Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English

Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность

Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник

Реклама:

Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Тема
Предлагаю новый раздел.
Автор: Василий К.     25.07.06 11:43  Сообщить модератору

Товарищи! Я обожаю русские народные песни, нашел на сайте несколько образцов. В СССР было очень много народных коллективов, начиная от таких гигантов (зачастую не составом, а мастерством) как Хор Пятницкого заканчивая многочисленной самодеятельностью. Предлагаю ввести новый раздел на сайте -"Народная музыка" где будет представлена национальная музыка народов СССР, исполненная в Советскую эпоху. У меня собрано достаточно материала, хотелось бы поделиться им с желающими и расширить коллекцию.
Предвижу ваши возражения:-"Это сайт советской музыки, а не народной". Но ведь в 20-40 гг. когда сильна была позиция деревни, когда не было в таком количестве воспроизводящей техники, в деревнях слагали новые народные песни, по новому интерпретировали старые (такие записи сохранились). В конце концов!! благодаря народной музыке сформировалась Советская музыка, ведь именно народная музыка формировала эстетическое восприятие композиторов, вышедших и крестьянской среды.
Еще одно соображение (не сочтите меня оголтелым националистом): в рунете НЕТ ни одного сайта посвященного русским народным песням с больошой фонотекой. В эпоху наступающей Глобализации, с ее стиранием национальных граней, мы должны усилить культурное сопротивление, в том числе, изучая свою национальную культуру, а так же культуру наших ближайших соседей.
Еще раз напомню: Чтобы не расходиться с тематикой сайта предлагаю публиковать песни спетые в советское время.

Ты знаешь, наверное, все-таки Родина -
Не дом городской, где я празднично жил,
А эти проселки, что дедами пройдены,
С простыми крестами их русских могил.

Не знаю, как ты, а меня с деревенскою
Дорожной тоской от села до села,
Со вдовьей слезою и с песнею женскою
Впервые война на проселках свела.

К. Симонов, 1941

Ответы
Я в комментариях к одной из подобных песен писал, что хорошо бы сделать отдельный раздел, но сообщен
Автор: Иван А.  25.07.06 11:50  Сообщить модератору

Но сообщение оборвалось? :)
Автор: kazak  25.07.06 11:53  Сообщить модератору

Да, оборвалось. Но я не повторял его. Мысль такая многим ведь приходила в голову.
Автор: Иван  25.07.06 11:58  Сообщить модератору

Дело гиблое...
Автор: Ekkart  25.07.06 13:08  Сообщить модератору

С нынешними правилами сайта, пожалуй ...
Автор: Иван  25.07.06 13:10  Сообщить модератору

Ивану
Автор: Сатурн  25.07.06 13:18  Сообщить модератору
А в этом случае казак-то правильно подколол -- в каждой шутке есть (большая) доля истины. И не надо через чур обидчевым быть. Покритиковали за дело.

Сатурн, вы уже столько Ивану нагрубили, что не поможет :)
Автор: kazak  25.07.06 13:22  Сообщить модератору

Не засоряйте ветку
Автор: Василий К.  26.07.06 14:40  Сообщить модератору
Товарищи!! Я писал вполне серьезно на волнующую меня тему. Не устраивайте междусобойчиков. Формируйте общественное мнение! А еще лучше давайте устроим голосование, кто за мое предложение (смотри начало)?

Я "за". Если петь будут лучшие СОВЕТСКИЕ (только!) певцы.
Автор: Иван А.  26.07.06 15:46  Сообщить модератору
Ведь как хорошо Владимир Нечаев поет "Хуторок" или "Запрягу я тройку борзых" ("Прямо к любушке своей..."),а Максим Михайлов - "Ревела буря" или "Вдоль крутых берегов" (на мелодию "Меж крутых бережков"), Иван Козловский - "Ах ты, душечка",
В.Петров и Кр. АПП СА им. А.В.Александрова - "Ревела буря" ...
Таких великолепных примеров много. Все это, кроме "Борзых", у меня есть (не хвастаюсь), так что с уверенностью скажу, что это чудесные записи.

Автор: А. Корочкин  26.07.06 15:52  Сообщить модератору
Теоретически можно вообразить рубрику "Истоки", куда бы вошли отобранные несколько десятков русских народных песен (не больше 50).
Например, "Помню, я еще молодушкой была", "Среди долины ровныя", "Когда я на почте служил ямщиком", "Коробейники", "Степь да степь кругом". Но только в лучших исполнениях, без вариантов исполнений.

