Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
День снятия блокады. Вспомним осажденный, но не сдающийся врагу город. Измученных, но не сдающихся Людей. Вспомним и подумаем - а сможем ли мы сами, если придет время, отдать все силы для борьбы с врагом.
Настоящая общенациональная война обнаружит в народных глубинах огромные кладовые патриотизма и героизма. Да вот беда: войны настоящей, объединяющей, как на зло, нет! Вот парадокс-то.
"войны настоящей..., как на зло, нет"
Вы явно перегнули. Люди, прошедшие войну, их совсем мало осталось, не поняли бы высказывание "войны, КАК НА ЗЛО, нет". Война для них - наибольшее зло, и потому любой вариант без войны не может быть на зло. Даже если этот вариант не реализует "огромные кладовые патриотизма и героизма". Для таких людей характерно высказывание, которое уже можно назвать мудростью: "Лишь бы не было войны".
Ув. Евгений, я же не в прямом смысле имел это в виду. Я написал это для того, чтобы напомнить людям, что обстановка войны психологически облегчает жизнь, сводит всю её сложность к простым, базовым вещам. Ясно, где враг. Ясно, где друг. Жизнь воспринимается просто. Мир психологически пережить сложней.
Война возникла вместе с человеком и не прекращается ни на минуту.
Она только трансформируется в различные формы.
Я согласен с Сатурном.
Насчет Ленинградской блокады.
Почему не эвакуировали жителей? Была ведь возможность и до того, и во время того...
Не потому ли, что им просто не дали уйти, что было кому пахать на оборонных заводах?
А приказ Ворошилова воовужать людей саблями и пиками?
Это оттуда как раз. Ссылку спросите, так нету ссылки у меня.
Это Хрущев в воспоминаниях писал...
Жителей из блокадного Ленинграда эвакуировали. Откуда такие сведения? Школьников, классами например эвакуировали. Это я точно знаю. А кто мог в то время уехать, не работал на предприятиях военноориентированных, тот почти сразу на Урал съехал. Но некоторые не хотели покидать свой города, приближая снятие блокады, роя окопы, туша фугаски, стоя у станков. Как моя семья.
Снимем, товарищи, шапки.
Помянем всех, что честно сражался там. Помните, у Фатьянова "За заставами ленинградскими вновь бушует соловьиная весна. Где не спали мы в дни солдатские, тишина кругом, тишина" (кто не слышал, послушайте на этом сайте).
Я недавно прочел очень трогательный военный дневник (дополненный позже письмами и т.д.) участника обороны Ленинграда Василия Чуркина. (Бессовестные публикаторы почему-то назвали книгу своими именами: С.В. Кормилыцын, А.В. Лысев. Ложь от советского информбюро. СПб, Москва, изд.дом Нева. 2005). Очень советую, если кто не читал. Там есть, например, милые факты, как каждый день Катюша делала залп по г. Пушкину.
Тов. Хмурому. Я не понял, Вы прорыв блокады в янв. 1943 имеете в виду или снятие блокады в янв.-февр. 1944?