Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Очень хотелось бы услышать песни 37-годов о "железном" наркоме Н.Ежове, в частности, например,такую:
"Мы Дзержинского заветы
Ярче пламени храним,
Мы свою страну Советов
По-дзержински сторожим.
Эй, враги, в личинах новых
Вам не спрятать злоюных лиц,
Не уйти вам от суровых,
От ежовых рукавиц.
не пролезть ползучим гадам
В сердце Родины тайком.
Всех заметит зорким глазом
Наш недремлющий нарком"
К сожалению, ни названия песни, ни авторов не знаю. Может, кто выложит её, если имеет таковую. Она, наверное, издавалась на пластинках в то время. Правда, по традиции, после того, как Н. Ежов тихо исчез, так же быстро и тихо поисчезали книги, плакаты, пластинки. Словом, целый пласт нашего искусства того времени "гигнулся", как говаривал незабвенный гробовых дел мастер Безенчук.
Спасибо, Валерий.
В сверкании молний, ты стал нам знаком-
Ежов-зоркоглазый и умный нарком.
Великого Ленина мудрое слово
Растило для битвы героя-Ежова.
Великого Сталина пламенный зов
Услышал всем сердцем, всей кровью Ежов.
Прислушайтесь, ночью злодеи ползут,
Ползут по оврагам, несут изуверы,
Наганы и бомбы, бациллы холеры...
Враги нашей жизни, враги миллионов,-
Ползли к нам троцкистские банды шпионов.
Бухаринцы-хитрые змеи болот,
Националистов озлобленный сброд.
Они ликовали неся нам оковы,
Но звери попали в капканые Ежова.
Великого Сталина преданный друг,
Ежов разорвал их предательский круг.
Разгромлена вся скорпионья порода
Руками Ежова - руками народа...
И Ленина орден горящем огнем
Был дан тебе сталинский верный нарком.
Спасибо Ежов, что тревогу будя,
Стоишь ты на страже страны и вождя!
Пожалуйста. Только в полноте его я не убежден. Там, по ссылке, в подзаголовке написано: "Из стихотворения Джамбула, народного поэта Казахстана". То есть это вроде фрагмент. Может, поэма какая была эпическая?
Клим пишет:
а почему вам кажется, что песня пионерская?
Да мне не кажется, это "Пионерской правде" казалось. :)
Должен внести уточнение - остальные строки, приведённые Валерием - из той же самой песни,"Днём и ночью - мы на страже" (Нам республика велела не смыкать орлиных глаз...). Слова Лебедева-Кумача, музыка Д.Прицкера
Кстати, тов. Клим. А в ваших многочисленных песенниках есть ноты этой песни? Хорошо бы её вывесить в "Ненайденных"
Та песня, чей текст я привел, и то без нот. Только написан текст, а сверху написано кто авторы. Когда работы будет поменьше обязательно схожу в библиотеку, посмотрю там ноты к обеим песням.