Создатели «Битва за космос» постарались - «материал» содержит такое количество подлога и лжи, что остается только руками развести.
Фон Браун в мундире никогда не фотографировался, так как самого мундира - не существовало. Кстати, за столь легкомысленное одевание человека в нацистскую форму господ Эрнста и Вольного можно судить за моральный ущерб на большие деньги, чем я посоветовал заняться родственникам великого ракетчика.
В 3-х, названных Вольновым документах, на которые продюсер опирает легенду фильма: - 1-й. Постановление: является следственным фальсификатом; - 2-й. «Письмо»: дезавуирует показания Глушко, свидетельством физических репрессий; - 3-й. «Записка»: Глушко «оформлен» - «отказавшимся от показаний» - в деле, приговор, по которому - отменён.
Версия 1-я - Эрнст и Вольнов - полные идиоты и «лепят» новую историю для страны, где книги давно, по геббельсовски сожжены или не появлялись вовсе.
Версия 2-я - не полные идиоты и что-то всё-таки читали, но, глядя в книги, видели фиги;
Версия 3-я - энергичные идиоты и выполняют конкретный заказ;
Версия 4-я - вовсе и не идиоты, а лишь кося под них, «ножницами» делая «товарный вид» - «Битва за поп-хоп-шлёп-звёзды»? Продается лишь скандал?
Да, мы проиграли Луну, и пусть не соразмерно, но достойно ответили на Apollo - Лунами-16-24, ушедшими к Селене - на Протоне - Глушко-Челомея. Но, авторы фильма «нечаянно забыли», что следующие за крахом Н-1, 25-ять лучших лет: 1974-89 - В.П. Глушко играл ведущую роль в нашей космонавтике: «Космос», «Салют», «Мир», «Зенит», «Энергия-Буран», «Звезда-МКС» «Циклон», «Сатана» - неразрывно связаны с его именем.
Однако, далеко может зайти некомпетентность. И если учесть, что у шайки первоканальских гадёнышей ещё и «большие планы», то признак полного тупика официальной документально-художественной TV-публицистики уже не маячит, он здесь.
|