Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Среди речей вождей не обнаружил этого незаурядного мастера слова. неужели ни у кого не сохранились записи его речей с процессов 37-38 гг. Это что-то сродни "Речи простой советской женщины", когда кто-то слушает её впервые - оторопь берёт !!
А как "пламенел" Ягуарьевич, как "калил":
"Международные разбойники со звериными лицами, оголтелая беспардонная банда уголовных преступников, лицемерные подлые святоши, подлая эсэровская шваль из смрадной эмиграннтской клоаки" - это о соратниках Ленина.
И это только малая часть богатой лексики трибуна.
Может, кто порадует, выложит его выступления. заранее благодарю.
Валерий.
Попытаюсь выложить большие отрывки из выступления А.Я.Вышинского,правда это дело достаточно трудоемкое (нужно "вытащить" звук из документального фильма "Сталин.Разгром пятой колонны".Там много видеофрагментов выступления А.Я.Вышинского).Я с Вами полностью согласен (выступления у Вышинског очень интересны)
Одно дело читать "эпитеты" трибуна и совсем другое - слышать голос пламенного меньше-большевика Ягуарьевича. Я вообще с большим вниманием слушаю речи вождей и К* \r\nК* - это всякие "деятели"типа базетовой мракобески Крупской, изрядно почистившей библиотеки сразу после революции. Вред тихий, невидимый, но ВЕСЬМА ОЩУТИМЫЙ. Ещё раз спасибо.
Валерий
Она с 1917 года - член коллегии Народного комиссариата просвещения, с 1929 года - заместитель наркома просвещения РСФСР. Председатель Главполитпросвета (1920-1930 гг.).
Она не "пламенела" как Вышинский, не носилась с речами по фронтам Гражданской, награждая красноармейцев награбленными часами, как Троцкий, не кипела в борьбе за власть, как иные народные трибуны того времени, Она тихо-тихо составляла списки "вредных" (для кого только??) книг и давала директивы на изъятие и уничтожение оных. Туда попали и многие народные сказки типа "Бовы-королевича" и куча другой детской литературы.
Это проклятые нацисты - мракобесы публично сжигали книги своих противников, а светлые большевички поступали гораздо умнее. Они тихо директивными методами чистили публичные библиотеки, хранилища под руководством.......Крупской.
А далее, чтобы народ читал "Правильное" в каждой деревне была должность "ИЗБАЧА" Он проводил обязательные политинформации и читки правильной литературы.
В общем, советую более полно и объективно изучить вопрос о роли Крупской в уничтожении книг, тем более, сейчас это возможно. А за кусок речи Вышинского ещё раз огромное спасибо, наряду с письменными - это аудиодокумент эпохи.
Валерий.
Действительно, глупо было бы отрицать, что в первые годы после революции нас пытались пламенные интернационалисты лишить не только обычаев, но и самих корней. Творилось что-то сродни тому, что ныне происходит и происходило при Е.Б. Эне. Один и тот же почерк. Вот лишь несколько хрестоматийных примеров.
1. ЗАПРЕЩЕНО преподавание истории в школах было вообще. Ее заменили абстрактным обществоведением. Сейчас - резко сократилось количество часов на историю, зато введено много родственных и не очень лжепредметов типа обществознания, ОБЖ и прочих валеологий.
2. Пушкин (и не только) был объявлен "вредным поэтом". Ау, кто из вас сейчас не только читает Пушкина, но и просто регулярно посещает библиотеку? Из всех УЧИТЕЛЕЙ нашей школы это делаю, пожалуй, я один.... И усердно замалчивают нам не только Фадеева с его "Молодой гвардией", но и Бондарева, Полевого, Островского...
3.Слово "русский" было изъято из употребления. Они оказались в загоне на своей собственной территории. Представители одной не слишком многочисленной, но шибко нахальной нации БЕЗ ЭКЗАМЕНОВ принимались в вузы. Мол, при царе их угнетали, а теперь вся Россия им должна. Прямо как сейчас в Германии... У нас ныне тоже даже национальность забрали из паспортов. Мол, и я, коренной русак, и негр, и папуас, и диких гор абориген, и еще многие - все мы "россияне, понимашь". Без наций. Вот вам стих Корнилова по этому поводу.
Не приму подложную ментальность.
С князем Святославом встану в ряд.
Паспорт без графы «национальность» —
Пропуск в Нью-Хазарский каганат.
Княжили от поля Куликова.
Жили до космических седин.
И по нам тоскует Волочкова
В белом танце русских балерин.
Мне не взять плебейскую тональность.
Мерю разум высотою лба.
Это ксива нового раба.
Разгоню в душе слепую ярость:
Вот он, исторический злодей, —
Паспорт без графы «национальность»
Мог придумать кто-то из «гостей».
У моих ракет большая дальность,
А я сам застреленный в упор.
Это русским смертный приговор.
И дело здесь не только в Крупской, которая книжки изымала. Одна и та же шайка - лейка влавствовала и тогда, и сейчас. В 30-е укрепился Сталин, который вернул нам и историю с князьями и Сусаниными, и Пушкина с Лермонтовым, и новый год со "Словом о полку Игореве", и само слово "русский" зазвучало гордо. А сейчас все опасность экстремизма да ксенофобии. нет больше опасностей для России. оказывается...
Ну зачем вы сразу же кидаетесь в сторону от темы сайта - музыка и речи. Ведь здесь не политический сайт и не исторический, а музыкальный. А уж коли вам так режет глаза эта маленькая нация, так разбирайте ими написанное, Там есть, что разбирать в плане фарисейства и всеядности. Одни и те же лица писали пламенные, идеологически выдержанные песни, широко исполняемые в стране, ПРЕКРАСНЫЕ, кстати сказать, песни и, одновременно, они же участвовали в закрытых песенных конкурсах многочисленных Беломорлагов, Дмитлагов, Краслагов, воспевающих принудительный труд "каналармейцев" Кстати, ни одной такой песни здесь почему - то нет. Скорее всего потому, что они были "для внутреннего исполнения" и ни на каких пластинках не издавались. Смешно же было издавать пластинки специально для лагерей. А очень хотелось бы их послушать. Этот пласт музыкальной культуры нашей ВЫСОКОЛАГЕРНОЙ страны полностью "гигнулся" по выражению незабвенного гробовых дел мастера Безенчука.
А деяния г-жи Крупской я привёл многоуважаемому Эльмару Рустамову не в качестве нападков или для открытия политдискуссии, а как один из НЕСОМНЕННЫХ ФАКТОВ нашей непростой и неоднозначной истории. Как говорится, слов из песни не выкинешь.
И большущее ему спасибо за его постоянную работу по наполнению сайта. Он выложил очень много редких аудиофайлов и песен, частичку нашей истории.
Уважаемому Алексу Сталинградскому - давайте будем, как любят сегодня призывать представители этой самой нации, как только их прищемят в воровстве, шулерстве, растлении нации на ТВ и прочих, малоукрашающих человека деяниях, - ТОЛЕРАНТНЫ (во словечко выдумали интернационалисты)
Сайт всё таки музыкальный и дискуссии должны так или иначе крутиться вокруг музыки, иначе загадим ОТЛИЧНЫЙ сайт ненужными здесь политдискуссиями. Надеюсь, вы меня правильно поймёте и примите такое предложение.