Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
А че? Город большой, красивый, живут здесь хорошо(мы москвичи зажрались и живем как в Европе), жратвы добывать не надо - пошел и купил. Рай. А если он поживт пару годиков, все станет ясно...
Они стали неохотники думать и спорить о мировых проблемах. Они стали необщительны и нелюбопытны. У них что-то с памятью.
Поразили бы магазины. Витрина колбасного отдела - сто сортов. Никто не знает, какой хорош. Четыре человека вялая продавщица обслуживает четверть часа. Берут йогурты. Колбасы почти не берут. И я понимаю, почему.
Множество разных сортов водки, в том числе неплохой. И никуда не годные вина, гораздо хуже советских.
Пиво - сто сортов. Но большинство суррогатных, что сразу ощущается на вкус.
Да, водка бывает неплохая. Пиво, кстати, тоже.
А вот за вином действительно мне приходилось охотиться в свои приезды. Но бывает и ничего.
Между прочим, пару раз находил очень приличное болгарское красное в коробках, столовое. Очень неплохое. Очень. Говорю как житель города П., в котором как раз столовое вино приличное найти очень трудно. (В Италии я пью только столовое итальянское! Только).
И молдавское недорогое относительно бывает тоже неплохим. Надо только разведку производить.
В Елисеевском купил однажды так сказать "Мукузани" в коробке рублей за 600 3 литра, что ли. Вопрос: было ли оно вином? - Было. Было ли оно грузинским вином? - Нет. Было ли оно хорошим вином? - Бе-е-е.
А при Брежневе какое "Мукузани" продавалось, а? Вот это было Мукузани!
Вася, я тут подумал-подумал маленько.
Ну вы с пивом там зажрались. :)))
Нам бы такого пива в городе П.!
Пил под Москвой бочковое "Очаковское", выпили с друзьями по два литра. Хорошо прошло! (25 рублей поллитра! В городе П. - в кафе за столиком 4 евро - 250 грамм, в 10 раз дороже).
В городе П. в русских магазинах покупаю иногда "Жигулевское". Очень хорошее и ни на какое другое не похожее. При Брежневе "Жигуль" был хорош, когда свеж.
"Балтика", которого я уже не застал, на меня впечатление не производит. Ну обычное среднеевропейского уровня пиво, без "изюминки".
Не, не, пиво на Руси ничего, жаловаться грех, Вася. А сусло для него, говорят, делают в Бургундии (как и для Хейнекена, которое тоже как всякий ширпотреб лишено индивидуальности).
Не было ракушек, загадивших наши дворы.
Не было назойливой рекламы и рекламных щитов.
Были нажравшиеся водки - вплоть до валяния в лужах. Но пива, пивных бутылок и компаний тупых подростков не было.
Очереди в магазинах... Не припомню, я маленьким был. Вроде, стоял с мамой как-то раз в универсаме в очереди к кассе, но очередь была небольшая.
Был чёрно-белый ящик, по которому не было ничего мерзкого. Худшее, что там могло быть - какие-нибудь "Богатые тоже плачут".
Не было такого количества машин, из-за которых постоянно надо торчать в пробках.
Больше, кажется, не припомню ничего...
Да. Его очень много, его очень рьяно рекламировали, подростки пристрастились. Так что это вполне объективная оценка ситуации - зажрались. Тем более непонятно, что в бутылках полно разной газированной дряни (я имею в виду именно "пиво", а не "лимонад", про "лимонад" и говорить нечего)
А вино в СССР было разное и хорошее -
молдавское Каберне и Алиготэ, неплохой коньяк.
Советское Шампанское.
Грузинские еще Вазисубани, Ркацители, да все грузинские были хороши.
Отличный таджикский кагор, довольно дорогой (3р с лишним)
Армянские коньяки.
Отличные вина из соц.стран. Вспоминаю Старый Замок, Велико Тырново.
Ликеров было мало, но плохих - не было.
Ведь представить себе по прошествии ПЯТНАДЦАТИ ЛЕТ страну без промышленности, без науки, без армии, Украину, стремящуюся в НАТО, образование, стирающее память у детей и разрушающее связное мировоззрение - это шок.
Пиво, водка, колбаса - это шелуха, придающая (или не придающая) "товарный вид", но прячющая под собой суть. Потери или приобретения, о которых мы тут делаем сравнения - ничто при осознании этой сути.