Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Цитата сегодня с news.ru:
==================================
Теперь праздник официально называется "День защитника Отечества". Депутаты изъяли из названия слова "День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)" как "не соответствующие историческим фактам". Миф о победе и Красной армии придумали в 1922 году, а сама дата - это 8 марта по старому стилю.
==================================
Но тогда напрашивается вопрос. Неужели большевики были такими тупыми и не могли выбрать другую дату.
Поделитесь своими знаниями.
http://nvo.ng.ru/printed/history/2001-02-23/5_myth.html
Но 23 февраля - действительно 8 марта по старому стилю. Вспомните начало Февральской революции - демонстрация по случаю 8 МАРТА.
Тогда получается, что Международный женский день тоже следует отмечать с поправкой на новый стиль? Т.е. плюс 13 дней? Вот-вот. А ещё говорят, что этот праздник придумали еврейки-революционерки Клара Цеткин и Роза Люксембург специально, чтобы просто придать собственную революционную окраску еврейскому празднику Пурим. А по-поводу того, что большевики придумали... Ну, не знаю. Брехня какая-то. Известный факт, что наступление немцев на Петроград было остановлено красногвардейцами под Псковом и Нарвой. Правда, не 23 февраля, а несколькими днями ранее. 16, что ли... Историк, блин. Позорище. Это я про себя:-))))
коротенько, но, в общем, без особого вранья http://www.teenlink.ru/index.php?print=154.
А в дополнение можно сказать лишь то, что событие-источник этого праздника - марш
протеста нью-йоркских текстильщиц - приключилось 8 марта 1857 года по новому стилю (США уже тогда по нему жили). Так что наши люди на демонстрацию, посвящённую этой дате, вышли в 1917 невисокосном году совершенно правильно - 23 февраля по общепринятому для нас тогда старому стилю, то есть 8 марта по новому.
Никогда не слышал, чтобы до 1991 года День Советской Армии называли "Днем
победы над кайзеровскими войсками". Официальное название всегда было короче.
Дата 23 февраля сложилась произвольно. Декрет о создании Красной Армии
был подписан раньше. В 1918 году в этот день проводился "День защитника
социалистического отечества" для мобилизации жителей Петрограда на борьбу
с наступлением кайзеровских войск. А потом проводившиеся 23 февраля
мероприятия стали традиционнными. Право на эту дату Красная Армия получила
не в связи с боями под Псковом и Нарвой (даты не сходятся), а в связи с тем,
что армии нужен был праздник. Ворошилов даже говорил, что время праздника
выбрано неудачно, но никто потом не решился перенести привычную дату.
Это случай, когда не дата красит юбиляра, а юбиляр - дату.
Кстати, 23 февраля - это 10 февраля по старому стилю, но в феврале 1918 года
действовал уже современный календарь. 8 марта нельзя связать с Пуримом,
так как этот праздник определяется по другому календарю и приходится
на разные григорианские даты.
Отправил пространное сообщение, совпадающее по смыслу с сообщением Горчакова.
Но был сбой и оно пропало.
23 февраля трактовалось как дата РОЖДЕНИЯ (условная) Красной Армии. Фальшивки на эту тему журналюгами плетутся давно и регулярно перед праздником. Упомяну глумливого Погосяна с "радио россии"
Вспомните, как 23 февраля 92-го били дубинками ветеранов...
Кстати, бесит, когда в этот день принимают поздравления "настоящие мужчины",которые всеми силенками отмазывались от службы. Либо находили у себя неизлечимые болезни, либо под психов работали, либо, как некоторые мои знакомые, в сельские учителя подавались... Одно дело, когда человек действительно по здоровью не проходил, как один мой однокурсник (зрение минус 7, сильно переживал из-за этого). А другое - когда какой-нибудь дятел сачковал, а после поздравления принимает. Тоже мне, мущина...
Мне понятен ваш интерес. Помнится, читал я "Очищение" В.Суворова. Там мыслей довольно о дне 23 февраля. И побед, мол, в тот день над немцами мы под Псковом не одержали. И Дыбенко бегал по все стране с матросиками. Нет дыма без огня...
Не знаю, как там было 23 февраля под Псковом и Нарвой, документы мне не попадались... Но дело не в этом. Во-первых, "День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)" - сие название праздника для меня незнакомо. Скажите, откуда вы это взяли? Во-вторых, продвижение немцев к Петрограду действительно было остановлено. И не только брестскими переговорами, но и действиями тех же отрядов Яна Фабрициуса. Возможно, и не в этот день. Возможно, что ничего особо выдающегося и не было в тот день совершено. Но вот вам для сравнения. 5 апреля 1242 года - Ледовое побоище, разгром крестоносцев. Выдающеееся событие общерусского значения! А в ряде летописей под 1242-м годом короткая запись - "в сей год не бысть ничтоже". Вот так!
