Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
У одного доброго человека мне удалось купить просто, не побоюсь этого слова, ПОТРЯСНЫЙ нотный сборник.
FAVORITE SONGS
OF THE RED ARMY AND NAVY
RUSSIAN-AMERICAN MUSIC PUBLISHERS, INC
121 LEXINGTON AVE., NEW YORK 16, N.Y.
Под редакцией самого ПОЛЯ РОБСОНА!!!!!
Изданный в 1944 году.
В нем восетские популярные песни, переведенные на английский язык Paula Stone.
Песни, вошедшие в сборник:
1. Our Rifle (mus. by Dan. and Dm. Pocras lyr. by A. Lugin) ---- Винтовка
2. Our Tachcanka (mus. by K. Listov lur. by M. Ruderman) ---- Тачанка
3. Air Corps Song (mus. by Y. Khait lyr. by unknown author) ------ Все выше и выше...
3. Song of the Infantry (mus. by K. Listov lyr. by Z. Solodar) ----Песня пехотинцев
4. Song of the Tank Brigade (mus. by Dan. and Dm. Pocras lyr. by V. Levedev-Kumach) ---------Песня танкистов
5. Blue Jacket (mus. by K. Listov lyr. by N. Flierov) ----- Бушлат
6. Hail Stalingrad (mus. by B. Fomin lyr. by Gr. Gridov) ---- новая версия песни "И не раз, и не два"
7. Treat the Fascists Right (mus. by K. Listob lyr. by Vl. Zamiatin) ----- Пускай фашист отведает
8. Russian Borders (mus. by I. Djerzhinsky lyr. by L. Djerzhinsky) ----- От края до края
9. We Will Destroy the Fascists! (mus. by Vano Muradeli lyr. by S. Alimov) ------ Мы фашистов разобьем!
10. No! We Will Never Be Slaves (mus. by K. Listov lyr. by M. Golodny) ----- Нет, никогда мы не будем рабами
11. Our Soviet Land (mus. by I. Dunaevsky lyr. by V. Lebedev-Kumach) ---- Песня о Родине
Кроме того, к этому сборнику прилагается вкладыш на котором оригинальные русские тексты всех этих песен. Больше всего меня поразила песня "Слава Сталинграда" на мотив "И не раз, и не два!" и "Песня о тачанке" с переделанными словам, там поется: "По фашистским по колоннам дождь свинцовый, проливной, загорелый запыленный пулеметчик мчится в бой...", далее:"По земле грохочут танки, самолеты в бой идут, и крылатые тачанки смерть противнику несут. До победы будем биться! Мчит под красною звездой боевая колесница, пелеметчик молодой."
Как я смотрю, товарищ Клим, у вас собралась уже немаленькая библиотека песенников. Может приступите к сканированию и созданию сайта на эту интереснейшую тематику?
Я вот сейчас занят переложением части этого добра в нотный редактор дабы народ мог послушать неизвестные песни к которым вряд ли уже найдется исполнение. Есть один сборничек "Четыре песни" композитора С. Прохофьева. Нигде я не встречал исполнения вот этих его песен:
1. Песня о Ворошилове (сл. Т. Сикорская)
2. Растет страна (сл. А. Афиногенов)
3. Сквозь снега и туманы (сл. А. Афиногенов)
4. За горою (сл. народные)
Так же есть еще сборник из 10 или около того песен "Оборонные походные песни", но исполнение всех этих песен представлено на сайте, нет смысла перечислять их всех, там "Как вернее бить врага", "Мы фашистов разобьем", "Будет Гитлеру конец"...и все в таком дехе.
Конечно создал бы сайт с нотами, но....это будет невостребовано, кто захочет играть на пианино или на чем-то другом все эти песни?! Пожилые люди, которые сами слышали эти песни и, возможно, умеют играть на пианино не умеют пользоваться интернетом, а молодым людям это не интересно.
уж не думал я встретить в сборнике перевод к этой песне Автор:
Клим 27.12.05 20:41 Сообщить модератору
We will destroy the fascists (Мы фашистов разобьем)
Russian lyrics by S. Alimov
English setting by Paula Stone
Music by Vano Muradeli
Adapted by D. J. Grunes
Like the wolves at night come stealing,
Our for come; a ravenous band.
From this herd of hungry fascists,
We'll defend our native land.
Filled with hatred and with angry,
Our sharp answer they will know.
From the army and the navy
Soon they'll get a crushing blow.
Fascists never defeat us,
We will finish what we've begun.
On the seas and in the forests,
We'll destroy them ev'ry one.
From one border to another,
Glorifield our people will be.
And we'll sing a song together,
Of our final victory.
Поль Робсон должен был петь эти песни, ДОЛЖЕН!!! Он ведь сам их выбирал, сам слушал, под него переводились все эти текст. Причем как переводились то!!! Сравните оригинал вот с этим переводом, практически один к одному. Тоже самое и с другими песнями.
На самом деле было бы неплохо создать раздел под миди файлы с инструментальным исполнением ненайденных песен. У меня уже готово 6 песен:
1.Герои Хасана (муз. И. Дунаевский сл. В. Лебедев-Кумач) «Звучите, оркестры, играйте, баяны...»
