Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
В связи с очередным "спасланием" президента Путина началось много разговоров о демографии. Но, в основном, на либеральном ("либерастическом") фланге, или же среди националистов. Левые эту тему не поднимают - то ли не понимают ее важности, то ли нечего сказать. А тема, на мой взгляд, важнейшая. И я был бы очень рад услышать разные точки зрения - слева.
Не останавливаясь на очевидных фактах - что смертность в нашей стране на 700 тыс. человек в год превышает рождаемость и идет депопуляция страны - то есть ее вымирание, что демографический состав страны меняется - то есть доля русских в составе населения России все время пусть медленно, но неуклонно снижается, хотел бы предложить рассмотреть следующую вещь. Вот ВВП пообещал, что за второго ребенка будут доплачивать 250 000 рублей. Сумма приличная. Предположим, что он и его государство не соврет, как у них это принято - вспомним жилищные сертификаты для военных, монетизацию и прочие аферы - и действительно российским женщинам эти деньги давать будут. Но! Самая высокая рождаемость у нас на Кавказе, и без всяких доплат. При этом там же самая высокая безработица и там же самая высокая степень нелояльности к России как государству - за некоторыми исключениями типа осетин. Не получится ли так, что эти деньги, как выразился один либеральный комментатор, станут инвестициями в будущий джихад.
Второй сценарий, пусть он на первый взгляд и мягче. Рождаемость падает и в богатых странах, и не факт, что денежные вливания ее поднимут. Но они точно ее поднимут среди неславянских групп населения России. Я ничего не имею против татар, кавказских народов, - но русские все же являются государственно-образующим народом России, и если через 50 лет они станут меньшинством в своей стране, в которой большинством будет некая русскоговорящая смесь тюрско-кавказских народов, пусть даже и лояльных государству как единому целому, то ведь это тоже смерть России - это уже будет другая страна.
Я, родившийся и выросший в СССР, за то, чтобы, как писал Маяковский "без Россий и без Латвий жить единым человечьим общежитием". Но почему-то мне жаль, если в этом общежитии - которого, собственно, в ближайшей и среднесрочной перспективе и не видно - русские как этнос исчезнут, а Россия перестанет быть страной Ивановых, Петровых, Сидоровых, а станет страной Кулаевых и Буль-Буль-Оглыевых. Опять же подчеркивая - национализм мне мерзок, любой народ, живущий в России - это, грубо говоря, НАШИ, но при этом русских в России должны быть в большинстве. Просто потому, что иначе это не Россия.
Буду очень рад комментам!!!
Провести референдум в России: кто за то, чтобы Кавказ от России отделить?
Результат, я думаю, подтасовывать не надо будет.
А потом с каждой из новообразовавшихся независимых республик заключать отдельные договоры.
Тогда и с демографией будет чуть иначе.
Сначала Вы отделите Кавказ, потом придется отделять Поволжье - Башкирию и Татарстан, потом Якутию, Туву, Калмыкию. Собственно, этого уже будет достаточно для лавинообразной дезинтеграции страны - там уже соседи начнут подбирать кусочки - финны Карелию, Япония - Сахалин, КНР - Дальний Восток.
Не выход!
А Якутия, Тува и Калмыкия - не мусульманские страны.
Что касается Татарии и Башкирии, то они внутри России, как их отделишь. Да и объевропеились эти два достойных народа в окружении русских.
И я повторяю: исключить, а не разрешить выйти. И-с-к-л-ю-ч-и-т-ь.
В 1996 последний российский военнослужащий покинул Чечню и 3 года Ичкерия - гордая и свободная - жила сама по себе. Правда, в итоге напала на Дагестан и устроила еще много и много гадостей - так, что пришлось этот гнойник из террористов, арабских ваххабитов, нракодельцов, уголовников и прочей сволочи выжигать каленым железом. Теперь Вы предлагаете такую моровую язву устроить в размерах уже всего Кавказа. Блестящая мысль! Итогом ее будет такая кровавая баня, что мама не горюй. Ведь всем этим Басаевым-Бен-Ладенам и прочей сволочи Кавказа будет мало. И Поволжье они подожгут, и Ставрополье, и Калмыкию, и до Москвы, где денюжки лежат, дотянутся.
А если Вы думаете, что можно построить каменную стену - так ведь не в Израиле живем: никто и никогда горные границы не контролировал, это доказал и Афган и Чечня. Сейчас американцы в ту же ловушку попали в Афгане.
В общем - как и положено русскому националисту, предлагаемое Вами лекарство, уважаемый Толян из города П., хуже, чем сама болезнь.
Да и хотя бы, например - Азербойджан отделили, так сказать, от России в 1991 - только вот азербойджанцев стало еще больше на улицах Москвы и моего Питера.
Э, нет. Татары - люди спокойные и разумные.
А Кавказом пусть мириканы занимаются. Они уже, по-моему, привыкли в дерьмо плюхаться.
