Слова "Идут солдаты ротами" вызывают у меня вполне определённую ассоциацию со слышанной когда-то песней! Но мелодию я уже вряд ли мог бы сейчас вспомнить. Песню слышал по радио - раза три или четыре. Но она вовсе не начиналась с едва слышимого звучания, постепенно перерастающего в громоподобный хор (как это обыкновенно бывает у КАППСА) - исполнение было другое. Не сказал бы, что песня произвела на меня уж очень большое впечатление, но по сравнению с сегодняшним (да и с тогдашним) "ширпотребом" песня неплохая, вполне достойная того, чтобы её теперь разыскать.
Вот ещё по поводу пионерских песен. Был в 60-70-е гг композитор Ю.Гурьев, работавший в этом жанре. Песен у него поменьше, чем, например у Ю.Чичкова, да и мелодии менее оригинальные, менее запоминающиеся. Однако пара-другая из них иногда звучала в исполнении БДХ, и возможно, что в Вашем звуковом архиве они найдутся. Раз за разом отмечаю, что старые мелодии в наши дни иногда воспринимаются совершенно неожиданным образом. Всё дело в том, что многие даже СПРАВЕДЛИВО ЗАБЫТЫЕ песни, казавшиеся в 60-е годы абсолютно заурядными, "проходными", на фоне современных поделок зачастую начинают выглядеть прямо чуть ли не "выдающимися образцами композиторского творчества". Как сказал поэт, "большое видится на расстоянии".
|