Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Если я не ошибаюсь, в эту субботу нашему сайту исполнится 5 лет. От всей души поздравляю с этим знаменательным событием самого себя :-) и всех, кто пользуется этим великолепным ресурсом. От лица всех позвольте выразить огромную благодарность тов. Лэйку!
Отметить эту дату я предлагаю усиленным поиском редких песен. Я тут попытался составить список первоочередных вещей. Во-первых это очень знаменитые песни, отсутствие которых выглядит зияющей дырой на сайте, а во-вторых не слишком известные, но очень интересные с исторической точки зрения. Некоторые из них уже упоминались на форуме и я только напоминаю, а другие кажется ещё не попадали в поле зрения форумчан. Список конечно составлен с моей личной точки зрения, но думаю все согласятся, что эти песни украсили бы сайт. Итак:
1) Стальная эскадрилья (Там, где пехота не пройдёт...)
2) Песня Вертинского о Сталине
3) Песня коммуны (Коммунары не будут рабами...) слова В.Князева
4) Мы - красные солдаты
5) Нам республика велела не смыкать орлиных глаз (песня НКВД)
6)Тихоокеанская (музыка К.Листова)
7) Артиллерийская (То не гром грохочет в тучах...)
8) Про советский атом (помнится, Клим про неё писал)
9) Весёлый репортёр (не путать с одноимённой песней Визбора)
Была ещё в моём списке революционная "Замучен тяжёлой неволей", но она уже нашлась, лежит в Самодеятельности. Хочется надеяться, что в следующую пятилетку сайт достигнет ещё больших успехов!
На самом деле гораздо большее количество ненайденных песен украсило бы наш сайт. Список их велик, даже очень... В скором времени (через пару недель) должен появиться раздел с песнями, которые мы пока не нашли, там их будет чуть больше 20.
Разумеется, интересных песен гораздо больше. Список я составлял на свой вкус и он конечно же далеко не полон. А что касается "красных солдат", то с текстом и нотами и так проблем нет - спасибо www.a-pesni,narod.ru, я имел ввиду запись этой песни.
С тов. Прохоровым согласен и присоединяюсь.
А что, "Там где пехота не пройдет" - это не из фильма "Максим Перепелица"? Или это там герой только ее искажает?
Именно благодаря фильму эта песня до сих пор и известна. А переделывают его герои вполне реальную песню того времени. Поищите по нашему форуму "Стальная эскадрилья" - найдёте автора и фрагменты текста
Если имеется в виду "Оружием обвешан, прокравшись по тропе...", то не думаю, что она когда-нибудь записывалась. Это самоделка, типа симоновской,но той повезло больше. Текст ее был в одном из сборников "В редакцию не вернулся" и, исходя из этого текста, записана она просто не могла быть.
Про эту песню я узнал из какого-то документального фильма. Записи не было, её только цитировали. Из текста сейчас помню только конец припева - про то как "вышли "Известия" и "Правда" и "Красная звезда". В последнем куплете "упал сражённый пулей весёлый репортёр... но вышли как всегда Известия и Правда и Красная Звезда". Остальное не запомнил, но песня понравилась. Жаль, если записи не существует. Тогда хоть текст вывесите, пожалуйста.
Текст по памяти. Поется на мелодию "Шестнадцать негритят".
Оружием обвешан, прокравшись по тропе,
Неукротим и бешен, он штурмом взял КП.
Был комиссарский ужин им съеден до конца,
Полковник был разбужен и побледнел с лица.
Но вышли без задержки наутро, как всегда
"Известия" и "Правда" и "Красная звезда".
В блокноте ест три факта, что потрясут весь свет,
Но у БОДО контакта всю ночь с Москвою нет.
Он чтобы в путь неблизкий отправить этот факт
Всю ночь с телеграфисткой налаживал контакт.
Но вышли без задержки.......
Под Купянском в июле в полынь, в степной простор
Упал сраженный пулей веселый репортер.
Блокнот и "лейку" друга в Москву, давясь от слез,
Его товарищ с юга редактору привез.
