Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Ваши рассуждения мне понятны, и нам надо согласиться, что мы говорим об одном и том же.
"...прежде всего для создания свободных условий для творчества, чтобы не тратить время на бытовые дрязги.." - вот тут вы сказали золотые слова!
Я говорю про то же самое. Но ведь суть в другом, конструктор Яковлев - один на всю страну. А сколько было талантливых учёных, которые будни проводили чаще именно в бытовых дрязгах? Взять хотя бы моего дядю, кандидат наук, учёный-биолог, отдавший огромное количество сил науке, так и не получил от Советской власти собственного жилья. Разве это социальная справедливость? Разве он работал меньше других?
Сейчас водителем работает, чтобы концы с концами свести. А офицеры, которые не один десяток лет ждали от Советской власти жилья и до сих пор его не получили? Вот про что я говорил. Я согласен, что разброс доходов не должен быть в десятки раз, но почему это относительное равенство должно быть в нищете и "бытовых дрязгах"? Разве оно способствует "творческой свободе"?
При Сталине офицерам правительство региона ОБЯЗАНО было предоставить жильё в течение НЕСКОЛЬКИХ МЕСЯЦЕВ. Иначе были бы большие разборки с большими смещениями с должностей. А при Хрущёве-Брежневе эти сроки превратились в десятилетия, извратив и уничтожив саму благую идею предоставления жилья.
Я согласен, что достойную жизнь каждому обеспечить трудно, но в этом и заключается работа правительства страны. Но тут и каждый и сам должен думать своими мозгами и работать руками, а не расслабившись полагаться на государство: "Они мне сами минимум обеспечат, а пахать мне влом..." Это уже не справедливость, а как раз наоборот.
Сергей, либо вы по молодости лет и незнанию на личном опыте советской эпохи заблуждаетесь, либо ельциноиды убедили вас в этой наглой лжи. Я имею в виду прежде всего проблему обеспечения офицеров квартирами. Не только при Сталине, но и при Хрущеве и Брежневе офицер, оттрубив свой календарный четвертак, получал жилплощадь. Это факт. Спросите у знакомых офицеров, если не верите. Свистопляска с жилищными сертификатами и прочей казуистикой началась уже в 90-е.
Теперь о квартирном вопросе вообще. Вы привели мне в пример вашего дядю. Возможно, конечно, что он в силу каких-то причин сейчас без жилья. Тонкостей касаться не буду, вам лучше это знать. Но ведь ему сейчас лет 40, по всей вероятности. Советская власть у нас фактически к 90-му году закончилась, так чт в то время ему было около 30. К этому времени было довольно трудно получить квартиру, если человек был прописан у родителей, что, возможно, и было с вашим дядей. Советская власть не предоставляла отдельные квартиры, если соблюдались социальные нормы жилой площади.
А вот если норматив на человека по квадратным метрам был недостаточен. человек имел все шансы получить от государства квартиру. Причем для этого достаточно было не только лет 10 ждать в очереди на улучшение жилищных условий, но просто лет 5-6 проработать в организации, принимающей участие в паевом строительстве жилья. Мой отец. простой шофер. получил отдельную квартиру на семью через 5 лет. И таких примеров - миллионы.
И напоследок. Мы не ждали от государства манны небесной, мы пахали на него, а оно в ответ заботилось о нас. Поступив в университет, мы бесплатно весь сентябрь и потом весь год по 5-7 часов в неделю принимали участие в его строительстве. Государство давало нам бесплатное образование, учебники. стипендию. а мы в ответ платили ему тем, что не стояли в стороне от государственных проблем. Это было наше - страна, университет, народ. Кто вам внушил мысль о советском иждивенчестве? Мы давали государству все, а оно все давало нам.
Ну я же не с потолка взял всё это. Просто обидно читать, что меня "убедили ельциноиды" в том, что я видел своими глазами.
