая у государства. ВЕРЯТ в Бога не по догмам и канонам, а, как бы это сказать, по совести, что ли. Религия (в смысле, культ) - это СРЕДСТВО веры, а не цель.

Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:

НАЗАД

© CopyLeft Lake, 2001 - 2024