Но вышли без задержки.....
Был еще один куплет. Первых двух строчек не вспомнил. Вторые - "Во избежанье спора напоен был пилот, у генерал-майора угнали самолет"
Такая вот песня.
Вот и настал долгожданный юбилей. Ура, товарищи!!!
Ляксею - большое спасибо. Забавная песенка, но записей её видимо действительно не существует. Пункт № 9 вычёркиваем.
Грозину - упомянутая вами песня (стихи Евтушенко, исполнение Кобзона) давно уже есть на Совмузыке. А я имею ввиду песню гражданской войны - "Нас не сломит нужда, не согнёт нас беда, рок капризный не властен над нами..." на слова В.Князева. Собственно, упомянутая вами песня - это своего рода "песня о песне" и её рефрен - это цитата из князевской песни.
Из дневников Бронтмана Лазаря Константиновича (корр. Правды).
Был корреспондент ТАСС по Западному фронту Капланский. Он записывает журналистские песни фронта. Вот они:
Песня о веселом репортере. (Симонов, Сурков). Июль ЮЗФ, 1942 г.
Оружием обвешан,
Прокравшись по тропе,
Нетерпелив и бешен,
Он штурмом взял КП.
Был комиссарский ужин,
Им съеден до конца.
Полковник был разбужен,
И побледнел с лица.
Но вышли без задержки
На утро, как всегда,
«Известия» и «Правда»,
И «Красная Звезда».
В блокноте есть три факта,
Что потрясут весь свет.
Но у Бодо контакта
Всю ночь с Москвою нет.
Пришлось, чтоб в путь неблизкий
Отправить этот факт,
Всю ночь с телеграфисткой
Налаживать контакт.
Но вышли без задержки
На утро, как всегда,
«Известия» и «Правда»,
И «Красная Звезда».
Еще не взвились флаги
Над деревушкой N,
А он уж на бумаге
Взял 300 немцев в плен.
Во избежанье спора —
Напоен был пилот,
У генерал-майора
Был угнан самолет.
Но вышли без задержки
На утро, как всегда,
«Известия» и «Правда»,
И «Красная Звезда».
Под Купянском в июле —
Полынь, степной простор...
Упал, сраженный пулей,
Веселый репортер...
Планшет и сумку друга,
Давясь от горьких слез,
Его товарищ с юга
Редактору привез...
Но вышли без задержки
На утро, как всегда,
«Известия» и «Правда»,
И «Красная Звезда».
http://militera.lib.ru/db/brontman_lk/index.html
25 марта 2006 года Сегодня сайту "Cоветская музыка" исполняется круглая дата - 5 лет. За прошедший год удалось добиться следующих результатов:
- количество записей возросло с 900 до 1600 шт;
- количество текстов песен возросло с 400 до 980 шт;
- Объем фонотеки превысил 5,8 Гб без учета раздела "Самодеятельность". С учетом этого раздела общий объем сайта составляет 8,4 Гб;
- значительно увеличилась посещаемость сайта: с 1500-1800 до 3000-3500 чел/день;
- число просмотренных страниц также возросло с 25000-30000 до 50000-55000 стр/день и продолжает расти.
Прошедший год отмечен не только количественным ростом фонотеки и посещаемости сайта. Прежде всего он ознаменовался широким, как никогда ранее, участием трудящихся в жизни сайта. Творческая инициатива и энтузиазм посетителей обеспечили сайту успехи там, где масштабы сайта уже превысили физические возможности автора.
Ввод в действие нового механизма уточнений послужил началом прорыва в наполнении сайта текстами песен. За короткое время усилиями энтузиастов количество текстов на сайте увеличилось более чем вдвое и продолжает увеличиваться каждый день. Была проделана огромная работа по уточнению информации по песням, менее чем за год в основную базу сайта было внесено более 1400 уточнений.
