Ура ! Президент России решил облагодетельствовать учителей! С 2006 г. классным руководителям добавят аж по 650 рублей за классное руководство. Теперь им остается только идти в Альфа-банк и открывать счет. Ура! Только вот о чем не говорит наше (или не наше?) правительство. Во-первых, доплата будет положена лишь тем, кто руководит полными классами (не менее 25 человек). Не будем далеко ходить за примерами - в школах таких классов почти нет. Средняя численность - 15 человек. Детишек -то рождается все меньше. Соответственно меньше и классов, и нагрузки у чителей. Да и из этих немногих детей около трети составляют "беженцы" кавказской национальности. Если раньше, лет 10 назад, в одной параллели учились не менее 4-х, а то и пяти классов, то в последние годы директора школ (за исключением привилегированных гимназий) считают за счастье набрать хотя бы один первый класс численностью не менее 12 человек (а то даже в черте города есть риск получить статус малокомплектной школы - и это в миллионном Волгограде!).
Вот и вопрос - кому пойдут такие надбавки? Двум-трем учителям из школы, в лучшем случае. Это, естественно, вызовет зависть остальных, у которых в классе меньше детей. Начнутся склоки и тому подобные прелести. Итог ясен - учительство расколото. Разделяй и властвуй. Мало того, что ныне за ту же первую категорию необходимо вылизать все, что можно власть над педагогами имущим. Теперь еще начнется и битва между учителями за наполняемые классы. Не дай бог, влепишь двойку - и родители ребенка обидятся и заберут документы, переведут в другую школу. Вот тебе и некомплект, вот и лишится учитель надбавки ценою в 3 кило колбасы. Я лично не знаю в школах нашего района класса, в котором было бы более 27 учеников (бывает и по 7)
Но правителям этого мало. Теперь еще установили премии по 100 тысяч рублей 10 тысячам "лучших учителей. Менее, чем по одному на школу. И вот представьте, что скажут коллективу - ну-ка, выберите одного счастливца. Я не думаю, что он живым и здоровым из школы выйдет. Стать в одночасье на одну десятую миллионером может себе позволить только имеющий персонального телохранителя. попробуйте выбрать самого талантливого? Не сомневаюсь, что им окажется тот, кто в хороших отношениях с вышестоящим руководством и плюс к этому сможет поделиться. Понятно, не с коллегами - с начальством. Так собакам кость кидают, чтобы отстала. И чтобы остальные на нее набросились. А когда грызня идет, править легче.
Результат - хотят стравить учителей между собой. Грызитесь, классные руководители, грызитесь и за звание лучшего из лучших. А правительство продолжит реформы.
|