Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
сколько здесь собрано красивых, добрых, горячих, честных песен. Думаю, что Советское время со своим ужасом, кровью, лагерями отличалось одной чистой чертой - верой. Люди этой эпохи верили в светлое будущее, в слова вождей, в победу, в правду, в честь и совесть. Хотя опять же надо учитывать, что общество было далеко неоднородно. Наше поколение с полными отсутствием нравственности, чести и песнями "Я попала в сети, возможно, будут дети" безнадёжно деградирует.
Не стоит завывать про кровь, ужас и лагеря в Советское время. Это все на 70% вранье. Пора бы уже разбираться!
Я вот более чем уверен в том, что Вам еще на своем веку в "демократической" России придется увидеть такое, что .....................................................................
Уважаемый КОМ, скажите, а 70% - эта цифра из каких то официальных источников или же это чисто Ваша догадка о соотношении правды и лжи. И что входит в 30% , ну например какой тип правды?. Так по моему личному мнению картина выглядит 95% к 5%, посмотрите на начало предложения уважаемой Алисы... "ужасом,кровью" ...Это не её вина, что она так воспринимает картину, а наша. Хорошо что Алиса видит и чувствует разницу,значит не все потеряно в этом обществе
А я вспоминаю свое детсво и юность как одно из стабильных периодов Советской власти.Это 70-80. Кажется не так давно это было, а говорим уже на разных языках
"Думаю, что Советское время со своим ужасом, кровью,
лагерями отличалось одной чистой чертой - верой."
Во что же они тогда верили, если вокруг был ужас?
Это похоже на отрывок из школьного сочинения:
"Поэт писал о взяточниках и подхалимах с верой в светлое будущее."
Время переворотов всегда наполнено кровью. Может, для вас что -то и напоминает детское сочинение. Но во всяком случае такой безысходности не было. Ваше детство - это уже не совсем тот период, о котором я говорила. Хотя Чернобыльская АЭС тоже была в Советский период, и власти о ней скромно умолчали, проводя первомайские праздники, в связи с чем пострадали тысячи людей. Меня больше интересуют 30-50 года 20 века. Вы не можете отрицать, что были времена, когда тебя могли расстрелять ни за что, сослать в лагерь, обречь на верное изгнание из общества твою семью. Перечитайте Солженицына, Пастернака, Платонова, Булгакова - они писали о Советской власти на её разных этапах. По Вашему, эти люди ни во что не верили? Это глупо. Руские всегда во что верят и чего-то ждут хорошего. И я не говорю, что новое время будет безобидным и приятным. Лиха мы ещё хлебнём, в этом не стоит сомневаться. Но есть ли в нынешнем поколении предпосылки к развитию, а не к распаду.Во что же верить нынешнему поколению? Лично я уже мало во что верю.
Разные эпохи наполнены кровью (даже эпоха Возрождения).
Октябрьская революция сопровождалась кровью, но намного меньшей,
чем Гражданская война.
Перечисленные писатели оценивали советскую эпоху по-разному
и верили в разные идеалы.
Солженицын писал о сталинских репрессиях, но оправдывал столыпинские.
Пастернак до определенного момента относился к Сталину вполне терпимо
и писал замечательные лирические стихотворения.
Отношение Платонова к Советской власти было довольно сложным,
и я не берусь в двух словах объяснить его взгляды (самому неясно).
А Булгаков был просто белогвардейцем, что видно по многим его произведениям.
Русские и нерусские верят и ждут "чего-то хорошего". Но если вокруг все
бесперспективно, никакой кудесник не заставит вас верить. Чтобы поверили в то,
что "победа будет за нами", нужно не просто верить. Нужно побеждать.
Ответьте для себя, каковы предпосылки к развитию у будущего поколения,
и сохранятся ли они при нынешней системе. Что-то пока слабо верится.
