Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English

Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность

Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник

Реклама:

Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Тема
Мелодии песен с сайта на 6-струнной гитаре
Автор: Александр     7.03.06 07:30  Сообщить модератору

Являясь почитателем песен, представленных на сайте, я долгое время хотел научиться играть их мелодии - именно мелодии, а не аккомпанимент - на гитаре.

Перепробовав уйму всяких современных самоучителей, пришел к выводу, что подобная литература не совсем подходящий - а точнее совсем не подходящий - метод чтобы научться играть советские и ретро песни.

И я решил пойти другим путем. Взял гитару и начал подбирать мелодии на слух на первых четырех ладах. Потом разработал систему записи доступную любому незнакомому с музыкальной наукой индивидууму. И так, шаг за шагом записал несколько сотен советских и ретро песен.

Теперь решил поделиться разработками и накопленным материалом с теми посетителями сайта, кто до сей поры тщетно пытался освоить игру любимых мелодии на гитаре.

Итак, у вас есть настроенная 6-струная гитара, приступим:

1. Струны.
На гитаре 6 струн. Нумеруем их с 1-ой по 6-ую. 1-ая - это та что расположена выше других. Она толще других и звучит ниже других. За 1-ой следует 2-ая и так далее сверху вниз.

2. Лады.
В моей системе задействованны 4 лада - с 1-ого по 4-ый. 1-ый лад самый ближний к креплению струн на грифе, за ним следует 2-ой и так далее. 1-вй лад подотчетен исключительно указательному пальцу левой руки, 2-ой - среднему, 3-ий - безымянному, 4-ый - мизинцу.

3. Система записи.
Струна/палец(лад). Например: 4/2 = 4-ая струна/средний палец(2-ой лад) = то есть нажмите средним пальцем левой руки в районе 2-ого лада на 4-ю струну и дерните эту струну большим пальцем правой руки.
Еще пример: 3/0 = открытая 3-я струна = то есть дерните 3-ю струну большим пальцем правой руки, не прикасаясь к ней палцами левой руки.

Вот в принципе и вся теория. Теперь можно перейти к практике. Попробуем сыграть чо-нибудь народное и широко известное из представленного на сайте, например "Славное Море, Священный Байкал".

5/1 5/0 5/1 5/3 5/1 4/2 4/2 4/0 3/3 5/1
Сла вно е мо ре, свя ще нный Ба йкал,

5/1 5/0 5/1 5/3 5/1 4/2 4/2 4/0 3/3 5/1 5/1
Сла вный ко рабль - о му лё ва я бо чка.

5/3 4/3 5/3 6/1 6/0 5/3 5/1 4/2 4/3 5/1 6/1
Эй, ба ргу зин, по ше ве ли вай вa ал, -

6/0 5/3 5/1 4/3 4/2 3/2 4/0 3/3
Плыть мо ло дцу не да ле чко.

Я прекрасно понимаю, что у товарищей знaкомых с музыкальной грамотой моя система способна вызвать лишь дружескую(это у товарищей, а у господ по всей вероятности наглую:) ухмылку. Но примите во внимание, что как раз на вас, знатоков, моя система и не расчитана, так что, пожалуйста, воздержитесь от гневных комментариев.

А если кого-то это дело заинтересует, то я с радостю выложу свои псевдо-нотные записи в разделе Текст, если глубокоуважаемый товарищ Lake конечно не против.

Ответы
...
Автор: Александр  7.03.06 07:55  Сообщить модератору
Если кому-то нужно, на сегодня могу выложить псевдо-ноты к следующим из представленных на сайте песен:

Каким ты был
Есть на Волге утес
Темная ночь
Летят перелетные птицы
Крутится-вертится шар голубой
Случайный вальс
Сталинградсйий вальс
Бери шинель пошли домой
Под звездами балканскими
У Черного моря
Моя любимая
Шумел сурово брянский лес
Песня о родине
Ехал я из Берлина
Ой туманы мои растуманы
Паренек с Байкала
Махнем не глядя
Летят белокрылые чайки
Песня о далекой родине
Эх дороги
Надежда
Московские окна
Прощайте скалистые горы
Синий платочек
В землянке
Смуглянка
Песня военных корреспондентов
Огонек
Любимый город
Вечер на рейде
Давно мы дома не были
Подмосковные вечера
Колыбельная
Мгновения
Нас не надо жалеть
Майский вальс
Черное море мое
Враги сожгли родную хату
Забота у нас простая
Наша служба и опасна и трудна
Одинокая гармонь
Золотые огоньки
Одесса

Оригинально!
Автор: Евгений  7.03.06 08:54  Сообщить модератору
При ограниченности возможностей, изначально заложенных в Ваш способ записи и игры, его все же можно развить. Если вместо каждого звука писать столбик из нескольких звуков, извлекаемых на соседних струнах, получатся аккорды. А это уже полноценное звучание гитары. Правда, не любые аккорды так можно сыграть, да и законы гармонии ограничения внесут. Но исполнительские возможности все равно будут большими.
Успехов Вам.
Меня восхищают Кулибины, находящие поле для изобретения там, где, казалось бы, все давно изобретено. Все-таки богата талантами земля наша.

Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:

НАЗАД

© CopyLeft Lake, 2001 - 2024