Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
После войны рабочим заводов не разрешили возвращаться к себе в родные места, где их дома и где их семьи. Условия работы на заводах были ужасные. Естественно, рабочии стали возмущаться, после чего было принято специальное решение, которое приравнивало отказ от работы к диверсии. Рабочие говорили, что лучше уж мы пойдем в тюрьму, там хоть чем-то кормят, а то здесь умираем с голоду, во время войны даже так не кормили, как в послевоенные года.
Каква судьба эвакуированных предприятий и их рабочих?
Завод №84, на котором работал дед, был эвакуирован в октябре 1941г. в г. Ташкент. Производил Ли-2. После войны (в 1945-м) большая часть коллектива завода вернулась в Химки. Оборудование и меньшую часть коллектива оставили в Ташкенте, где завод продолжал существовать под №33. В Химках, на базе старых помещений, развернулось строительство нового завода, ставшего впоследствии НПО "Энергомаш".
Причем тут "отвратительный"?
Что поделать, Ташкент не является хорошим примером так как, во-первых, большинство заводов просто эвакуировалось в совсем другие регионы, и во-вторых, главным образом потому-что с точки зрения планов индустриального и промышленного развития этот регион стоял на совсем другом месте нежели места куда эвакуировались большинство других заводов.
Думаю, что подробную информацию об эвакуации заводов, фабрик и др. подобных
предприятий можно почерпнуть из прессы тех лет.
Я как-то встречал что-то подобное уже в современных газетах. Помню, что в одной из них говорилось о том, что после войны заводы, эвакуированные из более крупных городов и пунктов в более мелкие, играли большую роль в экономическом развитии этих небольших пунктов. Причиной тому было то, что частично персонал временно оседал, а кто-то так и оставался в месте эвакуации. Да тут у них и работа уж была. Кстати, и оборудование, привезенное в эвакопункт, часто оставалось там. Не выгодно было отправлять его обратно. Я встречал подобное в воспоминаниях об одном Российском заводе.
В топик темы смотрим. Про судьбу заводов и рабочих видите? Валяйте конкретные примеры о других заводах.
Что касается того, что куда эвакуировалось, то:
В годы Великой Отечественной войны город сыграл значительную роль, став одним из боевых арсеналов Советской Армии. К началу 1942 года почти половина всех промышленных предприятий Ташкента перешла на полный или частичный выпуск военной продукции. Наряду с этим, предстояло в кратчайшее сроки разместить на территории города и обеспечить введение в строй свыше 100 предприятий, эвакуированных из других районов страны, в т.ч. Московский авиационный завод им. В. Чкалова, заводы «Ростсельмаш», «Электрокабель» и др.
Завод №84 - один из этих "около 100". "Ростсельмаш" во время войны - это мины калибра 82 мм и 120 мм, боеголовки к снарядам РС (катюша) М8 и М13, фугасные авиабомбы (ФАБы) 50 кг, 100 кг и 250 кг.
Иван пишет:
Думаю, что подробную информацию об эвакуации заводов, фабрик и др. подобных предприятий можно почерпнуть из прессы тех лет.
"В топик темы смотрим. Про судьбу заводов и рабочих видите?
- Не понял. Что насчет "топика темы"? Да, про судьбу, но что ты этим имеешь в виду, Морозов? Что тему открыли не для того чтоб говорить вообще о том что происходило в самом широком масштабе с рабочей силой этих заводов, а чтобы собирать рассказы о конкретных рабочих? Если же нет, то и твой рассказ имел в виду стать каким-то частным примером общего, не так ли? Что же ты злишься?
"Валяйте конкретные примеры о других заводах"
- Сам валяй. И не забывай то что сам кричал о правилах ведения дискуссии на форуме.
"В годы Великой Отечественной войны город сыграл значительную роль, став одним из боевых арсеналов Советской Армии."
- Это из исторического путеводителя по городу?
"К началу 1942 года почти половина всех промышленных предприятий Ташкента перешла на полный или частичный выпуск военной продукции"
- Как и везде.
"Наряду с этим, предстояло в кратчайшее сроки разместить на территории города и обеспечить введение в строй свыше 100 предприятий"
- Сравни число предприятий вывезенных в Узбекистан, с числом эвакуированных предприятий вообще и в частности, например, на Урал.
И потом, сравни число военных заводов которые остались в том или ином виде в Узбекистане в десятилетия после войны, с числом военных заводов оставшихся в других регионах.
Я специально этой темой не занимался, но от разных монографий и воспоминаний осталось ощущение, что завод, который вывозили куда-нибудь на Урал, так там и оставляли, а на прежнем месте восстанавливали старый. Реэвакуация рабочих тоже была, но, кажется, власти никого к этому не принуждали (это мягко говоря).
