Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English

Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность

Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник

Реклама:

Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Тема
Навстречу юбилею сайта
Автор: К.Прохоров     23.03.06 20:20  Сообщить модератору

Если я не ошибаюсь, в эту субботу нашему сайту исполнится 5 лет. От всей души поздравляю с этим знаменательным событием самого себя :-) и всех, кто пользуется этим великолепным ресурсом. От лица всех позвольте выразить огромную благодарность тов. Лэйку!

Отметить эту дату я предлагаю усиленным поиском редких песен. Я тут попытался составить список первоочередных вещей. Во-первых это очень знаменитые песни, отсутствие которых выглядит зияющей дырой на сайте, а во-вторых не слишком известные, но очень интересные с исторической точки зрения. Некоторые из них уже упоминались на форуме и я только напоминаю, а другие кажется ещё не попадали в поле зрения форумчан. Список конечно составлен с моей личной точки зрения, но думаю все согласятся, что эти песни украсили бы сайт. Итак:

1) Стальная эскадрилья (Там, где пехота не пройдёт...)
2) Песня Вертинского о Сталине
3) Песня коммуны (Коммунары не будут рабами...) слова В.Князева
4) Мы - красные солдаты
5) Нам республика велела не смыкать орлиных глаз (песня НКВД)
6)Тихоокеанская (музыка К.Листова)
7) Артиллерийская (То не гром грохочет в тучах...)
8) Про советский атом (помнится, Клим про неё писал)
9) Весёлый репортёр (не путать с одноимённой песней Визбора)

Была ещё в моём списке революционная "Замучен тяжёлой неволей", но она уже нашлась, лежит в Самодеятельности. Хочется надеяться, что в следующую пятилетку сайт достигнет ещё больших успехов!

Ответы
Мы-красные солдаты
Автор: Клим  23.03.06 20:38  Сообщить модератору
у меня есть полный текст и ноты к этой песне.

На самом деле гораздо большее количество ненайденных песен украсило бы наш сайт. Список их велик, даже очень... В скором времени (через пару недель) должен появиться раздел с песнями, которые мы пока не нашли, там их будет чуть больше 20.

...
Автор: К.Прохоров  23.03.06 20:52  Сообщить модератору
Разумеется, интересных песен гораздо больше. Список я составлял на свой вкус и он конечно же далеко не полон. А что касается "красных солдат", то с текстом и нотами и так проблем нет - спасибо www.a-pesni,narod.ru, я имел ввиду запись этой песни.

Автор: Толян из города П.  23.03.06 23:56  Сообщить модератору
С тов. Прохоровым согласен и присоединяюсь.
А что, "Там где пехота не пройдет" - это не из фильма "Максим Перепелица"? Или это там герой только ее искажает?

...
Автор: К.Прохоров  24.03.06 17:15  Сообщить модератору
Именно благодаря фильму эта песня до сих пор и известна. А переделывают его герои вполне реальную песню того времени. Поищите по нашему форуму "Стальная эскадрилья" - найдёте автора и фрагменты текста

Веселый репортер
Автор: Ляксей  24.03.06 20:15  Сообщить модератору
Если имеется в виду "Оружием обвешан, прокравшись по тропе...", то не думаю, что она когда-нибудь записывалась. Это самоделка, типа симоновской,но той повезло больше. Текст ее был в одном из сборников "В редакцию не вернулся" и, исходя из этого текста, записана она просто не могла быть.

...
Автор: К.Прохоров  24.03.06 20:22  Сообщить модератору
Про эту песню я узнал из какого-то документального фильма. Записи не было, её только цитировали. Из текста сейчас помню только конец припева - про то как "вышли "Известия" и "Правда" и "Красная звезда". В последнем куплете "упал сражённый пулей весёлый репортёр... но вышли как всегда Известия и Правда и Красная Звезда". Остальное не запомнил, но песня понравилась. Жаль, если записи не существует. Тогда хоть текст вывесите, пожалуйста.

Веселый репортер
Автор: Ляксей  24.03.06 20:32  Сообщить модератору
Текст по памяти. Поется на мелодию "Шестнадцать негритят".

Оружием обвешан, прокравшись по тропе,
Неукротим и бешен, он штурмом взял КП.
Был комиссарский ужин им съеден до конца,
Полковник был разбужен и побледнел с лица.
Но вышли без задержки наутро, как всегда
"Известия" и "Правда" и "Красная звезда".
В блокноте ест три факта, что потрясут весь свет,
Но у БОДО контакта всю ночь с Москвою нет.
Он чтобы в путь неблизкий отправить этот факт
Всю ночь с телеграфисткой налаживал контакт.
Но вышли без задержки.......
Под Купянском в июле в полынь, в степной простор
Упал сраженный пулей веселый репортер.
Блокнот и "лейку" друга в Москву, давясь от слез,
Его товарищ с юга редактору привез.
Но вышли без задержки.....

