Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English

Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность

Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник

Реклама:

Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Тема
Песня из далекого детства
Автор: Missis     17.11.06 16:45  Сообщить модератору

Когда мне было 4-5 лет (я до сих пор это помню) моя бабушка очень часто пела мне песню, которую я забыть до сих пор не могу. Она относится, как я сейчас понимаю, или к началу 20-го века, или даже раньше.

ПТИЧКА

1. Ах, попалась птичка, стой! Не уйдешь из сети,
Не расстанемся с тобой ни за что на свете! (2 раза)

2.. Ах. зачем. зачем я вам, миленькие дети,
Отпустите полетать - развяжите сети1 (2 раза)

3. Нет, не пустим, птичка, нет - оставайся с нами!
Мы дадим тебе конфет, чаю с сухарями (2 раза)

4. Но конфет я не клюю, не люблю я чаю.
В поле мошек я ловлю, зернышки сбираю (2 раза)

Интересно происхождение этой песни!

Ответы
Пчельникова Августа "Птичка", 1859
Автор: Челябинец  18.11.06 13:04  Сообщить модератору
"Там замезнешь ты в лесу, где нибудь на ветке,
А у нас бы в золотой стала жить ты клетке"
Оригинал стихотворения:
http://milordpavel.narod.ru/
Но о песне такой не слышал.

На самом же деле: http://www.rusinst.ru/articletext.asp?rzd=1&id=4974
Автор: Челябинец  18.11.06 13:09  Сообщить модератору
Песня, вроде, здесь: http://music.lib.ru/b/brusnicyna_g_i/alb5.shtml

Птичка
Автор: Missis  18.11.06 13:41  Сообщить модератору
Спасибо!!! Теперь я знаю окончание этой трогательной истории (бабушка мне ее пела в укороченном варианте,видимо, сама до конца не помнила, а я очень переживала за птичку и почему-то думала, что дело кончится плохо. Было это в середине 50-х ).
Прослушала сейчас, как ее поет Галина Брусникина (по этой ссылке, которую Вы мне любезно предоставили), но если бы бабушка мне ее пела именно так, я бы эту песню никогда не полюбила.Мне (а потом и я сама ее пела) пели на веселый мотив и в темпе, а здесь она представлена в виде очень занудной колыбельной.
Спасибо еще раз!

Уважаемая, Missis!
Автор: Анатолий Иванович  20.11.06 02:44  Сообщить модератору

Вы пишете (цитирую):

//Прослушала сейчас, как ее поет Галина Брусникина (по этой ссылке,
которую Вы мне любезно предоставили), но если бы бабушка мне ее пела
именно так, я бы эту песню никогда не полюбила.Мне (а потом и я сама
ее пела) пели на веселый мотив и в темпе, а здесь она представлена в виде
очень занудной колыбельной.// (конец цитаты)

Возможно раньше я эту песню тоже слышал, но сейчас могу сказать только то, что не помню.
Но, Вам я хотел сказать совсем другое.
Из комментариев к этой песне я узнал, что песня эта - колыбельная.
Ваша же бабушка пела эту песню в другом характере и уж явно не в то время, когда укладывала Вас спать.
Откуда Ваша бабушка узнала эту песню это неважно.
Главное, что бабушкин вариант песни тоже имеет право на существование.

Один композитор, прочитав стихи, слышит и пишет на них песню так, как пела Ваша бабушка. А другой композитор слышит её совсем по другому.
Кто из композиторов написал лучше - это уже решит слушатель.
Лично мне вариант песни "Птичка" в характере колыбельной, понравился.
Возможно, вариант этой же песни на другой мотив и другого характера (например, что пела Ваша бабушка) тоже неплохой, но это не значит, что вариант песни "Птичка" в характере колыбельной не имеет право на существование.
Наше восприятие музыки во многом зависит от многих жизненных обстоятельств.
Сегодня Вам весело - Вы слушаете весёлую песню.
Завтра Вам грустно - Вы можете слушать что-то более сдержанное по характеру, покойное...
Отходите ко сну, или укладываете спать своих детей - на память приходит колыбельная песня и т. д.
Уверен - если бы бабушка пела Вам в детстве эту песню в характере колыбельной - она точно также была бы Вам дорога и любима Вами.
И, вполне возможно, что даже больше чем весёлый вариант этой же песни.

