Страшный день 23 августа 1942 года. Страшен он был для моего города - СТАЛИНГРАДА. Утром стоял целый и невредимый, шли спектакли в драмтеатре, возле многочисленных сталинградских фонтанов смеялись и играли дети. Враг был от города в 70 километрах.Но к обеду, обойдя части 62-й армии, немцы прорвались к северной окраине Сталинграда. В городе практически не было регулярных воинских частей, поэтому врага встретили бойцы рабочего ополчения, от станков Тракторного завода с винтовками в руках кинувшиеся в бой. Позиции Тракторного завода стали передовой. Завязал бой учебный танковый батальон майора Гирдта, на помощь пришли сводные отряды сталинградской милиции и бойцы 10-й дивизии НКВД с легким стрелковым вооружением. Кстати, из 6 тысяч воинов чекистов менее чем через месяц в живых осталось всего 28 человек, включая командира полковника Сараева и штаб. Недаром первым после войны первым был поставлен памятник именно им, воинам - чекистам... Подошедшие отряды рабочего ополчения с заводов "Баррикады" и "Красный Октябрь" в скоротечном бою ненадолго отбросили гитлеровцев. В бою погибла единственная в стране женщина-сталевар Ольга Ковалева, поднимавшая в атаку оробевших воинов. Но после 15 часов дня город накрыла черная туча фашистких бомбардировщиков. Пылал ВЕСЬ СТАЛИНГРАД, от жары и перегрева воздуха поднялась страшная буря. Посреди Волги горел теплоход "Полина Осипенко", перевозивший эвакуировавшихся женщин и детей на левый берег Волги. Как и нынешние новорусские твари, гитлеровцы не щадили ни женщин, ни детей. "Как же этим св...лочам Могут сниться по ночам Их же собственные дети?"-писала спустя несколько дней "Сталинградская правда". Был город, а вечером его не стало. Десятки тысяч погибших мирных жителей легли страшным грузом на мразь, отдавшую варварский приказ о бомбардировке города - плененного позднее новоиспеченного фельдмаршала Фридриха Паулюса, в плену быстро перекрасившегося в антифашиста и бывшего в Нюрнберге не обвиняемым, а свидетелем... Моя бабка была под этой бомбежкой, позднее пряталась в овраге возле героических защитников сталинградского элеватора, потеряла в этой битве двух своих первых детей, осенью хлебнула лиха в дороге на фашисткую каторгу... И пепел Сталинграда, который защищал и мой дед - уроженец еще дореволюционного Царицына- вечно стучит в мое сердце. Прошу всех, кому дорога память о днях минувших, вспомнить завтра этот страшный день. Тем более, что дерьмократы не обмолвятся о нем. Молиться бы нам всем в этот страшный день, ставший началом конца фашистской Германии (недаром накануне, 22 августа1942 года) на закате в Сталинграде был виден огромный огненный крест... Но новости Олимпиады и мочитель сортирный пупин займут телеэкраны.
|