Мне тоже слабо верится. Предпосылок к развитию пока нет, и у меня такое чувство, что появятся они не скоро. Государственная система как система управления представляет собой даже не систему, а какие-то обрывки законов, действующих на разных людей совершенно по разному. Объясните мне, пожалуйста, как нужно побеждать? Я не могу победить себя, когда боюсь подойти к подросткам на улице, попросить, чтобы они не матерились при маленьких детях и, простите, не мочилисьна угол школы. Я не могу победить себя, уговаривая, что российская армия - положительное явления в жизни мужчины. Я боюсь, что мою семью в очередной раз ограбят, проведя ещё какую либо финансовую аферу. Мой дед был коммунист, он всегда верил в справедливость, в правду, в то, что нужно всё делать так, чтобы стране не было за тебя стыдно. И всю жизнь он верил в наших вождей, в правильность пути партии. Могу ли я сейчас верить хоть вождям, хоть партиям? На сегодняшний день я со своим представлением жизни абсолютно к ней не приспособлена. Оказывается, я буду бояться и государства, и общество, потому что порядочность и нравственность в нём погибают, и государству глубоко плевать и на тебя, и на твои поступки, как хорошие, так и плохие. Не уверена, поймёте ли вы то, что я хочу сказать.
Если бы я знал рецепты этой науки, вы бы уже давно знали мое имя.
Не буду говорить, что не боюсь. Обычный страх можно преодолеть
с помощью психотерапевта. Тут важно, когда вас парализует будущий
кошмар, сделать первое движение. Так можно и с подростками говорить.
А вот социальный страх преодолеть очень трудно. Для этого нужно
знать, что ваши взгляды - не чужие, нужно искать людей, понимающих вас.
Для этого нужно знать, что несправедливости противостоите не только вы,
но и другие люди, способные поддержать вас.Нужно понять, что боитесь
не только вы, но и те, кто скрывает происхождение своих богатств,
строят многометровые стены вокруг своих вилл, подкупают чиновников.
Они боятся не только воров и таких же, как они. Они уже боятся жить
среди тех, кто не похож на них.Они боятся говорить правду. Это тоже страх.
Их безнаказанность построена на моем и вашем страхе. Уже возникла
привычка считать, что новоявленные "меценаты" имеют право выносить
нравственные приговоры с исключительной легкостью по праву успеха.
Если вы не согласны с такими приговорами, не бойтесь их оспаривать.
Не им вас судить. Наверно пора остановиться, чтобы моя риторика
не обросла очередной порцией прописных истин. Вы сами лучше меня
разберетесь, когда и чего надо бояться, а чего бояться не нужно.
Мы с вами воспитывались в Советском союзе, как и мои родители. Значит, этот страх и безнаказанность родом из Советского союза. Мне интересно, а что выродит нынешнее поколение. Кажется, ещё более покорных и ещё более раскованных - "меценатов". По-моему, такой дорогой мы можем вернуться к феодализму.
И всё-таки, я счастлива, что не боюсь быть застреленной возле своего дома и не боюсь проверок из налоговой. Как же тяжело живется им, беднягам!
Какой оптимизм...
Зато простые люди рискуют быть ограбленными или прирезанными цепными псами ВВП за убеждения (см. сегодняшние новости об убийстве двух антифашистов).
Не такое уж и счастье, если разобраться :-(
"Мы с вами воспитывались в Советском союзе, как и мои родители. Значит, этот страх и безнаказанность родом из Советского союза. "
====================================
Родом из Советского Союза - умение строить логические заключения не по внешним, формальным категориям, а по глубинным сущностным. "Демжурналистский" стиль мышления, который сейчас господствует, и которому Вы, увы, следуете, - родом отнюдь не из Советского Союза.
Вот типичная формулировка, аналогичная Вашей - нынешние олигархи и коррумпированные бюрократы почти сплошь выходцы из КПСС и ВЛКСМ, то бишь, коммунисты. (Подразумевается, что это и есть истинное лицо коммунистов, которые и сейчас не брезгуют ничем, и в Советском Союзе не брезговали). Чисто демжурналистский приемчик, согласны?.