1) Мой дядя закончил универ в 77 году, и с 77 до 90 пахал при Советской власти на неё. Он живёт до сих пор на жилплощади родителей своей жены (по сути, абсурд). Я бы ничего не говорил, если бы она ему не полагалась, но ему ОБЕЩАЛИ выдать квартиру, кормили баснями об очереди, но за 13 (!) лет так и не сподобились. Или я это придумал? Не верите - приезжайте к нему в Москву и сами всё увидете.
2) Теперь про офицеров. Тут я могу рассказать всё ещё лучше, потому что я сын боевого офицера, прошедшего Афганистан, служившего в Венгрии, прошедшего через бесчётное количество ВЧ нашей Родины. В армии он служил с 59 года (как пошёл в училище) года по 93 год (уволен в запас по выслуге лет в звании полковника). Ему повезло больше, в 89 году заканчивалось строительство нескольких домов и военкомат предложил не ждать манны с неба, а купить квартиру на кооперативной основе. Для этого ему пришлось продать автомобиль ГАЗ-24. До этого - офицерские общежития, и комната в коммуналке, которую предоставили моей маме, как врачу скорой помощи. И это воину-интернационалисту, 34 года служившему своей Родине. Только благодаря этому наша семья живёт сейчас в отдельной квартире.
А те его боевые товарищи, такие же офицеры, прошедшие не меньше, которые не захотели покупать квартиру (кому-то было жаль своих сбережений, кому-то автомобиля, кто-то был уверен в том, что со дня на день дадут это жилье. И что же? Многие из них до сих пор живут в тех самых общежитиях, ютясь в одной комнате, их дету уже стали лейтенантами-капитанами, а всё живут в тех же комнатах с родителями, в которые приехали ещё в дошкольном возрасте, а многие и с рождения там. А те сбережения, которые они сберегли в 80-х годах, в 91 превратились в ничто. А автомобили? Сколько сейчас стоит 20 с лишним летний ГАЗ-24? Не говоря уж о жигулях. Все до единого сейчас признают, что совершили глупую ошибку, не купив тогда квартиру. А каждый из них отдал Советской армии лет по 30 с лишним. Вы рассуждаете на сухом законе, а я говорю о правде жизни, которую я вижу с детства.
Может быть в вашем городе с жильём было проще, может ещё по каким причинам ваш отец так быстро квартиру получил. Но я вас уверяю, так было ДАЛЕКО не с каждым советским гражданином.
Я в Москве после рождения сына встал на очередь в 1985году. В тот момент в нашем районе получили квартиры все очередники ОБЩЕЙ ОЧЕРЕДИ 1978г., небольшая часть 1979 и льготники более поздних лет.
А сейчас в Москве не все оставшиеся очередники 1982года получили.
За 20 лет или ишак, или эмир, или Насреддин - поумирали, и очередь теперь окончательно "отреформируют".
Родители получали жилье дважды: при Хрущеве отец-демобилизованный капитан-
(вместо шести месяцев пришлось добиваться ДВА С ПОЛОВИНОЙ ГОДА, но БЕСПЛАТНО!). Двухкомнатная квартира в пятиэтажке была ДВОРЦОМ. Кто ругает пятиэтажки задним числом - люди, видимо, пресыщенные. Второй раз при Брежневе - на предприятии отца - через 15 лет после первого (старший брат женился, родился сын). Я не приукрашиваю. Остальные вокруг жили в среднем также.
Помните. перестройка проходила под этим лозунгом. Миллионы дураков поверили Горби на первых порах. Жилищный вопрос был довольно острым и в советское время, я этого не отрицаю. Но есть несколько "но".