Был еще один куплет. Первых двух строчек не вспомнил. Вторые - "Во избежанье спора напоен был пилот, у генерал-майора угнали самолет"
Такая вот песня.

"Коммунары не будут рабами" есть в инете в исполнении И.Кобзона.
Автор: Грозин Вася  24.03.06 21:53  Сообщить модератору

...
Автор: К.Прохоров  25.03.06 10:26  Сообщить модератору
Вот и настал долгожданный юбилей. Ура, товарищи!!!

Ляксею - большое спасибо. Забавная песенка, но записей её видимо действительно не существует. Пункт № 9 вычёркиваем.

Грозину - упомянутая вами песня (стихи Евтушенко, исполнение Кобзона) давно уже есть на Совмузыке. А я имею ввиду песню гражданской войны - "Нас не сломит нужда, не согнёт нас беда, рок капризный не властен над нами..." на слова В.Князева. Собственно, упомянутая вами песня - это своего рода "песня о песне" и её рефрен - это цитата из князевской песни.

Весёлый репортер
Автор: олег_и  25.03.06 14:30  Сообщить модератору
Из дневников Бронтмана Лазаря Константиновича (корр. Правды).

Был корреспондент ТАСС по Западному фронту Капланский. Он записывает журналистские песни фронта. Вот они:

Песня о веселом репортере. (Симонов, Сурков). Июль ЮЗФ, 1942 г.

Оружием обвешан,
Прокравшись по тропе,
Нетерпелив и бешен,
Он штурмом взял КП.
Был комиссарский ужин,
Им съеден до конца.
Полковник был разбужен,
И побледнел с лица.
Но вышли без задержки
На утро, как всегда,
«Известия» и «Правда»,
И «Красная Звезда».
В блокноте есть три факта,
Что потрясут весь свет.
Но у Бодо контакта
Всю ночь с Москвою нет.
Пришлось, чтоб в путь неблизкий
Отправить этот факт,
Всю ночь с телеграфисткой
Налаживать контакт.
Но вышли без задержки
На утро, как всегда,
«Известия» и «Правда»,
И «Красная Звезда».
Еще не взвились флаги
Над деревушкой N,
А он уж на бумаге
Взял 300 немцев в плен.
Во избежанье спора —
Напоен был пилот,
У генерал-майора
Был угнан самолет.
Но вышли без задержки
На утро, как всегда,
«Известия» и «Правда»,
И «Красная Звезда».
Под Купянском в июле —
Полынь, степной простор...
Упал, сраженный пулей,
Веселый репортер...
Планшет и сумку друга,
Давясь от горьких слез,
Его товарищ с юга
Редактору привез...
Но вышли без задержки
На утро, как всегда,
«Известия» и «Правда»,
И «Красная Звезда».
http://militera.lib.ru/db/brontman_lk/index.html

День рождения сайта
Автор: Lake  25.03.06 18:58  Сообщить модератору
25 марта 2006 года Сегодня сайту "Cоветская музыка" исполняется круглая дата - 5 лет. За прошедший год удалось добиться следующих результатов:
- количество записей возросло с 900 до 1600 шт;
- количество текстов песен возросло с 400 до 980 шт;
- Объем фонотеки превысил 5,8 Гб без учета раздела "Самодеятельность". С учетом этого раздела общий объем сайта составляет 8,4 Гб;
- значительно увеличилась посещаемость сайта: с 1500-1800 до 3000-3500 чел/день;
- число просмотренных страниц также возросло с 25000-30000 до 50000-55000 стр/день и продолжает расти.
Прошедший год отмечен не только количественным ростом фонотеки и посещаемости сайта. Прежде всего он ознаменовался широким, как никогда ранее, участием трудящихся в жизни сайта. Творческая инициатива и энтузиазм посетителей обеспечили сайту успехи там, где масштабы сайта уже превысили физические возможности автора.
Ввод в действие нового механизма уточнений послужил началом прорыва в наполнении сайта текстами песен. За короткое время усилиями энтузиастов количество текстов на сайте увеличилось более чем вдвое и продолжает увеличиваться каждый день. Была проделана огромная работа по уточнению информации по песням, менее чем за год в основную базу сайта было внесено более 1400 уточнений.
В то же время раздел "Самодеятельность" стал играть очень важную роль в пополнении новыми песнями. Только за последний год в раздел было добавлено около 2300 записей, из которых не менее трети подходят под формат сайта и либо уже включены, либо будут включены в основную коллекцию сайта. Целые разделы появились благодаря энтузиазму посетителей и, надеюсь, будут появляться в дальнейшем.
Таким образом результатом прошедшего года стал не только количественный рост "вширь" но и рост "вглубь", появление новых возможностей, упорядочивание уже имеющегося материала. Если, согласно советской традиции, подвести итоги пятилетки, то можно констатировать следущее: за пять лет фактически "с нуля" был создан большой, современный интернет-архив советской музыки, доступной для скачивания бесплатно без каких-либо ограничений и пользующийся популярностью трудящихся не только в странах бывшего СССР но и во всем мире. Все это позволяет надеяться на дальнейший рост и развитие сайта, на новые успехи по приобщению широких масс трудяшихся к Советской культуре.

