Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
В этих песнях уже нет той советской красоты, величия, гордости, которые характерны для песен, составляющих костяк коллекции. То ли профессионализма авторам и исполнителям не хватало, то ли силы духа, то ли просто искренности, не знаю. Но могу предположить, что если такой раздел и будет создан, посещаться он будет во много раз меньше остальных разделов.
А потому - нужно ли вообще раздувать сайт?
Доводы о памяти погибших ребят (предполагаю такое возражение) не считаю весомыми для обозначенного в теме вопроса, при всем уважении к памяти погибших.
есть ссайт адрес которого упоминался здест если я не ошибаюсь то это www.pobeda80.ru ам выложены песни про авганскую войну мне кажется там есть все песни которые были любимы
Я предвидел подобное вашему возражение, не только Вы предсказываете ответы форумчан;-).
Профессионализма не хватает? Допустим. Но этим грешат ОЧЕНЬ многие военные песни, ибо пишутся солдатами в окопах по наитию души, вызванному пребыванием на краю гибели. В мирное время им могло так и не "подкатывать", поэтому особым поэтическим способностям у этих авторов некуда взвться... Но в любой из этих песен чувствуется главное - ПРАВДА, ибо сочиняются они людьми, многое познавшими о жизни и смерти.
И вот несмотря на отсутствие этого самого "профессионализма" более старые советские военные песни обладают, как Вы правильно сказали, "красотой, величием, гордостью". Да и, спешу заметить, афганские-то песни тоже не все такие мрачные, всё про цинкачи да "Чёрные Тюльпаны"...
Просто дело всё не в поэтах, которые были-были, а потом раз - и перевелись, а в самой Советской власти... Афганистан - не первая война совестких интернационалистов (говорю как внук "корейца" и сын "афганца"). Но ранее никаких пораженческих настроений не возникало... Просто большая часть Афганской войны прошла при Горби и его клике, затянувшим и затем про...вшим эту войну, а также постепенно разваливавшим нашу Советскую Родину. Не война надломила силу духа "афганцев", а предательство их правительством. Да только ли их - всех нас... Не то, что они воевали и умирали - а то, что это, оказывается, было "зря"...
Этот мотив является доминирующим практически во всех трагичных по настрою афганских песнях.
По-своему, вы, конечно, правы, что эти песни слабо сочетаются с контентом "Совмузика". Тут нужен свой сайт... Но ваша формулировка, мягко говоря, некорректна - уж тогда дело не в низком качестве песен, многие из которых очень даже ничего, а в том, что их эпоха советской уже только называется...
И тем не менее, формально мы тогда были ещё Страной Советов, соответственно, и фольклор афганский принадлежит советской культуре. Поэтому этот спорный вопрос пусть решает сам товарищ Лэйк: уточнить правила подбора контента или принять и самые мрачные страницы истории СССР...
Этот сайт - не фонотека вообще музыки, которую можно отнести к советской. Поэтому далеко не все, что можно отнести к советской музыке, выставляется в коллекцию. Эта музыка должна быть, во-первых, хорошей (не будем вдаваться в формальные критерии этого качества, это все равно подсознательно). Во-вторых, иметь просоветскую идеологическую компоненту. По обоим этим признакам "афганская" музыка плохо сюда вписывается, причины MiShiMa YuRi0 проанализировал, но эти наличие этих причин не есть основание для помещения сюда этой музыки.
Ну а если кому надо, вот, Грозин Вася любезно предлагает свои услуги.
Насчёт того, что это уже не та эпоха - принимаю. Насчёт качества... Я же говорю, чем хуже других народных военных песен. Нет, везде есть песни хорошие и плохие. Некоторые песни и мне не нравятся. Возможно, Вам просто не повезло с подборкой - ведь вполне логично, что если у Вас сложилось такое первое впечатление, как Вы говорите, то дальше добывать и прослушивать эти песни в больших количествах Вы не стали. Просто не будем всё под одну гребёнку косить.