А азербайджанцев я не боюсь. Они не сидят на шее у государства.
А насчет "нападения чеченских боевиков на Дагестан" вы что, всерьез?
Это же была проведенная пиаровская операция для поднятия рейтинга ВВП + взорвали два или три дома в Москве.
Короткая же у вас память, я смотрю.
В Израиле в ультра-религиозной общине среднее количество детей в семье стоит на 8.
Рождаемость повышали бы в России... А это просто так не делается, одноразовыми пособиями или скидками ничего не изменишь. Катастрофичное и хроническое снижение рождаемости продолжающееся в течении многих лет и дошедшее до своего эпогея в пост-советской России это один из наиболее серьезных симптомов, конечное следствие глубинных политических, социальных, культурных процессов. Существенного улучшения, и тем более изменения такой тенденции, не говоря уже о достижении оптимального положения в этой сфере, НЕВОЗМОЖНО будет добиться без настолько же глубоких и далеко идущих изменений в культурном, социальном, экономическом состоянии общества.
А мне кажется, если жилье будет строиться дешевое муниципальное, то и рождаемость будет выше.
А то вон сколько знаю людей с двумя детьми, ютящихся до 50 лет в родительской квартире вместе с родителями, и хорошо еще, если четырехкомнатной. И не имеющих возможности ни снять, ни купить. А детей еще растить да растить.
В том, что Путин лично взрывал дома в Москве и организовывал нападение на Дагестан, Вы трогательно солидарны с такими друзьями русского народа, как Елена Ильинична Новодворская, Борис Абрамович Березовский, Анна Политковская и прочие. Так что крайности сходятся.
Но дискутировать на эту тему не буду. Потому что факт того, что Чечня в 1996-99 гг. была раковой опухолью, метастазы от которой распространялись по всему Югу России, неоспорим. Надеюсь, Вы слышали про "ногайский батальон" Басаева в Калмыкии, про "джамааты" в Волгограде и Астрахани.
С татарами все не так уж просто - я помню всплеск национализма там в начале 90-х, а мирность людей - финны, когда жили в составе Российской Империи, были очень мирными и покладистыми, но когда началась гражданская война у нас и у них, были и массовые расстрелы русского населения на Юго-Востоке Финляндии, и нападения белофинских отрядов на Советскую Карелию в 20-е годы.
И про азербойджанцев, живущих не за счет государства. Вы не заметили основной мысли в моем первом постинге - что даже если Россия сможет избежать дезинтеграции, ей угрожает такое изменение в этническом составе страны, при котором на смену славянскому большинству придет русскоязычное тюркское большинство - возможно, плюс еще наличие китайского элемента. При таком раскладе изменится сама основа Российского государства и это будет уже совсем другая страна - с другой культурой и другим менталитетом.
Между тем собственно русское население, большинство которого живет в городах, вступило в гедонистическую фазу бытия, так сказать, то есть главным становится потребление, отдых, карьера и образование - но никак не детишки по лавкам. Интересно, что в Белоруссии, например, рождаемость еще ниже, чем у нас, но именно потому, что у них нет Северного Кавказа, на котором норма 9 детей в семье.
То есть демографическая проблема - это не только следствие провального перехода к капитализму, эта проблема была и в СССР, где как раз в конце 70-х как раз и произошло, что русских стало менее 50 процентов от всех жителей СССР.
И что? Да почеши любого русского, найдешь татарина.
Русский народ меня интересует как этнокультурная величина.
Вон, посмотрите на евреев: насколько отличаются друг от друга сефарды и ашкенази. Чем это вы объясняете, интересно?
Если эта страна останется христианской еще несколько веков, все в порядке. А вольются ли туда китайцы, азербайджанцы и кто еще, меня как русского националиста это, честно вам скажу, совершенно не волнует. Лишь бы страна говорила по-русски и была христианской. В этом и состоит.
А если Валерия Ильинична Новодворская говорит, что сегодня дождь, вы считаете, что она обязательно подтасовывает и клевещет на метеослужбу?
Вы бы хоть посмотрели, как все развивалось, по дням.
Вдруг откуда ни возьмись, кто-то "нападает" на Дагестан. И случайно там оказываются 55 тысяч российских военнослужащих - вся боеспособная часть российской армии (см. выступление Путина).
Да это же армейская операция! Вы знаете, сколько месяцев готовится армейская операция? Вы помните, сколько мириканы готовились в 1990-1991 году напасть на Ирак? И это при том, что вся их армия боеготовая. А операция тоже была типа армейской.
Есть такая присказка: случайно в кустах оказался рояль.
Сказочки не надо рассказывать. Не знаю, сколько времени готовилось "нападение", но "отражение" меньше полугода готовиться не могло. Ну, может, три месяца.
И что-то подозрительно быстро сошли на нет взрывы домов - после того, как гебуху поймали за руку в Рязани. Или вы думаете, что дом трудно взорвать? Да проще, чем мост.