С днём рождения!
Автор: Вышинский  25.03.06 20:15  Сообщить модератору
Успехов в благородном деле!

УВАЖАЕМОМУ Lake
Автор: Анатолий Иванович  26.03.06 03:23  Сообщить модератору
Дорогой наш, Lake !

Спасибо Вам большое за Вашу воплощённую в жизнь идею по созданию столь великолепного сайта - источника живительной влаги для тех, кто однажды, в силу известных исторических причин, был враз лишён этого великолепия.
Уверен, что постепенно, общими усилиями форумчан и патриотов любимого отечества МЫ не позволим безвозвратно исчезнуть тому, что ещё совсем недавно составляло гордость и славу огромного пласта отечественной музыкальной культуры - советской массовой песне, советской музыке. Мы - люди старшего поколения - гордились тем, что наша отечественная музыка несла свет и доброту, величие и радость, в дома наших соотечественников.Она рассказывала и возвеличивала труд рабочего и труженика сельского хозяйства, шахтёра и космонавта, учителя и военнослужащего.
Советская музыка играла огромную роль в воспитании подрастающего поколения, благотворно влияя на его нравственность и чистоту помыслов.
И это особенно стало ясно теперь, когда наша детвора лишилась того великолепного источника, которым в прошлые годы наслаждались мы - старшее поколение, будучи детьми.
И как замечательно, что многое из того времени МЫ общими усилиями смогли сохранить и разместить на НАШЕМ сайте.

От имени всех форумчан и от себя лично поздравляем Вас, дорогой Lake с днём рождения сайта, желаем Вам доброго здоровья - Вам лично и всем Вашим близким - и всего того, что Вы бы могли пожелать себе.

УРА!

Юбилей сайта
Автор: Толян из города П.  26.03.06 04:32  Сообщить модератору
Обычная сценка вдали от Родины. Сидят у кого-то в гостях русские люди (или люди, ощущающие себя русскими), выпивают, толкуют. Дело к полуночи.
И вот хозяин, величественно поведя головой, говорит: "А не послушать ли нам советских песен?".
Если народ собрался подкованный, говорят без вопросов: давай.
Если есть отдельные отсталые компьютерно безграмотные товарищи, им это тут же к их великому изумлению объясняется.
Я сам был неоднократно свидетелем подобных сцен и во Франции, и в Англии, и в Калифорнии.
Один пресловутый бывший диссидент делал это на моих глазах в Кембридже год назад, и мы полночи слушали советские песни.
Сайт, помимо всего остального, чем он является в России, - стал еще частью России в любой квартире, где есть Интернет АДСЛ или кабельный. Он стал собеседником и помощником, верным товарищем и другом.
Ура сайту! Ура Лейку! Ура трудящимся!
Выполним и перевыполним!

Присоединяюсь к поздравлениям!
Автор: Cатурн  29.03.06 01:22  Сообщить модератору
Действительно, за прошедший год существования сайта, было сделано много достижений по нахождению казалось бы уже канувших в Лету песен. Но и "невзятых крепостей" ещё осталось ух как много! Искать и искать! В добрый путь, энтузиасты!

Спасибо
Автор: Краснов  29.03.06 09:44  Сообщить модератору
Последней каплей переполнившей мою чашу терпения по отношению к нынешнему г8адству в стране стало именно прослушивание прекрасной советской музыки с этого сайта. За это вам тоже спасибо

