Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English

Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность

Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник

Реклама:

Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Тема
умер Станислав Лем
Автор: Александр Варма     27.03.06 20:45  Сообщить модератору

18:49
В Польше умер писатель-фантаст Станислав Лем

В Польше в понедельник скончался всемирно известный писатель-фантаст Станислав Лем, сообщил РИА "Новости" ассистент писателя.

Лем скончался на 85-м году жизни в Кракове в клинике кардиохирургии Ягеллонского университета.

Станислав Лем - автор многочисленных научно-фантастических книг, в том числе, "Солярис", "Человек с Марса", "Повести о пилоте Пирксе". Книги Станислава Лема были переведены на 41 язык мира. Общий тираж их превысил 27 млн экземпляров.

// Газета.Ru

Великий человек, влияние которого в том числе и на целое поколение советских людей трудно переоценить.
Человек, который начинал свою литературную деятельность с коммунистических утопий в стиле "Туманности Андромеды" Ивана Ефремова, - и который запрещал в 90-е гг. их издавать в странах, где они не издавались - как, например, в Японии. Он так и сказал: "Если под их влиянием хоть один человек станет коммунистом, гореть мне вечно в адском огне". Атеист, который создал в "Солярисе" новую теологию. Человек, почувствовавший еще в 50-х годах, что развитие информационных технологий изменит мир в не меньшей степени, чем промышленная революция. Русофоб, как и положено каждому уважающему себя поляку, - и почему-то в отношении него это не вызывает раздражения. Чудом уцелевший львовский еврей - и с 70-х годов прошлого века тесно связанный в обыденной жизни и творчестве с Германией и Австрией.
Бог дал ему длинную жизнь - чтобы пан Станислав увидел то, о чем он подозревал еще 50 лет назад. Лем не пришел в восторг от увиденного и чувствовал, что впереди нас не ждет ничего хорошего.
Он был умница, язва и невероятно талантлив.
Прощайте!
Хочется плакать...

Ответы
Это был великикй писатель
Автор: Ekkart  27.03.06 20:48  Сообщить модератору

Очень жалко
Автор: Alеx  27.03.06 20:56  Сообщить модератору
Антифашист, противник империализма и просто великий писатель.

...
Автор: S.N.Morozoff  27.03.06 21:18  Сообщить модератору
Вот это жаль.
Вот это правда очень жаль...

шутка юмора
Автор: Краснов  28.03.06 04:26  Сообщить модератору
Человек, предрекавший человечеству виллион погибелей помер, а человечество всё ещё существует. В споре Лема с человечеством человечество доказало свою правоту. Кстати в каком месте он русофоб, я что-то не заметил..

Краснову
Автор: Александр Демьянов  28.03.06 10:57  Сообщить модератору
а человечество всё ещё существует
как говорил Рабинович из анекдота: "Разве это жизнь?"

Кстати в каком месте он русофоб, я что-то не заметил..
Не место и не время начинать здесь дискуссию на эту тему. Просто почитайте "Мегабитовую бомбу", его интервью из одной украинской газеты, оно есть в Сети. Он безусловно считал, что очень сильная в военном и политическом смысле Россия представляет угрозу своим соседям.
К нынешней американской администрации конкретно, и к США вообще он тоже относился очень критически. Как и к новым рукодителям Польши - см. www.inosmi.ru

В "Звёздных дневниках Ийона Тихого"
Автор: Alеx  28.03.06 11:15  Сообщить модератору
он великолепно осмеял американское общество. Особенно в рассказе про то, как он попал на комиссию по антиамериканской деятельности...

Но...
Автор: Критик  28.03.06 14:45  Сообщить модератору
Лем был ярым анти-коммунистом и поддержал войну в Ираке. Пусть катится в ад!

Не знаю
Автор: Хмурый  30.03.06 08:36  Сообщить модератору
мне все равно

Личное впечатление
Автор: Евгений  30.03.06 12:19  Сообщить модератору
Мне довелось быть на встрече с ним , а потом довольно долго лично беседовать, когда он приезжел на съемки "Соляриса". Ни русофобии, ни антикоммунизма я тогда в нем не заметил. Как и страха перед "советской военщиной". А вот уважение содружеству Польши и СССР, которое дает ему возможность творчества в обеих странах, всключая и экранизацию с его деятельным участием, он явно выражал. Кстати, русским владел очень хорошо.

Ну это понятно...
Автор: Критик  1.04.06 23:41  Сообщить модератору
Тогда и Гайдар с Яковлевым верными марксистами ленинцами-были... На словах. В принципе Лем как и Стругацкие прекрасный пример как люди погубили свой талант, и в некотором роде свою душу став на службу к буржуям.

Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:

НАЗАД

© CopyLeft Lake, 2001 - 2024