В то же время раздел "Самодеятельность" стал играть очень важную роль в пополнении новыми песнями. Только за последний год в раздел было добавлено около 2300 записей, из которых не менее трети подходят под формат сайта и либо уже включены, либо будут включены в основную коллекцию сайта. Целые разделы появились благодаря энтузиазму посетителей и, надеюсь, будут появляться в дальнейшем.
Таким образом результатом прошедшего года стал не только количественный рост "вширь" но и рост "вглубь", появление новых возможностей, упорядочивание уже имеющегося материала. Если, согласно советской традиции, подвести итоги пятилетки, то можно констатировать следущее: за пять лет фактически "с нуля" был создан большой, современный интернет-архив советской музыки, доступной для скачивания бесплатно без каких-либо ограничений и пользующийся популярностью трудящихся не только в странах бывшего СССР но и во всем мире. Все это позволяет надеяться на дальнейший рост и развитие сайта, на новые успехи по приобщению широких масс трудяшихся к Советской культуре.
Спасибо Вам большое за Вашу воплощённую в жизнь идею по созданию столь великолепного сайта - источника живительной влаги для тех, кто однажды, в силу известных исторических причин, был враз лишён этого великолепия.
Уверен, что постепенно, общими усилиями форумчан и патриотов любимого отечества МЫ не позволим безвозвратно исчезнуть тому, что ещё совсем недавно составляло гордость и славу огромного пласта отечественной музыкальной культуры - советской массовой песне, советской музыке. Мы - люди старшего поколения - гордились тем, что наша отечественная музыка несла свет и доброту, величие и радость, в дома наших соотечественников.Она рассказывала и возвеличивала труд рабочего и труженика сельского хозяйства, шахтёра и космонавта, учителя и военнослужащего.
Советская музыка играла огромную роль в воспитании подрастающего поколения, благотворно влияя на его нравственность и чистоту помыслов.
И это особенно стало ясно теперь, когда наша детвора лишилась того великолепного источника, которым в прошлые годы наслаждались мы - старшее поколение, будучи детьми.
И как замечательно, что многое из того времени МЫ общими усилиями смогли сохранить и разместить на НАШЕМ сайте.
От имени всех форумчан и от себя лично поздравляем Вас, дорогой Lake с днём рождения сайта, желаем Вам доброго здоровья - Вам лично и всем Вашим близким - и всего того, что Вы бы могли пожелать себе.
Обычная сценка вдали от Родины. Сидят у кого-то в гостях русские люди (или люди, ощущающие себя русскими), выпивают, толкуют. Дело к полуночи.
И вот хозяин, величественно поведя головой, говорит: "А не послушать ли нам советских песен?".
Если народ собрался подкованный, говорят без вопросов: давай.
Если есть отдельные отсталые компьютерно безграмотные товарищи, им это тут же к их великому изумлению объясняется.
Я сам был неоднократно свидетелем подобных сцен и во Франции, и в Англии, и в Калифорнии.
Один пресловутый бывший диссидент делал это на моих глазах в Кембридже год назад, и мы полночи слушали советские песни.
Сайт, помимо всего остального, чем он является в России, - стал еще частью России в любой квартире, где есть Интернет АДСЛ или кабельный. Он стал собеседником и помощником, верным товарищем и другом.
Ура сайту! Ура Лейку! Ура трудящимся!
Выполним и перевыполним!
Действительно, за прошедший год существования сайта, было сделано много достижений по нахождению казалось бы уже канувших в Лету песен. Но и "невзятых крепостей" ещё осталось ух как много! Искать и искать! В добрый путь, энтузиасты!
Последней каплей переполнившей мою чашу терпения по отношению к нынешнему г8адству в стране стало именно прослушивание прекрасной советской музыки с этого сайта. За это вам тоже спасибо
У меня щас ночью, когда я вышел на балкон покурить со стаканом бордо и внимал запахам весны, появилась, по-моему, замечательная идея (предупреждаю, что это первый стакан бордо в такое время).
Не однажды приходилось замечать, что приходят на форум люди из разных мест и ничего поначалу не могут понять. Иногда они чего-то вякают там про коммуняк и про преступления сталинского режима и уходят. Да и по собственному опыту могу сказать, что тоже не сразу разобрался, что к чему.