Я думаю, можно найти много примеров и насильственного оставления рабочих на новом месте - но, очевидно, не меньше примеров благополучной реэвакуации коллективов заводов назад.
Не понял. Что насчет "топика темы"? Да, про судьбу, но что ты этим имеешь в виду, Морозов? Что тему открыли не для того чтоб говорить вообще о том что происходило в самом широком масштабе с рабочей силой этих заводов, а чтобы собирать рассказы о конкретных рабочих? Если же нет, то и твой рассказ имел в виду стать каким-то частным примером общего, не так ли? Что же ты злишься?
А я и не злюсь. Про "топик темы". Интересует судьба предприятий и их рабочих. Дык я и пишу. вот про №84 и выяснили. Про "Ростсельмаш" более менее тоже. Осталось еще примерно 2590 предприятий, ЕМНИП, на начало 1942 года. Если почем зря по клавишам стучать не будем, глядишь, выясним и про них.
Сравни число предприятий вывезенных в Узбекистан, с числом эвакуированных предприятий вообще и в частности, например, на Урал.
Крупных на начало 1942 года: на Урал - 667, в Казахстан и Среднюю Азию - 308.
И потом, сравни число военных заводов которые остались в том или ином виде в Узбекистане в десятилетия после войны, с числом военных заводов оставшихся в других регионах.
"22 июня 1941 года страна превратилась в большой военный лагерь. Боевым арсеналом советского союза стал Урал. Только в Челябинск были эвакуированы более двух сотен предприятий. На заводе имени Колющенко разместились станки из Москвы и Херсона.
Танки ЧТЗ выпускались на Ленинградском, Сталинградском и Харьковском оборудовании.Новое производственное объединение получило в народе военное имя «Танкоград». Чуть позже так неофициально стали называть и весь Челябинск.
В Танкограде работали около 15000 человек 55 национальностей (...)
Московский завод «Калибр» размещался прямо в оперном театре. На сцене и в фойе располагались цеха и работали люди. В зданиях нынешних Южно – Уральского и Агроинженерного университетов выпускали патроны." (Местная пресса)
------------------------------------------------------------------------
Недалеко от Челябинска, в Миассе, расположился завод ЗИС. Знаменитые "Уралы", выпускающиеся ныне на Миасском автопредприятии, стали преемниками военных "пятитонок".
------------------------------------------------------------------------
В сжатые сроки был построен Челябинский металлургический комбинат (сейчас, тогда - "завод"). Оборудование было также эвакуировано с других предприятий.
Немного не по теме.
Тов. Морозов, вы когда-то давно типа рассказывали о Т-34 в первый день войны. Ищу и не могу найти. На Т-34 вообще поисковик не хочет искать. Как ветка называлась, не помните?
Тов. Морозов, вы когда-то давно типа рассказывали о Т-34 в первый день войны. Ищу и не могу найти. На Т-34 вообще поисковик не хочет искать. Как ветка называлась, не помните?
Ветку не помню, но речь шла не о первом дне. 1941-1942 и немного далее. А что интересует?
К сожалению, первая и самая ценная тема уже потерлась - вытеснили новые. Также есть меня книжечка, на широкий круг читателей, "Развитие бронезащиты и живучести средних танков Т-34. 1941-1945" М.Постникова. Небольшая, могу ужать в DjVu. И еще у М.Н. Свирина вышла недавно книга "Броневой щит Сталина". Я ее купил пару месяцев назад и сразу отдал почитать - буквально в тот же день. Так до сих пор обратно не забрал. :)
Спасибо, тов. Морозов! Просто Грозин Вася вас спрашивал в одной из старых веток: чего вы типа не коснулись других дней войны, а вы сказали, что когда захотите, тогда и коснетесь. За информацию о новой книге Свирина - отдельное спасибо. Будем искать.
Насчет "дежавю"спрошу у знакомых, может ли кто справиться; очевидно это нетрудно, но когда в первый раз - бывает, клинит). В общем, спасибо в третий раз, авансом.
-- по производству снарядов был эвакуирован в Орск. Моя тетя там девчонкой работала, но она была не из Харькова, приехала в Орск в эвакуацию. После войны ее никто в Орске не задерживал, поехала в Москву, работала на Пресне на силикатном заводе.
Эвакуированный военный завод так и остался в Орске, насколько помнят мои родители. Точного названия не знаю, но если нужно для благородных целей :)) в выходные могу в ее документах посмотреть, как назывался.