Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Каждый вечер по эрэфскому ТВ идет "художественная" и "документальная" информационная продукция, смысл которой можно выразить парой слов: антисоветское о советском.
Почему?
Варианты ответа, которые мне приходилось слышать.
1) Потому что публике нравится.
2) Чтобы компенсировать семидесятилетнюю советскую пропаганду.
3) Еще не вся правда о той жизни сказана.
4) Чтобы люди в нынешней жизни не забывали и не идеализировали прошлое.
5) Телекреативщики именно так видят советскую историю.
6) Это заказано хозяевами СМИ.
7) Победители в холодной войне имеют право диктовать информационную политику.
8) Так будет лучше для всех.
9) Наворовавшие под прикрытием тотальной лжи боятся, что народ прозреет.
В годы Е.Б.Н., офмцмально ныне забывемые, в телепередаче "Пресс-клуб" Проханов однажды высказался, что обсуждаемый молодежный экстремизм имеет причиной разрушение святынь и идеалов советского прошлого. Ему возразил некто немного картавящий. Он уверенно заявил, что "коммунисты уничтожили русских больше, чем Гитлер".
Теперь это картавящий мелькает на казенно-патриотическим государственном канале, а Проханов все ходит в экстремистах.
Меняются ли времена с момента разрушения СССР? Или меняются только куклы?
Вместо развалюхи ЕБНа- прилизаный ВВПутин и его клон Медведев. Если голосовать , то я согласен с пунктами:
5) Телекреативщики именно так видят советскую историю.
6) Это заказано хозяевами СМИ.
9) Наворовавшие под прикрытием тотальной лжи боятся, что народ прозреет.
Либерально-космополитический режим Эрэфии периода начала-середины 90-х годов постепенно, но всё-таки быстрыми шажками мимикрирует в либерально-патриотический. Ни один режим не может существовать в течение долгого времени без "патриотической мифологии", то есть селективно отобранным элементам "национальной истории". При Путине мы имеем дело именно с этим феноменом. Российский капитализм вступил в новую стадию своего укоренения на Руси - от ельцинского "примитивного капиталистического накопления" к путинскому "национал-капитализму" с его "симбиозом" между госвластью и стратегическими секторами экономики, которые контролирует крупный "национальный" капитал, связанный с государством и его бюрократией. "Национальным" этот капитал называется не потому что он "предан своему народу" ("капитал не знает отечества"), а потому что он защищает свои интересы на внутреннем российском рынке от интересов иностранных капиталистов. Одним словом, национальный капитал - это СВОИ воры.
Путин пытается придать постсоветскому режиму в РФ ауру патриотических корней. Естественно, это достигается при помощи делегитимизации советской истории, как не имеющей прочных национальных корней на Руси. В ход для осуществления именно вот такого сценария идут:
2. Идея того, что СССР расстратил силы русского народа на обслуживание дела мирового социализма (мол, хватит всяким кубам да вьетнамам с анголами помогать!)
3. Идея того, что коллективизация была геноцидом русского крестьянства, обусловненная социалистической идеологией (И.С.Глазунов: "Столыпин делал ставку на СИЛЬНОГО человека, на ХОЗЯИНА, а большевикам нужны были СЛАБЫЕ люди с рабской и безвольной психологией").
При помощи вот этих идеологических построений путинский режим осуществляет расщепление "патриотов" на "белых" и "красных", представляя последних в качестве анти-патриотов, точно также как "красные" патриоты обвиняют "белых" в продажности, фальшивости и тупости. Таким образом мы имеем дело с разными интерпетациями национальных интересов России и фронт проходит по линии "национал-капитализм" -- "национал-социализм".