У меня следующее ПРЕДЛОЖЕНИЕ.
Сделать что-то вроде ДОСЬЕ на двадцатку самых частых посетителей форума, с кратким описанием их взглядов (не биографии, упаси Господь, я и сам скрываю, кто я такой).
Для этого поручить, допустим, Толяну из города П. и Сатурну разработать вопросы к активистам форума и попросить их на них ответить.
Чтобы всякий новый посетитель форума мог хоть чё-нибудь понять сразу.
Как пример привожу тов. Алекса Сталинградского.
Политические взгляды. Антиленинист ("Ленин-Бланк" - его выражение), сталинист, антисионист, искатель ЖМЗ во всех его проявлениях и т.д. (Выражения можно смягчить и сделать их авторизованными, это будет еще забавнее).
Можно просто предложить активистам дать свое кредо и выложить его.
А ветку сделать, чтобы висела всегда наверху и время от времени ее обновлять.
Если тов. Лейк согласен, то я бы сделал черновик вопросов, Сатурн бы развил, а тов. Лейк утвердил.
Допустим, пародийный пример.
Толян из города П. Дерьмократ, буржуазный прихвостень, утверждает, что он за крестьянство и мелкую буржуазию, ярый антикоммунист и русский националист. Кого не любит: Николай II, Ленин, Сталин, Горбачев, Вован. Кого любит: Павел I, Александр II, Александр III, Петр Врангель, Борис Ельцин. Любимые писатели: Гоголь, Зощенко, Набоков. Любимые поэты: Н. Олейников, Н. Глазков, Т. Кибиров. Любимые композиторы: Шуберт. Любимые композиторы-песенники: Мокроусов, Блантер, Соловьев-Седой. Любимые историки (или псевдоисторики): (Лейк не пропустил). Любимые иностранные политические деятели: Франко, Маннергейм, Гельмут Коль. Любимые художники: Джованни Беллини, Борисов-Мусатов, Петров-Водкин, Кончаловский, Кузнецов. Любимые фильмы: "Земля", "Про Асю-хромоножку, которая любила, да замуж не вышла, потому что гордая была". Любимые кинорежиссеры: Довженко, Барнет, Кубрик.
Это я привел как пример.
по некоторым пунктам тоже заявлю о своих пристрастиях.
Из исторических деятелей России-СССР резко отрицательно отношусь, пожалуй, только к Екатерине Великой. Остальные настолько многогранны, что чёткой оценки давать не могу. Из императоров мне импонирует Александр Первый.
Это Досье можно теоретически разместить под "Самодеятельностью" и назвать "Досье на активистов форума" (или сверху, потеснить прочие рубрики, рядом с Форумом). В скобках привожу примеры ответов - про себя, ясное дело.
Философское кредо: (картезианец).
Политическая принадлежность или взгляды: (первобытный коммунист).
Вероисповедание: (христианин).
Религиозная принадлежность: (православный дадаист-беспоповец).
Какой класс предпочтитаю: (крестьянство и мелкая буржуазия).
Отечественные политические деятели:
-Любимые:
-Нелюбимые:
Зарубежные политические деятели:
-Любимые:
-Нелюбимые:
Любимые фильмы:
Любимые кинорежиссеры:
Любимые писатели:
Любимые поэты:
Любимые поэты-песенники: (Фатьянов, Исаковский).
Любимые композиторы:
Любимые композиторы-песенники:
Любимые живописцы:
Любимые скульпторы:
Любимые художники-графики: (Н. Купреянов, В. Конашевич)
Любимые литературные критики и эссеисты (К. Чуковский, В. Ходасевич)
Любимые журналисты всех времен:
Журналисты современные:
-любимые:
-нелюбимые:
Разумеется, каждый опрошенный может сделать везде прочерки. Имен приводить не больше 6.
Тов. Лейк, если вы не против, дайте на усовершенствование тов. Сатурну, а если против, сотрите три последние записи, да и дело с концом.