На обсуждение сайтчан
Автор: Толян из города П.  2.04.06 03:13  Сообщить модератору
У меня щас ночью, когда я вышел на балкон покурить со стаканом бордо и внимал запахам весны, появилась, по-моему, замечательная идея (предупреждаю, что это первый стакан бордо в такое время).
Не однажды приходилось замечать, что приходят на форум люди из разных мест и ничего поначалу не могут понять. Иногда они чего-то вякают там про коммуняк и про преступления сталинского режима и уходят. Да и по собственному опыту могу сказать, что тоже не сразу разобрался, что к чему.
У меня следующее ПРЕДЛОЖЕНИЕ.
Сделать что-то вроде ДОСЬЕ на двадцатку самых частых посетителей форума, с кратким описанием их взглядов (не биографии, упаси Господь, я и сам скрываю, кто я такой).
Для этого поручить, допустим, Толяну из города П. и Сатурну разработать вопросы к активистам форума и попросить их на них ответить.
Чтобы всякий новый посетитель форума мог хоть чё-нибудь понять сразу.
Как пример привожу тов. Алекса Сталинградского.
Политические взгляды. Антиленинист ("Ленин-Бланк" - его выражение), сталинист, антисионист, искатель ЖМЗ во всех его проявлениях и т.д. (Выражения можно смягчить и сделать их авторизованными, это будет еще забавнее).
Можно просто предложить активистам дать свое кредо и выложить его.
А ветку сделать, чтобы висела всегда наверху и время от времени ее обновлять.
Если тов. Лейк согласен, то я бы сделал черновик вопросов, Сатурн бы развил, а тов. Лейк утвердил.
Допустим, пародийный пример.
Толян из города П. Дерьмократ, буржуазный прихвостень, утверждает, что он за крестьянство и мелкую буржуазию, ярый антикоммунист и русский националист. Кого не любит: Николай II, Ленин, Сталин, Горбачев, Вован. Кого любит: Павел I, Александр II, Александр III, Петр Врангель, Борис Ельцин. Любимые писатели: Гоголь, Зощенко, Набоков. Любимые поэты: Н. Олейников, Н. Глазков, Т. Кибиров. Любимые композиторы: Шуберт. Любимые композиторы-песенники: Мокроусов, Блантер, Соловьев-Седой. Любимые историки (или псевдоисторики): (Лейк не пропустил). Любимые иностранные политические деятели: Франко, Маннергейм, Гельмут Коль. Любимые художники: Джованни Беллини, Борисов-Мусатов, Петров-Водкин, Кончаловский, Кузнецов. Любимые фильмы: "Земля", "Про Асю-хромоножку, которая любила, да замуж не вышла, потому что гордая была". Любимые кинорежиссеры: Довженко, Барнет, Кубрик.
Это я привел как пример.

Ну что ж
Автор: Cатурн  2.04.06 05:05  Сообщить модератору
по некоторым пунктам тоже заявлю о своих пристрастиях.

Из исторических деятелей России-СССР резко отрицательно отношусь, пожалуй, только к Екатерине Великой. Остальные настолько многогранны, что чёткой оценки давать не могу. Из императоров мне импонирует Александр Первый.

Любимые писатели: Н.В.Гоголь, Кнут Гамсун, Э.Т.А. Гоффманн.

Любимые поэты: М.Ю.Лермонтов, Михай Эминеску (Румыния), А.А.Блок, Николай Клюев и Сергей Есенин.

Любимые композиторы: П.Чайковский и Р.Вагнер, есть и другие (особенно люблю "Шахерезаду" Римского-Корсакова и "Дуэт цветов" Делиба).

Любимые композиторы песенники: И.Дунаевский, М.Блантер, Б.Мокроусов, В.Соловьёв-Седой.

Наиболее интересные и нонконформистские иностранные политические деятели на данный момент: Александр Лукашенко, Уго Чавес, Муаммар Каддафи.

Любимые русские-советские художники: М.В.Нестеров, И.И.Левитан, А.Дейнека, Г.Нисский.

Любимые фильмы: очень сложно сказать - даже и не знаю.

Автор: Толян из города П.  2.04.06 05:28  Сообщить модератору
Дейнеку и Нисского я просто ОБОЖАЮ!

Досье
Автор: Толян из города П.  2.04.06 07:18  Сообщить модератору
Это Досье можно теоретически разместить под "Самодеятельностью" и назвать "Досье на активистов форума" (или сверху, потеснить прочие рубрики, рядом с Форумом). В скобках привожу примеры ответов - про себя, ясное дело.

Философское кредо: (картезианец).
Политическая принадлежность или взгляды: (первобытный коммунист).
Вероисповедание: (христианин).
Религиозная принадлежность: (православный дадаист-беспоповец).
Какой класс предпочтитаю: (крестьянство и мелкая буржуазия).
Отечественные политические деятели:
-Любимые:
-Нелюбимые:
Зарубежные политические деятели:
-Любимые:
-Нелюбимые:
Любимые фильмы:
Любимые кинорежиссеры:
Любимые писатели:
Любимые поэты:
Любимые поэты-песенники: (Фатьянов, Исаковский).
Любимые композиторы:
Любимые композиторы-песенники:
Любимые живописцы:
Любимые скульпторы:
Любимые художники-графики: (Н. Купреянов, В. Конашевич)
Любимые литературные критики и эссеисты (К. Чуковский, В. Ходасевич)
Любимые журналисты всех времен:
Журналисты современные:
-любимые:
-нелюбимые:

Разумеется, каждый опрошенный может сделать везде прочерки. Имен приводить не больше 6.
Тов. Лейк, если вы не против, дайте на усовершенствование тов. Сатурну, а если против, сотрите три последние записи, да и дело с концом.

Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:

НАЗАД

© CopyLeft Lake, 2001 - 2024