Наверно, от страха: а вдруг поднимется? Есть те, кому топтание на враге нравится,
даже если это бессмысленно. Компенсировать советскую пропаганду сейчас
поздновато, потому что большинство населения эту пропаганду плохо помнит,
а если и помнит, то в изложении современных телеканалов. И характер советской
пропаганды за семьдесят лет менялся. Вся правда о советской истории не сказана
и не будет сказана телеканалами. Это продюсеров не волнует. Их волнуют
те моменты советской истории, которые выглядят более выигрышно на фоне
нынешней реальности. Если говорят о падении доходов населения РФ, ТВ
вспомнает голод 1933 года; если говорят о войне в Чечне, вспоминают Афганистан;
если вспоминают разрушенный Союз, вспоминают пакт Молотова-Риббентропа.
Это похоже на биржевую игру, в которой поднимают ставки на определенные
периоды истории, а на другие целенаправленно понижают. Такое бывало и раньше
и не только в РФ. Верят ли телевизионщики в то, что говорят? Думаю, что они
даже не всё понимают, поэтому пользуются готовыми клише. Но историки, вроде
Сванидзе или Сироткина, понимают, что говорят, и знают, как уйти от неприятных тем.
Белогвардейщина и монархизм стали героями многих телекомпаний РФ.
Кстати, Проханов уже давно подчеркивает, что его волнует не СССР, а 5-я империя.
В последнее время исторические сюжеты стали использовать, как часть
светской хроники, в которой герои истории становятся героями бульварных сюжетов.
На таком густо-желтом фоне любой современный лидер будет чувствовать себя
Владимиром Мономахом.
"Проханов ходит в неплохо оплачиваемых "экстремистах" и нисколько от этого не страдает :) И деньга есть и "борьба" идет :)"
====================================================
Вот и славно. А почему ж он в казенные патриоты не подходит?
И вообще, по каким правилам происходит все действо, если суть его не меняется, а обоснование меняется на 180г. в трехмерном пространстве?
А деньга-то для дела ох как нужна.
"Российский капитализм вступил в новую стадию своего укоренения на Руси - от ельцинского "примитивного капиталистического накопления" к путинскому "национал-капитализму" с его "симбиозом" между госвластью и стратегическими секторами экономики, ... "
===========================================================
Согласен. Но вопрос в том, какой двигатель тащит этот процесс. Двигатель этот - не Путин, как был не Ельцин.
Дело в том, что "национальный капитал" в РФ нелегитимен. И нелегитимен прочно. Политические функции осуществляет, прикрываясь национальным капиталом, мировая капиталистическая верхушка. Происходит экономическое закабаление страны с катастрофическими последствиями.
...
Касательно телевранья.
Скажите, если кто-нибудь из здесь присутствующих, кто может переносить его безболезненно? На мои вопросы все знакомые, когда их принудишь ответить, отвечают одно и то же, только степень ярости различается.
"Вот и славно. А почему ж он в казенные патриоты не подходит?
И вообще, по каким правилам происходит все действо, если суть его не меняется, а обоснование меняется на 180г. в трехмерном пространстве?
А деньга-то для дела ох как нужна."
Да потому, что не всем же рядится в казенных. Нужны и такие, и сякие и третьи. Все в дело пойдут.
Деньга-то нужна, да тока не для дела. А для себя, родимого :)
Да и вообще, "Завтра" читать - себя не уважать, такая муть (очень редко попадаются стоящие материалы).
Особливо после того, как начали пиарить "Родину".
О Проханове луше не говорите, сам со всей этой шатией общался и цену им знаю. Купить можно беспроблемно.
"Касательно телевранья.
Скажите, если кто-нибудь из здесь присутствующих, кто может переносить его безболезненно? На мои вопросы все знакомые, когда их принудишь ответить, отвечают одно и то же, только степень ярости различается"
Телевизор не стоит смотреть. А если смотреть, то только с одной целью - написать критическую статью. Спокойно, холодно, по пунктам раздолбать и напечатать (пусть даже в и-нете). Это единственное, что можно сделать. А себе сердце сажать не стоит, оно еще пригодится.
