Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Пишет Вам человек, который почти на полвека старше Вас.
Я очень был обрадован тем, что наконец-то среди людей Вашего поколения нашёлся человек, который очень верно подметил ситуацию, сложившуюся в России в области массовой культуры, в частности песенного искусства.
И это вселяет уверенность в то, что наша Родина обязательно возродится из мрака тьмы, пошлости, беспросветного непрофессионализма в областях, о которых мы с вами говорим, и в которые мы - россияне оказались ввергнутыми в результате бездарной политики "сильных мира сего", в вопросах духовного и нравственного воспитания молодого поколения российского общества.
Хотелось ещё много хороших слов сказать в Ваш адрес, как представителю лучшей части нашей молодёжи. Но, полагаю, для этого будет ещё время.
Пока же выскажу Вам пожелание - глубже вникать в художественные достоинства той музыки, которую Вам приходится слушать. Судя по тому выбору, который Вы делаете сегодня, можно предположить, что вкусы музыкальные у Вас ещё не вполне сформированы (я имею ввиду Ваш выбор в пользу песни - Ваша цитата: "песня группы Любэ про берёзы").
Конечно, это не самая плохая песня, из числа тех, что приходится слышать в СМИ сегодня.
Однако, считаю, что Ваша цитата - "Придут ли времена, когда будут писать такие прекрасные песни, как раньше? Или этот кошмар никогда не кончится?
Как вы думаете, может ли таким толчком послужить песня группы Любэ про берёзы???"- воспринимается как наивные рассуждения молодого меломана, мало что понимающего в музыке хорошего толка.
И Вашей вины в этом никакой нет.
Но, уже то, что Вы обратили внимание на огромную разницу в художественных достоинствах песен прошлых лет и песен т. н. современных, говорит о том, что Вы стоите на правильном пути.
И с этим я Вас поздравляю и желаю всяческих успехов.
Я почти одногодок Ирины и уже лет восемь профессионально учусь музыке. Мой инструмент классический, точнее "духовой". Я человек молодой но не могу слушать современное "пойло" и слушаю исключительно классику. Очень противно что некоторые "музыканты" без муз. образования считают себя великими и всего за пару дней можно научится хорошо "петь" на фабрике(были бы деньги). Я уже довольно много учусь музыке но я не имею право называть себя музыкантом, этому учатся до конца(и жизни и профессии). Люди которые не знают или не учились музыке не должны в это лезть. Мы видим что сделали менеджеры с Российской энергетикой, музыка это не то на чём зарабатывают деньги! В прошлом посте много критики было за то, что опять всё свели на политику. А куда, извините, это сводить? Всё само? Либерализм и музыка несовместимы! "Всё дозволенность" здесь не нужна. Отвлекусь от темы, сейчас модно петь под "фанеру" под предлогом того что, очень дорого перевозить оборудование и они заботятся о нашем кошельке(мать Тереза, блин). Кто видел группу(поп) или исполнителя со штатом более сорока человек? Так давайте не будут гастролировать симфонические оркестры! Там 110-120 человек плюс инструменты, а билеты надо сказать не дороже и залы меньше! Пусть теперь гастролирует дирижёр, пусть дирижирует перед пустой сценой и звучит запись! Ведь все цветы, почти всегда дирижёру и автографы просят у него. Это и дешевле и проще(и дирижёру в карман больше!)
да вот только Ирина Ш, судя по дате была здесь полтора года назад...
А музыка станет как прежде только тогда, когда у людей сложится(или его им сложат) ТОТ менталитет и ТА система ценностей. Ох, не доживу я до этого светлого будущего...
Готов подписаться под каждым словом Вашего письма. Спасибо Вам.
Мне, чья жизнь прошла в музыке (и как слушателя, и как профессионального музыканта), очень приятно сознавать, что МИР ещё не сошёл с ума, если у настоящей музыки есть такие замечательные ценители и защитники в молодёжной среде.
Хотя, по правде сказать, настоящая музыка (высокохудожественная), не нуждается ни в какой защите. Она сама способна постоять за себя, за своё право называться высоким словом МУЗЫКА (МУЗЫКАЛЬНОЕ ИСКУССТВО). Причём, не важно в каких жанрах музыкального искусства МЫ все пребываем (слушатели и исполнители) - будь то незамысловатая песня или более сложное музыкальное полотно - симфония, соната, музыка оперы, или балета...
Важно чтобы это было НАСТОЯЩЕЕ, выокохудожественное произведение созданное профессионалами высокого уровня как со стороны авторов музыкального детища, так и со стороны исполнителей. Только при этих условиях музыка (перефразируя Людвига Ван Бетховена) способна высекать огонь из человеческих сердец.
К сожалению, в последние годы в "творчестве" многих авторов всё меньше произведений, которые можно было бы, хотя бы условно приблизить к числу МУЗЫКАЛЬНЫХ творений. Зачастую это лишь безуспешные попытки новоявленных авторов заявить о своей якобы причастности к чему-то высокому, но для них (с моей точки зрения) не достижимому. Непрофессионализм создателей многих сегодняшних примитивных "музыкальных" поделок оставим на совести их создателей.
Обидно лишь за людей (особенно молодых), не имеющих достаточного музыкального опыта, и потому каждую далёкую от совершенства "музыкальную продукцию" воспринимают как нечто совершенное и якобы имеющее отношение к МУЗЫКЕ.
На самом деле это что-то другое. Лично я, опусы этих недоучек за музыку принять не могу (язык не поворачивается и уши не воспринимают).
Но, обнадёживает лишь то, что среди молодых меломанов есть такие прекрасные и понимающие люди как Вы, уважаемый GriFF, Ирина и, хотелось бы верить, многие Ваши единомышленники.
Низкий Вам всем поклон. СПАСИБО!