Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English

Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность

Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник

Реклама:

Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Тема
Неужели Лейк удалил "Песенку о нацистах"?
Автор: kazak     8.04.06 18:57  Сообщить модератору

Очень странно. С чего бы это? Интересно узнать.

Ответы
Старорежимный одесский шансон :-)
Автор: Lake  8.04.06 21:57  Сообщить модератору
Блатняк остается блатняком, даже если его исполняет такой человек как Утесов

Лейку
Автор: kazak  8.04.06 22:22  Сообщить модератору
Боже мой, Лейк, окститесь. Это не блатняк, а сатира. Это интересная, аутентичная и классическая сатира военных лет. Если ее пропустила советская цензура в сталинские времена, то можно ее и с сайта не удалять. Да ведь и на сайте есть песни такого типа как "Не варит котелок". А "Барон фон дер Пшик", интересно, тоже будет удален? Если так, то "К нам в Саратов" и уж точно "Разговорчивый минер" должны тоже быть выброшены - это похуже шансона.
Это неправильно. Даже с самодеятельности удалить, вот это да! Надо, товарищ Лейк, разделять ясно между песнями в которых стильная и жанровая принадлежность является центральной и диктует содержание, и такие песни в нашем контексте - псевдо патриотика (в последнее время они запрудили самодеятельность), и песнями в которых она не является центральной, а второстепенной, а подчинена тематике и содержанию. Даже если эта песня Утесова имеет какие-то особенности шансона или блатной песни, она все таки не является таковой, а наоборот - самым исторически интересным, серьезным, первичным и сильным выражением. А если трактовать подобным образом вещи, то "Ой, туманы, мои, растуманы" надо удалить из за того что это юродствующая псевдо-народность, "Забайкальские частушки" из за того что это солдафонская белиберда, а "Случайный вальс" - ресторанный романс. Мне кажется, что многим людям пытающимся понять советскую эпоху, будет намного более интересно послушать эту песню, а не тот ворох помпезных пустышек и песенок из кинофильмов которые плодят на самодеятельности.

Честно говоря меня лексика уж больно покоробила
Автор: Lake  8.04.06 23:07  Сообщить модератору
"Геббельс малахольный" и т. п. На форуме подобную лексику я бы точно удалил :-)

Тогда уж впору "Мурку" добавлять. Как песню, отражающую дух своей эпохи :-)

"Барон фон дер Пшик" - из раздела не удалял, но не уверен, стоит ли добавлять в основные разделы, колеблюсь по той же самой причине - лезут уши "Моей красавицы"

И еще
Автор: Lake  8.04.06 23:08  Сообщить модератору
Одна из задач сайте - повышать культурный уровень трудящихся, прививать им любовь к прекрасным советским песням.

А я не думаю, что эта песня способна поднять культурный уровень, скорее наоборот :-)

...
Автор: kazak  8.04.06 23:42  Сообщить модератору
"Мурка" это совсем другое дело, не понимаю связи. В ней нет никакой другой составляющей кроме блатной, что явно и неоспоримо не так в случае с "Песенкой о нацистах". В том то и дело что "блатная" составляющая в этой песни - далеко не главная.
Насчет отображения духа эпохи - много говорилось уже об этом понятии. Идет речь не об отображении духа эпохи вообще (что действительно может и "Мурка"), а об отображении его идеологических составляющих (что "Мурка" не может, а "Песенка о нацистах" может).
Насчет повышения культурного уровня - не все песни должны подходить под эту установку, ведь у сайта есть и другие цели. И кроме этого - повышать культурный уровень можно по разному, - вот видите, например, какой сейчас расцвет нацизма в России, а ведь такие песни именно и могут повысить "культурный уровень" некоторых сочувствующих.
Ну, решать Вам, а я не согласен.

Насчет "духа эпохи" - это шутка
Автор: Lake  9.04.06 00:33  Сообщить модератору
Я же смайлик поставил :-)

Автор: Толян из города П.  9.04.06 02:03  Сообщить модератору
На мой взгляд, это песня-карикатура, жуткое уё..ще. Проституция духа, тэскэть, в чистом виде. Плюс местечковые манеры, наилучшее тошнотворное.
Но, мне кажется, если в меру, то надо оставлять такие "песни" на сайте надо.

Толяну
Автор: Сатурн  9.04.06 06:20  Сообщить модератору
А разве местечковые манеры не являются частью общероссийской, общесоветской жизни? Или Вы предпочетаете всё только рафинированное и припудренное с лёгким налётом народности (исходя из Вашей во всеуслышание заявленой любви к Алексею Фатьянову)?

Автор: Толян из города П.  9.04.06 06:39  Сообщить модератору
Тов. Сатурну. Да нет. Я просто вульгарное и плебейское не люблю. Ну и местечковое, если оно с самолюбованием. А так я вообще многое люблю. Тов. Сатурн, поскольку вы вошли в форум. Можете удалить первый вариант стихотворения про вас и Коровьева (я вставил исправленный)?

...
Автор: К.Прохоров  14.05.06 11:06  Сообщить модератору
С запозданием продолжу тему. Лично по-моему, конечно не лучшая песня Утёсова, но и в блатные её записывать было совершенно неправильно. Это же политическая сатира, пусть и на основе блатной песни "С одесского кичмана".Но если уж Лэйк так решил - не страшно, в интернете она есть. См. тут:
www.rus-web.net/muzi/5309/mp3/19.mp3

Да, и текст на всякий случай (для удобства поиска).

С берлинского кичмана
Бежали два уркана
Бежали два уркана да на волю.
В пивной на Фридрихштрассе
Они остановились,
Они остановились отдохнуть.

Ах, Геббельс малохольный
Скажи моёй ты маме
Что я решил весь мир завоевать!
С танкою в рукою,
С отмычкою в другою
Я буду все народы покорять!

Пройди по всем малинам
И быстро собери там
Ты всех блатных, кто на руку не чист
Отныне уж не будет зваться он бандитом,
А будет национал-социалист!

Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:

НАЗАД

© CopyLeft Lake, 2001 - 2024