Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
На днях потерял свои любимые наручные часы - "Электроника" - минского производства. они служили мне с 1987года. Поинтересовался, есть ли сейчас белорусские электронные часы, и без труда купил себе за 230р.
А тут нашлись и потерянные. Смотрю я на них - стекло уже в щербинах за 17-то лет, а ходят по-прежнему отлично. В этих часах есть возможность регулировки точности хода - можно вводить суточную корректировку в плюс или минус с точностью до десятой доли секунды. Пустячок - а приятно.
А на задней крышке старых часов - гордый советский пятиугольник - ЗНАК КАЧЕСТВА. Помнится, потешались над этим знаком при горбачеве и после хохмачи-либералы.
Нынешним юным не мешало бы знать, что все советские товары имели стабильную государственную цену. Она печаталась типографским способом на обложках книг, на пачках вафель и пакетах молока, выдавливалась на пластмассовых изделиях, гравировалась на металлических. Это было привычно и незыблемо.
...о чём, собственно, спорить? Качество многих советских товаров (да и современных белорусских) очень даже приличное. А поспорил бы я (если бы время было) насчёт "стабильной государственной цены". Цена эта должна, вообще-то, не директивно фиксироваться государством, а САМА СОБОЮ ОКАЗЫВАТЬСЯ как бы "стабильной". Очевидно, что искусственно зафиксировав цену на уровне значительно более низком, чем пресловутая "цена спроса", мы немедленно приведём в действие механизмы вымывания товара из свободной продажи и перетока его в теневую экономику. Особенно это будет заметным в случае недостаточного объёма производства товара, (даже если себестоимость товара невелика, и продавать его дороже как будто бы и "нет смысла" ). Впрочем, я могу предположить, уважаемый Alex55-й, что в данном вопросе Вы не догматик, и в какой-то степени, возможно, допускаете существование моделей государственно-монополистической экономики с БОЛЕЕ ГИБКИМИ (чем это было в СССР) механизмами ценообразования.
Уважаемый Прохожий, я вспомнил о государственных ценах в СССР по ДВУМ причинам. Автор:
Alex55 28.11.04 14:16 Сообщить модератору
Первая и главная - что нынешнее молодое поколение плохо представляет себе ту жизнь, поскольку ее заслонила негативно-лозунговая картинка постсоветских идеологов. Причем, неадекватность представлений о советской эпохе проявляется как в невежественном шельмовании некоторых ее вовсе не слабых сторон, скажем, социальной политики, так и в необоснованных восторгах по некоторым поводам, которые называть не хочу. Я думаю, что некоторые бытовые штрихи оттуда, разительно отличающие ту жизнь от нынешней, могли бы способствовать пробуждению интереса и вообще мыслительной деятельности в этом интересном направлении.
А интересным я его считаю потому, что это уникальная база для сравнения, замечательная возможность вырваться из мышеловки нынешних представлений о мире, обществе и нас самих.
Вторая причина, - субъективная - я не устаю восхищаться тем, что в СССР на протяжении десятилетий существовала-таки система управления хозяйством в государственном масштабе. Сейчас под влиянием либерально-рыночного внушения многие убеждены что это - вещь в принципе невозможная. Но факт - она доказала свою жизнеспособность в течение десятилетий. О недостатках этой системы и, в частности, государственного ценообразования, говорено-переговорено.
Вы очень осторожно выразились на мой счет, что я, возможно допускаю более гибкий подход к ценообразованию, и шире - к модели государственно-монополистической экономики. Уточню: я считаю ВАЖНЕЙШЕЙ ЗАДАЧЕЙ добросовестной российской власти найти такую модель, реализовать ее. Если бы эта задача была твердо поставлена в 80-х годах в СССР, я убежден, она могла бы быть решена успешно, несмотря на бюрократизацию и загнивание советской верхушки.
Помнится, я тогда много думал об этом, спорил, доказывал. Но догматизм, о котором Вы пишете, догорбачевских политиков, и антигосударственное мировоззрение прорабов перестройки, не позволили такую задачу поставить по-настоящему.
В советской звуковоспроизводящей аппаратуре мне нравилась чаще всего добросовестность замысла, конструкции.
Качество изготовления, внешний вид, надежность - оставляли желать лучшего. Но что было приятно - на каждом аппарате обычно были гнезда для подключения другой аппаратуры на вход и выход, чего в современных магнитолах обычно нет...
Кстати, о надежности. Недавно налетел на то, что ДВА ИЗ ДВУХ приобретенных mp3-плеера "ай-ривер" пришлось сдавать в сервис. И с одним после ремонта еще не все ладно...
С 1947 по 1953 годы в СССР регулярно проводились снижения цен. Причем, снижались они не абы как, а на основании расчетов.
О сталинских снижениях цен слышал от своей бабушки и мамы, когда они ворчали на "отдельные недостатк Автор:
Alex55 10.12.04 00:20 Сообщить модератору
брежневской нашей жизни.
Конечно, государство, устанавливающее цены, двигало их и в другие годы. По мере развития производства промышленных товаров цены на них снижались. На некоторые товары "немассового спроса" цены повышались, что всегда вызывало в народе ропот, впрочем, не слишком агрессивный.Были и такие фокусы: в реформу 1961 года, когда старый рубль деноминировали в 10 раз (не в 1000, как при Ельцине), цены, естественно, уменьшились в 10 раз и зарплаты - во столько же. То есть, в принципе цены не изменились. Но телефон-автомат, стоивший на старые - 15 копеек, по новому округлили до 2 (двух) копеек. И я хорошо помню неоднократные воспоминания об этом ужасном обмане в бытовых разговорах советских людей.
То ли мелочны мы были чересчур, то ли позабывать стали в эпоху застоя, какие бывают на свете беды. Сейчас масштаб обмана совсем иной, но человек ко всему привыкает. По статистике примерно семеро из каждых десяти индивидуумов легко поддаются манипулятивному воздействию. Что мы и наблюдаем.