Вы давно были во дворах? В тех самых дворах, которые когда-то были полны детскими голосами. Так вот, сейчас детей во дворах практически нет. И связано это не только с падением рождаемости. Они в огромном количестве случаев прикованы к телеэкранам. ТЕЛЕНАРКОТИК! Он посадил на иглу АБСОЛЮТНОЕ большинство населения РФ. и в первую очередь детей! Они уже не могут без него - сам наблюдал в загородном лагере, как дети мучаются без тельавидения, мечтают поскорей прикоснуться к экрану (и это несмотря на видеосалоны!) Управление с помощью ТВ!
ЗаХар. "Телевизор не стоит смотреть". Согласен. Я вот смотрю по нему только новости, иногда старые фильмы и редко телепередачи, в которых поливается грязью наше прошлое (хочу знать позицию врага). Абсолютно согласен в этом плане с Горчаковым. Но вот те из вас, кто регулярно смотрит ТВ, в том числе сериалы. Скажите, вы вообще понимаете, о чем там речь? Вы понимаете, что происходит в большинстве западных кинофильмов? Вы сюжет улавливаете? Неужели вам это действительно хоть каплю интересно? Вакс не тошнит? Можете считать меня кем угодно, но я действительно не понимаю, о чем речь в сериалах! Меня они и с точки зрения увлекательности интересуют не больше домашнего кота! Вряд ли тут дело только во вкусе...
О Проханове можно спорить и не придти к выводу. Но вот несколько лет назад слышал, как некто картавый сказал по телеящику: "Да вы что! Проханов не просто идеологический противник, он антисемит!" Все, клеймо проставлено... Теперь он еще и экстремист... А все вы, кстати, читали Проханова?
Ваш взгляд на Проханова, как и аналогичное мнение о Зюганове я не разделяю.
Я не идеализирую никого из них. Я просто уважаю их за верность позициям, которых придерживаюсь и сам. Я ни от кого не требую, чтобы он единолично совершил то, что должен совершить только народ, его активная часть.
Умение почувствовать, поддержать и возглавить настроения народа - это талант. А в условиях такого информационного противодействия, как нынешнее, это почти невозможная вещь. Вот и ищут они компромиссы из самых благих соображений.
Верно! Не смотрю его уже лет 10 и много себе времени сэкономил. Не понимаю зачем люди недовольные ТВ продолжают его смотреть. Мазохисты что-ли? Ведь никто под дулом автомата не заставляет его смотреть. У человека есть свобода воли. Так прояви её! Докажи что ты свободен от теленаркотика, телевранья! Кстати сейчас появляется все больше людей которые перестают смотреть ТВ. Когда я перестал лет 10 назад, многие мои знакомые говорили ну как ты можешь не смотреть, а теперь сам удивляюсь, одни перестали смотреть, другие тоже, и соседи вот сейчас выставили ещё работающий телек на улицу. Абсолютно незачем смотреть, особенно тем у кого есть компьютер, для них ТВ это уже вчерашний день. Т.к. ТВ это тоталитарный орган, там передают только то что утверждено редактором. Новости, погода, анализ, комментарии - все это есть в интернете, любимые фильмы и музыка на компьютере, что ещё нужно так это книги читать. А ТВ - это отстой. ТВ смотреть - себя не уважать.
Читал. И чем дальше читаю, тем поганее на душе. Он не только разменял коммунистическую идею на национал-шовинистическую, но уже и Пуцмана в императоры двигает - см. 5-6 последних передовиц.
Пожалуйста, воздержитесь от "намеков" вроде "пуцмана" и "тельавидения".
Гнилая сущность отдельных деятелей и организаций - не повод оскорб_лять целый народ.
Уважаемый Лэйк! Упомянутое мной прозвище ни у кого из моих знакомых не вызывает никаких ассоциаций ни с одной народностью, а только и исключительно с одной конкретной личностью безотносительно к её (личности) национальности.
Так скоро мы дойдём до того, что нельзя будет писать слова "боцман", "ватман", "кульман" и т.д. Будет как в анекдоте, только грустно...
один мой знакомый относительно к данной личности применяет термин "ПутАн". Во избежание дальнейших обвинений в разжигании национальной розни, обязуюсь впредь употребл_ть именно этот термин.