Начали Вы эту тему, Алиса, со слов "Советское время со своим ужасом, кровью, лагерями..." Может быть, без задней мысли, не придавая особого значения, повторяя навязанный нынче штамп. Это УЖЕ нехорошо: бездумные формулровки о важных вещах - несущая часть той мировоззренческой конструкции, из которой на самом деле родом "этот страх и безнаказанность".
А может быть Вы и впрямь так воспринимаете советское время, его суть. Кровь, лагеря, но чистая вера и хорошие песни. Это уж СОВСЕМ нехорошо, Алиса. Я не стану говорить о процентах лжи и правды на эту тему.
Я Вам напомню тот общеизвестный, но поразительный факт, что пик "антигулаговских" разоблачений, фальсификаций и громких призывов ко всенародному покаянию случился почему-то во второй половине 80-х годов, спустя тридцать (!) лет после осуждения культа личности и нарушений социалистической законности, кампании пересмотра дел и реабилитации.
Поразительно также, что это пик произошел после десятилетий "мягкой" советской жизни, которые у живших в эти годы никак не ассоциировались с ужасами лагерей и кровью. Говорю как очевидец, активный участник той жизни, человек общительный и поездивший по стране. То есть, этот Ваш ужас сугубо теоретический, "книжный", солженицынский, с "голоса америки". А сам "голос америки" - тогдашний тоже чисто теоретический символ свободы слова и честного по сравнению с советским общества. Вы понимаете всю нелепость ситуации? Кто сейчас сочтет "голос америки" и общество, сооружаемое в РФ, эталоном честности?
Гораздо менее поразительно, что пик антигулаговских разоблачений "совпал во времени" с тайной подготовкой некоего меньшинства к разделу социалистической общенародной собственности. Большинство людей сходятся во мнении, что эти разоблачения были обоснованием и информационным прикрытием грандиозного воровства. И сейчас продолжают быть.
Вот я и говорю Вам, Алиса, что это уж.совсем нехорошо.
Самый главный миф антисоциалистических сил - не в том, что сейчас мы "живём не во лжи" (фраза Солженицына), а следующая намного более циничная и идеологически сильная установка: социализм противоречит природе человека (поэтому обречён на саморазрушение), а капитализм отвечает природе человека со всеми её "несовершенствами". Социализм прекрасен на словах, но утопичен в практике. Капитализм же гадок, но практичен и реалистичен -- он соответствует "человеческой греховности". Вот с этим мифом нужно бороться! Это намного сложнее!
"... капитализм отвечает природе человека со всеми её "несовершенствами""
==============================
Ну покажите мне этого человека, природе которого так отвечает капитализм. И сложности, о которых Вы пишете, рассеются как дым. Только, чур, без мошенничества!
Тов. Грозин, я же этого не утверждаю, а наоборот говорю, что этот довод - самый популярный Автор:
Сатурн 15.11.05 12:14 Сообщить модератору
и объективно эффективный способ защиты капитализма.
Часто ещё приводят (надоело уже даже до чёртиков) слова Черчилля: "Демократия (читай - капитализм) - самый ужасный строй на свете, только все остальные намного хуже".
Словоблудие или блудословие? Или недомыслие? (шютка)
"Тов. Грозин, я же этого не утверждаю, а наоборот говорю, что этот довод - самый популярный и объективно эффективный способ защиты капитализма."
==============================================
Самый объективно эффективный способ защиты капитализма - вовсе не какой-либо довод, ибо самые из них "заточенные" на сегодняшний день практикой если не опровергнуты, то поставлены под сомнение. А - информационные технологии, основанные на мошеннической эксплуатации человеческих слабостей.
До рассмотрения доводов дело давно уже не доводят...
