Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English

Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность

Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник

Реклама:

Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Тема
"Пламенный трибун" А.Я. Вышинский
Автор: Валерий     19.05.06 04:29  Сообщить модератору

Среди речей вождей не обнаружил этого незаурядного мастера слова. неужели ни у кого не сохранились записи его речей с процессов 37-38 гг. Это что-то сродни "Речи простой советской женщины", когда кто-то слушает её впервые - оторопь берёт !!
А как "пламенел" Ягуарьевич, как "калил":
"Международные разбойники со звериными лицами, оголтелая беспардонная банда уголовных преступников, лицемерные подлые святоши, подлая эсэровская шваль из смрадной эмиграннтской клоаки" - это о соратниках Ленина.
И это только малая часть богатой лексики трибуна.
Может, кто порадует, выложит его выступления. заранее благодарю.
Валерий.

Ответы
...
Автор: К.Прохоров  2.06.06 12:10  Сообщить модератору
А ведь хороший вопрос поднят. Как ни крути, а ведь весьма незаурядные были образцы ораторского искусства. Интересно было бы послушать вживую.

Попытаюсь выложить
Автор: Эльмар Рустамов  2.06.06 23:11  Сообщить модератору
Попытаюсь выложить большие отрывки из выступления А.Я.Вышинского,правда это дело достаточно трудоемкое (нужно "вытащить" звук из документального фильма "Сталин.Разгром пятой колонны".Там много видеофрагментов выступления А.Я.Вышинского).Я с Вами полностью согласен (выступления у Вышинског очень интересны)

Валерию
Автор: Эльмар Рустамов  3.06.06 22:05  Сообщить модератору
Обещал выложить - выложил!

Сердечное спасибо
Автор: Валерий  5.06.06 01:24  Сообщить модератору
Одно дело читать "эпитеты" трибуна и совсем другое - слышать голос пламенного меньше-большевика Ягуарьевича. Я вообще с большим вниманием слушаю речи вождей и К* \r\nК* - это всякие "деятели"типа базетовой мракобески Крупской, изрядно почистившей библиотеки сразу после революции. Вред тихий, невидимый, но ВЕСЬМА ОЩУТИМЫЙ. Ещё раз спасибо.
Валерий

Я бы не стал так называть товарища Крупскую.
Автор: Эльмар Рустамов  7.06.06 20:31  Сообщить модератору
Насчет Крупской Вы, конечно, погорячились.

Думаю, нет.
Автор: Валерий  7.06.06 23:59  Сообщить модератору
Она с 1917 года - член коллегии Народного комиссариата просвещения, с 1929 го­да - заместитель наркома просвещения РСФСР. Председатель Главполитпросвета (1920-1930 гг.).
Она не "пламенела" как Вышинский, не носилась с речами по фронтам Гражданской, награждая красноармейцев награбленными часами, как Троцкий, не кипела в борьбе за власть, как иные народные трибуны того времени, Она тихо-тихо составляла списки "вредных" (для кого только??) книг и давала директивы на изъятие и уничтожение оных. Туда попали и многие народные сказки типа "Бовы-королевича" и куча другой детской литературы.
Это проклятые нацисты - мракобесы публично сжигали книги своих противников, а светлые большевички поступали гораздо умнее. Они тихо директивными методами чистили публичные библиотеки, хранилища под руководством.......Крупской.
А далее, чтобы народ читал "Правильное" в каждой деревне была должность "ИЗБАЧА" Он проводил обязательные политинформации и читки правильной литературы.
В общем, советую более полно и объективно изучить вопрос о роли Крупской в уничтожении книг, тем более, сейчас это возможно. А за кусок речи Вышинского ещё раз огромное спасибо, наряду с письменными - это аудиодокумент эпохи.
Валерий.