Что же касается исполнения этой песни Галиной Брусникиной, то она поёт эту песню именно в характере и манере, как обычно исполняются эти песни. И по моему мнению ей это удалось. Другое дело, что характер подобных песен Вам не нравится в принципе

Вам ближе по характеру совсем другие. Но, это не значит, что эти песни плохие.
Предлагаю Вам расширить свой диапозон музыкального восприятия.

Птичка
Автор: Missis  20.11.06 10:25  Сообщить модератору
Большое спасибо за письмо! Вы совершенно правы. Но я всегда любила песни так сказать жизнеутверждающие. Моя бабушка (и дедушка тоже) работали с Дзержинским (lдедушка был первым директором Института Красной профессуры, а бабушка - профессором философии, вообщем, элита старых большевиков). Думаю, по-другому она не смогла бы спеть никогда. Отсюда и мои музыкальные восприятия. У меня очень широкий диапазон любви к музыке: и песни гражданской войны, пионерские, детские голоса, песни Отечественной войны, советское и зарубежное ретро, песни, которые мы в молодости пели в походах у костра под гитару. Да и сама я в детстве прозанималась 3 года в Музыкальной школе при Московской консерватории игре на скрипке, пока. как это часто случалось, меня некому туда стало возить, Вспоминаю те годы с большой теплотой.

Песня из далекого детства
Автор: Брусника  8.06.09 03:24  Сообщить модератору
Здравствуйте, уважаемые участники обсуждения! rnЯ - та самая Галина Брусницына, чье исполнение колыбельной "Птичка" произвело такие противоречивые впечатления!:))))rnСлучайно наткнулась в Инете на эту страницу и рада возможности прокомментировать данный вариант исполнения - чисто для полноты картины, объемности вИдения художественного решения, тсзть!:)))rnrnДело в том, что тосно так же, как милая Миссис в детстве я тоже была на всю жизнь впечатлена этой незатейливой (на первыйвзгляд) песенкой.rnтеперь-то я точно понимаю, что эта мелодия соответствует канонам настоящих колыбельных - и монотонность, и спокойный, недраматургичный мотив, и цикличность мелодиии , которые были призваны успокоить младенца и порой саму мамку/няньку, и может быть не помешали спать остальным домочадцам, которые срели ночи вынуждены были слушать, как мать укачивает проснувшегося малыша.rnrnСмею вас заверить, что именно такой вариант мелодии был успешно проверен мною в юности, в студенчестве, когда мы с подружками-пионервожатыми не могли учпокоиться в конце бурного рабочего дня - чтобы наконец успокоиться и заснуть, ведь завтра рано вставать (до зарядки), я пела моим третьекурсницам эту колыбельную, в результате одного-полутора исполнений хватало, чтоб только что хохотавшие и стоявшие на ушах девчата успокаивались и начинали мирно посапывать.rnПозже эта песенка помогала мне кладывать спать мою доченьку. Возможно, именно пожэтому у нас никогда не было проблем с укладыванием. И даже когда она подросла, чтобы успокоитьсяч после активного дня первоклассницы, я тоже ей певала эту колыбельную и тоже с положительным результатом - дочка если не засыпала, то здорово учпокаивалась и уже не стремилась вскочить с постели или шуметь и активничать, пару вздохов и уже слышалось сладкое причмокивание...rnrnЕще раз спасибо всем, кого не оставила равнодушным "моя" "Птичка":)))))

ищу песню из детства
Автор: МаСа  9.02.10 20:31  Сообщить модератору
мне вот бабуля в детстве пела колыбельную про птичку,оч.жалостливую,бабуле уже за 80лет и вспомнить она её не может,мож.кто слышал такую?смысл песни в том,что в лес приходит человек и спрашивает птичку отчего она молчит,а та отвечает,мол раньше она пела как все,была у нее семья 3 птенчика,а дальше дословно"А людское сердце злое,есть ли жалость у людей,раззорил гнездо родное,раззорил с семьёй моей,с той поры я так тоскую,с той поры моя печаль,жаль семью мою родную,мне малюток моих жаль..."и т.д.Вот бы её найти,ностальгия знаете ли...

Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:

НАЗАД

© CopyLeft Lake, 2001 - 2024