2.Хасанская ночь (муз. А. Новиков сл. В. Лебедев-Кумач) «Пала темная ночь у приморских границ...»
3.Мы, ленинцы, мы, сталинцы (муз. В. Кручини сл. В. Лебедев-Кумач) «Встречать врага нам не впервые...»
4.Песня о заветном имени (муз. М. Раухвергер сл. С. Михалков) «Где бы мы свой самолет ни вели...»
5.Походная Халхин-Гольская (муз. Дм. Покрасс сл. К. Симонов) «Высоко над степью пылают знамена...»
6.Песня о коннице (муз. А. В. Александров сл. О. Колычев) «В донские степи, в сальские просторы...»
Всего можно набрать, из того, что у меня есть на данный момент, около 35-40 песен.
Насчёт невостребованности я бы не сказал. Есть же сайт "Песенник анархиста-подпольщика" где к части песен приложены ноты. И довольно посещаемый сайт. А если информация (в данном случае - ноты) будет доступна - может кто и заинтересуется.
Молодой красноармеец
Возле озера Хасан
Поддержал былую славу
Приамурских партизан.
Наша воля, наше солнце
Не затмится, не зайдет.
Хорошо косил японцев
Друг любезный пулемет.
Эх, пулемет!
Эх, пулемет!
Эх, пулемет!
Друг любезный пулемет!
УРАЛЬСКАЯ КОННИЦА
(Из сборника песен "За родину! За Сталина!" Песни Великой Отечественной войны)
музыка: Б. Штейнпресса
слова: Н. Куштума
Травы к низу клонятся,
Мчится наша конница....
и еще 4 тыре куплета с припевом.
ПЕСНЯ О РУССКОМ ШТЫКЕ
музыка: Георгий Константинович Фарди
сл. А. Преображенского
Мой русский штык, товарищ мой,
Ты закален в огне сражений
Пройдем повсюду мы с тобой
Нигде не зная поражений.
Припев:
Бей врага, бей врага
Силой русского штыка,
Он надежный твой соратник боевой.
За страну, за народ
В грозный двинемся поход,
Славный маршал Ворошилов нас ведет.
У меня есть звукозапись этой самой песни, она называется "Поручик Голицын", песня антисоветская, хотя мелодия задушевная...
"А в комнатах наших сидят комиссары и девочек наших ведут в кабинет..."
Идем эскадроном, на бой вдохновляет Россия страна.
Раздайте патроны, поручик Голицын, корнет Оболенский - надеть ордена!
Ах, русское солнце, великое солнце, корабль император застыл как стрела,
Поручик Голицын, а может вернемся, зачем нам, поручик, чужая земля?
Не падайте духом, поручик Голицын, корнет Оболенский, седлайте коня!
А видели сразу-послевоенные песенники (там русские народные и советские песни) харбинского издания или буэнос-айресского? У меня где-то лежат. Прнлесть. Особых редкостей там нет, но как памятник эпохи...
Уважаемый Lake! Действительно, раздел под midi-файлы (о котором уже упоминал Клим) был бы в будущей перспективе весьма желателен. Ведь песни, набранные в нотном редакторе (несмотря на его вполне объективное несовершенство) звучат в полном соответствии с нотным оригиналом. Именно благодаря наличию этих современных компьютерных программ - так называемых "нотных редакторов" даже отсутствие навыков КАЧЕСТВЕННОГО исполнения нотной партитуры на каком-либо реальном музыкальном инструменте перестало быть слишком серьёзным препятствием для массового "озвучивания" старых нот! Разумеется, профессиональный аккордеонист или баянист, взявшийся НАДЛЕЖАЩИМ ОБРАЗОМ исполнить все эти забытые мелодии, был бы ещё лучше. Но, как говорится, "лучше так, чем никак". И пока что нотные редакторы остаются единственно возможным способом УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОГО (приемлемого) решения поставленной задачи.
Лэйк уже принял решение о создании нового раздела сайта со звучанием песен в миди-формате. Раздел должен появиться в конце зимы, он будет состоять из миди-песен и нот.
Кстати, сегодня обработал через редактор еще 2 песни:
Песня третьего гвардейского полка
Текст А. Чуркин
Музыка: Б. Гольц
В чистом, ярком поднебесьи
Жаркий бой с врагами смолк.
Летчик, спойка нашу песню
Про гвардейский третий полк.
Припев:
Мы с тобой,
Сокол мой родной,
на врага ринемся на бой!
Час победы нашей близок,
Грозный друг мой боевой!
И т.д. ............
Полковая песня
Стихи: Е. Долматовский
Музыка: В. Кочетов
Шли на Гродно,
Били грозно,
Шли на Ровно и на Львов! (На Львов!)
В помощь другу
Вышли к Бугу,
Чтоб смести с земли панов! (Вымести панов!)
Припев:
Когда в атаку идет наш полк,
Никто не знает страха.
Мы выполняем свой великий долг,
Мы бьем врага сразмаху!