Ваши последние сообщения наполнены ПУСТОТОЙ и, как я уже не раз выражался, эллептическими, непонятными выражениями. Научитесь чётко и логично высказывать Ваши мысли, а не жонглировать неясными полунамёками. Я тоже могу Вам виртуально подмигивать или крутить пальцем у виска. Если Вам нечего сказать промолчите - это Вы, мне кажется, умеете делать. Рассмотрим, в качестве примера, наш с Вами последний диалог.
1. Вы утверждали, что "жить не во лжи" (солженицынская фраза) - это один из самых сильных лозунгов, призванных придать легитимность нынешней власти в России, сделать её приемлемой в глазах народа.
2. Я, в принципе не споря с этим утверждением, заявил, что НЕ ЭТОТ довод (или лозунг) является краеугольным в стратегии легитимизации капитализма в мировом масштабе. Я написал, что таковым является идея того, что человек - якобы, существо эгоистичное, трусливое и завистливое и именно поэтому капитализм в своей оценке человека реалистичней социализма. Обернитесь вокруг себя, и Вы увидите, что самым распространнёным чувством в России является цинизм, неверие, безнадёжный пессимизм, а не агрессивное, активное отторжение власти и строя. Вы несогласны? Спорьте, а не словоблудьте или блудословьте. Пишите чётко, ясно и строго отточеными фразами, сводящими к минимуму возможность по разному интерпретировать Ваши слова. Ваши слова и высказывания должны быть похожи на архитектуру готических соборов -- строгость, острота линий, чёткость форм (шютка).
А то, что до рассмотрения доводов дело не доходит только подтверждает мои слова. Архитекторы современного капитализма поняли самое главное -- народ в основном быдло, если к нему относиться именно как к быдлу, то эти люди тебе ещё спасибо скажут, а если, как Иисус, правду принести, камнями закидают, а то ещё и на кол посадят...
Я часто не понимаю людей, которые занимаются морализаторством. Вот всякое хамло захватило бразды правления в СМИ и прочее. Вот они разлагают народ, манипулируют сознанием и т.д. А как Вы думали -- они вам что ли помогать должны? Почему Вы всё время от Ваших политических врагов и противников требуете уважения каких-то норм, каких-то моральных правил? Почему Вас вообще возмущает культурно-информационная политика? "Ой, как там врут! Ой, как там манипулируют!" А что -- они Вас по головке гладить должны что-ли? Они завладели властью. Они хотят её сохранить ЛЮБОЙ (или почти любой) ЦЕНОЙ. Им есть что терять и они знают это! Знают это они не хуже Вас, а то и лучше! А те, кому есть что терять, те, кто понимает каково будет падение после такого взлёта, думает денно и нощно как сохранить власть, как её обеспечить. Они считают на несколько шагов вперёд. Ну, а теперь о том, какой должна быть реакцией на всю эту вакханалию в СМИ со стороны здорового человека. Ответ простой -- ИММУНИТЕТ и САРКАЗМ. Я, например, вообще не ожидаю (и раньше не ожидал) ни от кого того, что мне что-то как следует объяснят или проинформируют. Я себе уяснил -- врут все и всё время (как презумпция). Поэтому, Лёня, разбирайся во всём сам. Не слушай, что тебе говорит А, Б или В -- читай всё сам и думай сам, добивайся собственного понимания. А то, что там по СМИ травят мне по барабану. В конце концов -- "клин клином вышибают". Вы можете возмущаться до посинения -- никто информационную политику в российских СМИ не изменит пока не произойдёт сотрясения экономического фундамента нынешнего режима и, как последствие, революционные политические изменения. А когда и при каких условиях это возможно неплохо написано у Ленина. Удручающая картина? Да. Что же делать? Не знаю -- признаюсь. Каждый выживает как может. У итальянского марксиста Антонио Грамши есть гениальное высказывание по этому поводу -- "У человека должен быть пессимистичный интеллект и оптимистичный дух". Хотя крайне правый Артур Меллер ван дер Брук сказал -- "На стороне левых - разум, зато на стороне правых - мудрость". Кто из них прав? Чёрт его знает!