вопрос до конца не исследован. А зря. Дело не только в Крупской.
Автор: Алекс Сталинградский  8.06.06 18:26  Сообщить модератору
Действительно, глупо было бы отрицать, что в первые годы после революции нас пытались пламенные интернационалисты лишить не только обычаев, но и самих корней. Творилось что-то сродни тому, что ныне происходит и происходило при Е.Б. Эне. Один и тот же почерк. Вот лишь несколько хрестоматийных примеров.
1. ЗАПРЕЩЕНО преподавание истории в школах было вообще. Ее заменили абстрактным обществоведением. Сейчас - резко сократилось количество часов на историю, зато введено много родственных и не очень лжепредметов типа обществознания, ОБЖ и прочих валеологий.
2. Пушкин (и не только) был объявлен "вредным поэтом". Ау, кто из вас сейчас не только читает Пушкина, но и просто регулярно посещает библиотеку? Из всех УЧИТЕЛЕЙ нашей школы это делаю, пожалуй, я один.... И усердно замалчивают нам не только Фадеева с его "Молодой гвардией", но и Бондарева, Полевого, Островского...
3.Слово "русский" было изъято из употребления. Они оказались в загоне на своей собственной территории. Представители одной не слишком многочисленной, но шибко нахальной нации БЕЗ ЭКЗАМЕНОВ принимались в вузы. Мол, при царе их угнетали, а теперь вся Россия им должна. Прямо как сейчас в Германии... У нас ныне тоже даже национальность забрали из паспортов. Мол, и я, коренной русак, и негр, и папуас, и диких гор абориген, и еще многие - все мы "россияне, понимашь". Без наций. Вот вам стих Корнилова по этому поводу.
Не приму подложную ментальность.
С князем Святославом встану в ряд.
Паспорт без графы «национальность» —
Пропуск в Нью-Хазарский каганат.

Княжили от поля Куликова.
Жили до космических седин.
И по нам тоскует Волочкова
В белом танце русских балерин.

Мне не взять плебейскую тональность.
Мерю разум высотою лба.
Это ксива нового раба.

Разгоню в душе слепую ярость:
Вот он, исторический злодей, —
Паспорт без графы «национальность»
Мог придумать кто-то из «гостей».

У моих ракет большая дальность,
А я сам застреленный в упор.
Это русским смертный приговор.

И дело здесь не только в Крупской, которая книжки изымала. Одна и та же шайка - лейка влавствовала и тогда, и сейчас. В 30-е укрепился Сталин, который вернул нам и историю с князьями и Сусаниными, и Пушкина с Лермонтовым, и новый год со "Словом о полку Игореве", и само слово "русский" зазвучало гордо. А сейчас все опасность экстремизма да ксенофобии. нет больше опасностей для России. оказывается...

Давайте будем ТОЛЕРАНТНЫ.
Автор: Валерий  9.06.06 07:42  Сообщить модератору
Ну зачем вы сразу же кидаетесь в сторону от темы сайта - музыка и речи. Ведь здесь не политический сайт и не исторический, а музыкальный. А уж коли вам так режет глаза эта маленькая нация, так разбирайте ими написанное, Там есть, что разбирать в плане фарисейства и всеядности. Одни и те же лица писали пламенные, идеологически выдержанные песни, широко исполняемые в стране, ПРЕКРАСНЫЕ, кстати сказать, песни и, одновременно, они же участвовали в закрытых песенных конкурсах многочисленных Беломорлагов, Дмитлагов, Краслагов, воспевающих принудительный труд "каналармейцев" Кстати, ни одной такой песни здесь почему - то нет. Скорее всего потому, что они были "для внутреннего исполнения" и ни на каких пластинках не издавались. Смешно же было издавать пластинки специально для лагерей. А очень хотелось бы их послушать. Этот пласт музыкальной культуры нашей ВЫСОКОЛАГЕРНОЙ страны полностью "гигнулся" по выражению незабвенного гробовых дел мастера Безенчука.
А деяния г-жи Крупской я привёл многоуважаемому Эльмару Рустамову не в качестве нападков или для открытия политдискуссии, а как один из НЕСОМНЕННЫХ ФАКТОВ нашей непростой и неоднозначной истории. Как говорится, слов из песни не выкинешь.
И большущее ему спасибо за его постоянную работу по наполнению сайта. Он выложил очень много редких аудиофайлов и песен, частичку нашей истории.
Уважаемому Алексу Сталинградскому - давайте будем, как любят сегодня призывать представители этой самой нации, как только их прищемят в воровстве, шулерстве, растлении нации на ТВ и прочих, малоукрашающих человека деяниях, - ТОЛЕРАНТНЫ (во словечко выдумали интернационалисты)
Сайт всё таки музыкальный и дискуссии должны так или иначе крутиться вокруг музыки, иначе загадим ОТЛИЧНЫЙ сайт ненужными здесь политдискуссиями. Надеюсь, вы меня правильно поймёте и примите такое предложение.

Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:

НАЗАД

© CopyLeft Lake, 2001 - 2024