Являясь почитателем песен, представленных на сайте, я долгое время хотел научиться играть их мелодии - именно мелодии, а не аккомпанимент - на гитаре.
Перепробовав уйму всяких современных самоучителей, пришел к выводу, что подобная литература не совсем подходящий - а точнее совсем не подходящий - метод чтобы научться играть советские и ретро песни.
И я решил пойти другим путем. Взял гитару и начал подбирать мелодии на слух на первых четырех ладах. Потом разработал систему записи доступную любому незнакомому с музыкальной наукой индивидууму. И так, шаг за шагом записал несколько сотен советских и ретро песен.
Теперь решил поделиться разработками и накопленным материалом с теми посетителями сайта, кто до сей поры тщетно пытался освоить игру любимых мелодии на гитаре.
Итак, у вас есть настроенная 6-струная гитара, приступим:
1. Струны.
На гитаре 6 струн. Нумеруем их с 1-ой по 6-ую. 1-ая - это та что расположена выше других. Она толще других и звучит ниже других. За 1-ой следует 2-ая и так далее сверху вниз.
2. Лады.
В моей системе задействованны 4 лада - с 1-ого по 4-ый. 1-ый лад самый ближний к креплению струн на грифе, за ним следует 2-ой и так далее. 1-вй лад подотчетен исключительно указательному пальцу левой руки, 2-ой - среднему, 3-ий - безымянному, 4-ый - мизинцу.
3. Система записи.
Струна/палец(лад). Например: 4/2 = 4-ая струна/средний палец(2-ой лад) = то есть нажмите средним пальцем левой руки в районе 2-ого лада на 4-ю струну и дерните эту струну большим пальцем правой руки.
Еще пример: 3/0 = открытая 3-я струна = то есть дерните 3-ю струну большим пальцем правой руки, не прикасаясь к ней палцами левой руки.
Вот в принципе и вся теория. Теперь можно перейти к практике. Попробуем сыграть чо-нибудь народное и широко известное из представленного на сайте, например "Славное Море, Священный Байкал".
5/1 5/0 5/1 5/3 5/1 4/2 4/2 4/0 3/3 5/1
Сла вно е мо ре, свя ще нный Ба йкал,
5/1 5/0 5/1 5/3 5/1 4/2 4/2 4/0 3/3 5/1 5/1
Сла вный ко рабль - о му лё ва я бо чка.
5/3 4/3 5/3 6/1 6/0 5/3 5/1 4/2 4/3 5/1 6/1
Эй, ба ргу зин, по ше ве ли вай вa ал, -
6/0 5/3 5/1 4/3 4/2 3/2 4/0 3/3
Плыть мо ло дцу не да ле чко.
Я прекрасно понимаю, что у товарищей знaкомых с музыкальной грамотой моя система способна вызвать лишь дружескую(это у товарищей, а у господ по всей вероятности наглую:) ухмылку. Но примите во внимание, что как раз на вас, знатоков, моя система и не расчитана, так что, пожалуйста, воздержитесь от гневных комментариев.
А если кого-то это дело заинтересует, то я с радостю выложу свои псевдо-нотные записи в разделе Текст, если глубокоуважаемый товарищ Lake конечно не против.
|