Уважаемый Тов. Корочкин! Я с Вами абсолютно солидарен во мнении, но стоит отметить, что трудно выбра
Автор: Иван  26.07.06 16:28  Сообщить модератору
Вот, к примеру, песня "Ах, Настасья". Лемешев - гениальный исполнитель, но Владимир Нечаев ее поет мягче, лиричнее ... Я бы его выбрал, а кто-то и первого.
Думаю, что такие вопросы надо обсуждать на Форуме и приходить к окончательным выводам. Замечу, что не стоит обращать внимание на каких-то неизвестных певцов. Отбирать лишь лучших. Например, Нечаев, Виноградов, Лемешев, Михайлов, Козловский, Александрович, Киричек, Белинник, Рейзен, Пирогов, Русланова, Синявская, Штоколов ... Из хоров взять: Хор ВР п/у Н.Кутузова, Кр. АПП СА, Пензенский, Воронежский, Уральский, Сибирский и т.д. Кто-то может не согласиться,
но у каждого свой вкус. Что еще кто предложит?

ть лучшее исплнение, вариант.
Автор: Иван А.  26.07.06 16:29  Сообщить модератору

Тут дело не в предложениях, а в принципиальной позиции тов. Лейка.
Автор: А. Корочкин  26.07.06 16:29  Сообщить модератору

Я тоже так подумал. Может, все наши дискуссии зря.
Автор: Иван А.  26.07.06 16:46  Сообщить модератору
Уважаемый Тов. Лэйк!! Если тут, то скажите о Вашем (решающем) мнении.

Мое мнение - не будет на сайте лирики
Автор: Lake  26.07.06 17:56  Сообщить модератору
Причины мной озвучивались неоднократно, главная из них - нежелание тратить время, усилия и ресурсы на "нецелевой контент". Расширять рамки сайта в то время как и по собственно советской музыке лежит непаханное поле считаю неправильным.

Желающим предлагаю создать собственный сайт с подобной музыкой. Я готов его поддержать, помочь с рекламой, раскруткой и т. п, но не более того.

Ну, это надо быть тов. Лейком, чтобы создать хоть не сопоставимое, а даже просто.
Автор: А. Корочкин  26.07.06 22:25  Сообщить модератору

Согласен с Лейком, что на сайте лирики не должно быть!
Автор: Евгений  28.07.06 14:20  Сообщить модератору
Для Советской лирики должен быть отдельный сайт, не менее мощный, чем этот. И то, этого мало. А ресурсы любого человека, Лейка в частности, не беспредельны.
Но вопрос в ветке был о народных песнях, очень органично связанных с историей Советской страны и ее музыки. Здесь я уже такой категоричности не высказываю. Все-таки эта музыка близка духу этого сайта. Этой музыки сравнительно немного. Тем не менее, тезис об ограниченности возможностей Лейка остается.
Я бы предложил такое решение. Кто-то из ярых сторонников берет на себя всю работу и всю полноту ответственности за раздел народной музыки - грамотный отбор и пополнение раздела, систематизация, отслушивание материала и т.д. Если такой человек найдется, уважаемого Лейка мы попросим только провести первичную работу по созданию раздела, возможно, более обособленного, чем остальные, и самое общее руководство и администрирование.
Это несколько более трудоемкий вариант, чем предложенная Вами, уважаемый Лейк, схема с помощью рекламой и раскруткой какого-то другого сайта. Поэтому Ваше слово тут решающее. При условии, что найдется вообще человек, готовый вести раздел. Если человека не будет, то и говорить не о чем. Я прекрасно понимаю Ваше желание не расширять сайт, ибо уже имеющийся охват метериала действительно колоссален.

Я готов!
Автор: Василий К.  31.07.06 16:22  Сообщить модератору
Я бы предложил такое решение. Кто-то из ярых сторонников берет на себя всю работу и всю полноту ответственности за раздел народной музыки - грамотный отбор и пополнение раздела, систематизация, отслушивание материала и т.д. Если такой человек найдется, уважаемого Лейка мы попросим только провести первичную работу по созданию раздела, возможно, более обособленного, чем остальные, и самое общее руководство и администрирование.
==========================
Готов к труду... Пишите мне на e-mail (т.к. координат, т. Lake я не нашел).
Кстати, насчет лирики. Песня "Эй, ухнем", допустим, вполне подходит тематике сайта.
Таких песен много. Есть еще шедевры, обладающие такой красотой и силой воздействия на слушателя, что их за это стоит опубликовать на сайте (пример: "Ах ты, степь широкая", "Вниз по матушке, по Волге", "Ничто в полюшке не колышется" и нек. др.) Без этих песен, в исполнении крупных коллективов, немыслима Советская Большая сцена.

Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:

НАЗАД

© CopyLeft Lake, 2001 - 2024