А о другом дне... Нужна была точка отсчета. Для Руси времен ига такой точкой стало Ледовое побоище, в котором было уничтожено 500 (пятьсот) рыцарей. Кстаи, в самом крупнейшем сражении 13 в. в Зап. Европе погибло около 80 рыцарей. Но по большому счету немного, правда? Однако ценили этот день. Как-никак, впервые после татарского разгрома дали дрозда "крестоносной с вол очи" (Маркс). так вот и 23-м февраля. Был бой, возможно, небольшой. Но ведь это был один из первых УСПЕШНЫХ боев молодой Красной Армии. Вот он и стал точкой отсчета.
Кстати, в начале своего правления Е. Б. Н. пытался ввести какую-то "правильную" дату, в мае, по-моему. Не вышло. Ни народ, ни офицеры ее не приняли. Вот и ввели опять 23 февраля, назвав его нейтрально - День защитника Отечества. Сейчас его и Боря Моисеев, и прочие геи, и прочие мрази празднуют, поздравления принимают... Тем более, что стал сей день выходным... Для меня же это навечно - День Советской Армии и Военно-морского Флота. И иной день я праздновать не буду. Даже если этим днем день Куликовской битвы объявят
>23 февраля трактовалось как дата РОЖДЕНИЯ (условная) Красной Армии. Фальшивки на эту тему журналюгами плетутся давно и регулярно перед праздником. Упомяну глумливого Погосяна с "радио россии"
Не катит. Создали Красную Армию раньше, 23 февраля - это дата первого боя. А первая победа была позже.
>Во-вторых, продвижение немцев к Петрограду действительно было остановлено.
Только позже, чем 23 февраля.
>А о другом дне... Нужна была точка отсчета. Для Руси времен ига такой точкой стало Ледовое побоище, в котором было уничтожено 500 (пятьсот) рыцарей.
А кто это так оценивал?
>Кстаи, в самом крупнейшем сражении 13 в. в Зап. Европе погибло около 80 рыцарей.
Это в сражениях-то с Чингизидами? Ну-ну. :D Разве что если рыцарей там было пара сотен, а остальные - их слуги и наёмники.
15(28) января 1918 В. И. Ленин подписал декрет СНК об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), а 29 января (11 февраля) — Рабоче-Крестьянского Красного Флота (РККФ). 22 февраля 1918, в обстановке наступления войск германского империализма на Советскую Россию, был опубликован декрет-воззвание СНК от 21 февраля «Социалистическое Отечество в опасности!». 23 февраля 1918 состоялись массовые митинги в Петрограде, Москве и др. городах страны, на которых трудящиеся призывались встать на защиту социалистического Отечества. Этот день ознаменовался массовым вступлением добровольцев в Красную Армию, началом широкого формирования её отрядов и частей. И, как не крути, а немецкое наступление на Петроград было-таки остановлено... Наверное, где-то именно по Нарвой и Псковом. Хотя праздник и стал отмечаться лишь с 22 года. Наверное, просто не того прежде было. Я думаю, что версию про "запутанную историю праздника" нам сейчас усиленно навязывают те, кому очень выгодно не просто перекраивать историю в свою пользу, но и ещё и хочется поглумиться над нашим славным прошлым, всячески дискредитировать всё, что связано с Революцией. Не стоит идти на поводу у этих подонков. Иначе мы договоримся до того, что примем точку зрения буржуазных писак и их местных последышей от образования, вбивающих в мозги нашим детям, что коренной перелом в ходе войны наступил в результате открытия второго фронта.
если помните, "День Советской Армии и Военно-морского флота". С точки зрения истории Lonely Wolf прав на 100%. Фактически-же этот день был политическим, как скажем "День Парижской комунны", праздничным он был только в ВС СССР, причем для всех родов войстк от стройбата до РВСН. Для тех кто когда-то служил и поенциальных защитников он был поводом "отметиться". Позже, уже в современной России, нас хотели лишить не только этого праздника, но и Праздника Победы 9 мая, когда было решено 9 мая отмечать "День защитника Отечества", а про 23 февраля забыть (тогда наверно и пявились "историки" доказывающие что все было не так). Как видите народ отстоял 23 февраля и Победу тоже. Только этот день как был общим для всех родов войск, так и остался и в этот день поздравляют не только мужчин, но и женщин-военнослужащих.
Правда мне, как бывшему мотострелку-пехотинцу немного обидно, что все рода войск имеют кроме 23 февраля и свои "профессиональные" праздники, а вот матушка -пехота не имеет. По этому всегда считал 23 февраля своим праздником в двойне.
">23 февраля трактовалось как дата РОЖДЕНИЯ (условная) Красной Армии. Фальшивки на эту тему журналюгами плетутся давно и регулярно перед праздником. Упомяну глумливого Погосяна с "радио россии"
Не катит. Создали Красную Армию раньше, 23 февраля - это дата первого боя. А первая победа была позже. "
===========
Приглашаю подискутировать.
Изложите, пожалуйста, Вашу точку зрения на:
1) означенные события 1918г;
2) советскую концепцию даты 23 февраля;
3) критику этой концепции идеологами нынешнего режима РФ.