1.Сергей. поговорим о том. что произошло с вашим отцом. В запас он ушел в 93-м году. так что формально он должен был получить квартиру именно в этот год расправы с остатками Советской власти. Он приобрел кооперативную квартиру и правильно поступил. В 93-м у нас ему показали бы лишь обугленные стены бывшего до этого белым здания Верховного Совета. Однако он не ушел в отставку в 1984 году, когда кончился его календарный четвертак. Я так понял, что родом он был из провинции, а не ленинградский, где живете вы. Мама у вас тоже не питерская, раз в общаге комнату получила. А ведь жилплощадь согласно законам, офицерам по уходу в отставку предоставлялась по месту их призыва или по месту проживания ближайших родственников. В Москве и Ленинграде получить ее было значительно труднее. За точность формулировок не нуждаюсь, но дух закона был именно таков. Вот и вышла у вашего отца такая свистопляска с жильем. Если бы он ушел в отставку лет на 10 раньше, ему с жилплощадью повезло бы более. Или не согласны? Однако учтите - у него хватило тогда средств на покупку кооперативной квартиры. Тут. видимо. и афганские чеки помогли. Однако найдите сейчас таких настоящих полковников, мотающихся по горячим точкам, а не служащих зав.складом, которые смогли бы себе квартиру купить.
2.Что касается вашего дяди, говорить не буду. Конечно, Москва - это и в советское время, и сейчас не провинциальный Сталинград. Колбаса в свободной продаже и многое прочее. Но вспомните - жилье в Москве получить было вполне реально. Хотя бы тем же лимитчикам, пашущим на самых тяжелых и непрестижных работах. Это сейчас будешь пахать на новых русских и жить в вагончиках с надеждой лет через ...цать получить жилплощадь на кладбище. Я же говорил - в годы Советской власти приоритет был для рабочего класса.
3.Обижаться не надо. Я не со зла. а просто пытаюсь разобраться. Любая правда жизни о двух концах. Квартиры в Москве и Ленинграде получить было труднее. чем в Урюпинске или Котельниково. Тем более, если ты родом именно из Урюпинска.
Понятно что всё что вы говорити - правда, и я это не отрицаю.
Но сама формулировка Алекса55: " в Москве после рождения сына встал на очередь в 1985году. В тот момент в нашем районе получили квартиры все очередники ОБЩЕЙ ОЧЕРЕДИ 1978г". То есть люди 7 лет жили не очень понятно где.
Я рассказывал про офицеров, годами и десятилетиями ждавших своего жилья.
Я же опирался на Сталинский закон, точную формулировку не скажу, чтобы не соврать, но смысл такой: "Семьям фицеров, приезжающих на место службы, жильё предоставляется в течение 6 месяцев."
Про остальных тружеников тоже были указаны сроки вполне приемлимые, и никак не 7-15-25 лет, делалась ставка на развитите строительной отрасли, а какие просторные, крепкие и уютные дома строились при Сталине! Потолки 3 и более метров, просторная планировка комнат. Монолитный кирпич, красивая архитектура. Вот это дома для трудящихся!
Хрущоба - 2,5 метра в высоту, маленькие комнатки, тонкие панели со щелями в стыках, продуваемые всеми ветрами. Разве идут в какое-то сравнение?
Да, вы правы, моему отцу очень помогла служба в Венгрии и Афганистане, чтобы иметь возможность купить квартиру.
напомню, что срок эксплуатации первых хрущевок составлял не более 40 лет. Это былы временная мера. имевшая целью переселение людей из бараков в относительно благоустроенное жилье с туалетом и поначалу холодным водоснабжением. В отличие от "сталинок" их можно было построить гораздо быстрее и больше и резко продвинуть вперед решение жилищной проблемы.
А что касается 6 месяцев на предоставление квартиры, то этот срок не везде точно соблюдался, но в советское время всегда решался положительно. Все мои знакомые офицеры - отставники не видели особых проблем при получении квартиры, привередничали даже.
А насчет 7 лет "жизни непонятно где" я не понял. Люди обязательно имели жилье, пусть даже общагу. А в очереди стояли не за жильем, а за "улучшением жилищных условий".